当前位置: 首页通信•无线华为CIO转投企业业务运营 现身说法ICT建设经验

华为CIO转投企业业务运营 现身说法ICT建设经验

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-27 18:32:44
关键字: CIO 华为企业业务 ICT 华为

CNET科技资讯网 12月27日 北京报道(文/孙封蕾): 周良军原来是华为CIO,今年八月,他的角色变为华为企业业务运营中心Marketing及解决方案部副总裁,负责面向大企业的解决方案的开发营销和端到端管理,现在,他的一项工作是,以CIO过来人的经验,邀请全球的CXO来到华为,分享华为ICT建设经验。


今天的华为在全球150个国家有分支机构,全球员工超过14万,华为的云计算支持7万人协同开发,全球网络支持430个分支15万人接入信息网络,IT流程的变革提升了企业自身竞争力,在未来,华为注意到了移动应用、社交网络、云计算的发展趋势。

亲历了华为从IT建设启蒙阶段到全球化的发展历程,周良军认为,不管是华为这样的高科技制造业企业,还是其他行业的企业,大家在ICT建设上,平台IT管理的理念都是相通的,尽管业务各不相同,但运营管理等方面都有可以互相交流、借鉴之处,更重要的是,CIO、CEO在ICT投入上的一种感悟,华为意义和大家一起交流探讨。

当被问及华为产品在自身IT基础设施中的应用情况,周良军介绍,华为在全球各个分支机构的网络设备中,全部采用了华为自己的产品,IT基础设施里,大部分还是选择了华为自己的产品,有一些华为自己没有的产品,选择了其他家公司作为供应商。

“我原来是华为的CIO,我掌握了企业IT采购权,我有权做决定是选择华为自家产品,还是别人家的产品,华为的同事也是把IT支撑部门当成客户来看待的。”周良军说。

当然,华为的解决方案用在自己的企业里,IT部门更会把使用心得、体验反馈给研发部门,帮助产品改进,促进产品质量的提升,这也是华为IT部门为企业业务发展的贡献。

周良军透露,每年华为的研发投入大约占销售业绩的10%,IT投入为1%,1%这个比例会比一些公司要低,因为有很多公司的IT投入可能会达到3%,不过,华为也在有规划、循序渐进的完善自身的ICT建设。

谈到ICT建设经验,周良军坦诚,国内企业在信息化建设的重视度需要提升,做到整体规划,分步实施,ICT不仅仅是技术的融合,其实是为业务创造价值,业务和IT共同推进,从业务的视角来看待IT价值,有了这样的视野,ICT建设自然能得到提升。

据了解,华为今日正式启动”走进华为——CXO沙龙”活动,向全球企业信息化建设同仁发出邀请,以研讨沙龙的方式走进华为,实地考察华为生产环境中使用的桌面云、数据中心、生产办公信息化应用等;和华为流程与IT领域的专家座谈,研讨华为ICT建设所采用的技术,分享华为ICT运维管理经验;听取业界CXO们的建议,深入探讨企业未来ICT建设的趋势、挑战及应对策略,共同推动企业全球化及社会信息化建设进程。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂