当前位置: 首页互联网整合与突破-中国芯片企业的下一个5年

整合与突破-中国芯片企业的下一个5年

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-27 17:40:12
关键字: 芯片 新岸线

过去的5年,是中国芯片企业发展最快的5年,各个领域都出现了非常优秀的企业,有成功登陆纳斯达克的展讯、锐迪科等,也有今年在平板电脑领域大放异彩的全志、新岸线等。而经过了上一个5年的飞速发展,中国的芯片企业开始初具规模的时候,下一个5年应该如何发展,已经成为急需思考的问题。从国际市场来看,国际芯片巨头们正在加紧技术的整合,这1、2年间几起大型的并购正说明了这个问题。2011年英特尔收购英飞凌的无线部门以弥补自己在通讯技术方面的不足;高通32亿美元收购Wi-Fi无线芯片供应商Atheros,具备了提供完整无线通讯解决方案的能力;NVIDIA以3.67亿美元收购基带和射频技术提供商Icera,正式进入无线通讯领域。从行业竞争格局来看,他们的举动都是在为移动互联网的趋势进行布局与调整。全球对于移动互联网的需求都在增加,国内增加更为明显,工信部11月份最新发布的报告显示,我国移动互联网用户数已增长至7.5亿.对于移动互联网而言,需要芯片设计厂商由原来对于计算处理器芯片的设计研发向通讯处理器领域进行整合.国际芯片大厂的整合展露着未来芯片行业发展的端倪.

随着芯片巨头在产品和技术方面的整合,全球芯片市场的竞争也开始进入白热化,在消费电子和移动通信领域,计算技术和通讯技术的整合已经成为必然趋势。美国德州仪器公司在2G通信时代可谓是手机芯片领域的带头大哥,凭借成熟的GSM基带产品占有大量市场份额,但是它没有加大在通讯技术上的投入,虽然在计算芯片上仍然握有技术优势,随着3G时代的到来,缺乏3G基带技术的德州仪器逐渐被高通,联发科等超越,甚至在前一阵传出了德州仪器退出移动芯片市场的消息。由此可见计算和通讯技术的整合在目前的芯片领域是多麽重要。而对于还处在高速成长期的本土芯片企业来讲,这个挑战尤为巨大,但是为了能够保持持续的发展,国内的芯片企业也开始纷纷涉足这个领域。目前国内的芯片行业中有通讯技术很强的展讯、大唐,也有计算技术突出的海思、全志,但是说到计算和通讯一体化的领域,我们就不得不提到一家国内芯片行业的后起之秀 – 新岸线。新岸线于2004年成立,经过初期的发展,2008,新岸线就看到芯片领域未来计算通讯一体化的趋势,进行了一系列的技术布局,包括率先在国内进行双核应用处理器芯片的研发,同时还进行GSM/WCDMA双模基带芯片的设计与研发。到目前为止,其具有代表性的应用处理器NS115芯片与3G基带芯片Telink7619均已上市,这也使新岸线成为国内芯片设计公司中唯一具有自主研发的通讯与计算芯片设计公司。

除了技术的整合,专利也成为目前高科技行业中重要的门槛之一。谷歌125亿美金收购摩托罗拉,业界一致认为谷歌是为了收购摩托罗拉所持有的大量手机专利。今年6月份,英特尔为了扩大在通讯领域的专利布局,斥资3.75亿美金从InterDigital公司收购了1700项无线专利。相比来讲,国内的芯片企业目前在专利布局这个领域还基本处于空白。但是早在今年4月,新岸线就率先从InterDigital公司一举购买了上百项国内外专利。这些专利不仅都是WCDMA或LTE标准的核心专利,而且覆盖了欧、美、中、日、韩等主要国家和地区。这些专利与英特尔购买的专利地位相当,通过此次收购,新岸线已经成为全球为数不多的拥有WCDMA和LTE标准核心专利的企业之一。由此开始2012年也成为新岸线在计算和通讯领域全面开花的一年。5月份,新岸线强势推出包含其最新WCDMA/GSM基带芯片Telink7619和应用处理器NS115的“泰山”第一代平台,可向平板电脑等移动设备提供基带和应用处理器整体解决方案。“泰山”平台的推出体现了新岸线“计算和通讯一体化”这一技术路线布局。10月份,在香港秋季电子展上,新岸线推出了一款集成新岸线“泰山”平台的业界最薄的7寸全功能3G平板电脑,厚度仅为8.6mm。该平板带有新岸线最新推出的基于Telink7619的3G模块MU600,作为基于新岸线通讯计算一体化平台“泰山”的第一款产品,此款平板电脑将成为新岸线实现通讯计算一体化市场战略的一个重要里程碑式产品。

国内芯片企业在各自的发展过程中都会遇到持续创新的挑战,如何在取得一定成功的产品基础上再接再厉,继续推出被市场认可和接受的产品,一些成功的中国芯片企业已经成功的迈过了这个门槛,而更多的还在继续探索。对于这个挑战,新岸线也有了自己的计划,结合在应用处理器和基带芯片设计开发中积累的关键技术,新岸线已经启动了手机单芯片产品的开发工作。该产品计划明年上半年正式推出,主要面向智能手机市场。另外新岸线还计划在2013年推出LTE基带芯片和四核应用处理器芯片, 全面完善计算和通讯产品融合的布局。

下一个5年,将成为中国芯片行业发展至关重要的5年,国内芯片企业要摆脱存活的压力,突破自身的界限,实现在技术和市场上真正具备能与国际领先的芯片企业竞争的实力,还需要在技术和产品上更加注重积累和创新,在技术融合的趋势下加快脚步,借助中国良好的市场环境和发展态势,相信接下来的5年,将是中国芯片企业在世界舞台全面腾飞的开始。 
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂