当前位置: 首页互联网从工具到平台 百度地图4.3版的产品逻辑

从工具到平台 百度地图4.3版的产品逻辑

作者:机锋网 来源:机锋网 时间:2012-12-27 17:30:06
关键字: 账号体系 生活搜索 百度地图

  百度地图转型生活化平台的动作,从事业部构建到产品改版一气呵成。一款作为出行的工具类产品,要转身成平台,除了后端对商户、数据的API开放外。在产品的设计上,如何让用户从出行上认知体验“生活搜索服务”,从百度地图的4.3版产品改版,可以看出一款地图产品,如何在“出行”基因上构建新的产品思路。

  与上次4.0版本实现由智能导航向智能生活服务转变后,百度地图4.3版通过三大变化,进一步优化和提前了生活信息入口:界面重大革新,强调生活搜索入口;并新增了加油站、丽人频道、景点等信息,首屏上的按钮为:附近、搜索、路线、导航、个人中心。不难看出,百度地图将生活搜索全面推向最前端,平台化的产品思路更为清晰。一款产品如果越来越大,转型处如何让用户感到平滑,是百度地图必须要交上的答卷。

  巧妙的用户引导

  首先,附件按钮采取了全新的“拉帘式”设计,用户直接在地图上方点击,就能便捷地展现出来,既能通过全面、丰富的分类检索,也能输入检索关键词查找,搜索的结果列表页更清晰,这相当于在地图中提前了LBS生活服务搜索的入口位置,将大大改变地图单一导航功能的定位,查找附近位置的餐饮、加油站、购物、娱乐、交通或商户的打折促销等优惠信息,均可通过百度地图便捷获取。

  通常,第一个按钮满足的是用户的第一需求,百度地图的这一变化,将会对用户产生至关重要的引导,换言之,百度地图的改版已经“很大幅度”的将用户引导至生活搜索服务上。

  “用户是懒的。”在《产品经理》一书里说到,用户不是傻,但很懒,因此我们能看到,大多数的APP都在叠加功能,让APP变得很重,给“用户更多”。百度地图如今也很“重”,一旦变重,如何来分配入口,划定用户需求,拿捏很重要。

  “账号体系”的逆袭

  除了界面最后一项大的变化是增加了个人中心的功能,对于任何一个用户来说,每个人的兴趣、偏好不同,而且由于用户大多生活服务需求具有明显的位置属性,因此会频繁地“造访”附近周边信息,也可以说是一个相对固定的生活服务半径,与4.0版本仅仅具备简单的收藏功能比,4.3版本导入了百度的帐号功能,用户只要一次注册登陆,不仅能浏览自己的吃、喝、玩、乐的生活轨迹,而且还能通过兴趣、偏好的分析,智能推荐更符合用户需求的服务。

  账号体系,可以说是百度地图最缺乏也是亟待解决的问题。在百度LBS事业部成立时,有记者曾发问,百度地图如何解决账号体系问题。从4.3版本看来,百度地图已经正式开始布局,账号体系将是对未来变现的伏笔,尽管放在按钮的最后位置,但对产品的整体布局来看有着“攸关”的重要性。当然,更为重要的是,百度地图在后期运营上,如何让用户登陆买账。

  除了以上这三大明显变化外,百度地图4.3版还在语音导航、搜索按钮设置、定位罗盘状态等多个功能上,进行了优化和升级,比如语音导航在4.0版本中已大显身手,升级后的语音导航更贴心,支持关闭电子眼和超速提醒、增加横屏导航模式、优化导航路线等功能;地图图区新增了“再次检索”按钮,虽然仅仅是一处细微的变化,但却解除了用户以往的烦恼,实现了浏览到哪搜索到哪的便利。定位罗盘态增加了东南西北方向标识,自动根据你的朝向旋转地图,提升真实感,完美实现“图随你转”。

  从百度地图4.3版本来看,百度地图的产品思路更为的清晰,对用户的指向性也更加明确。要摆脱出行工具的用户印象,百度地图的4.3版本走出了很漂亮的一步,当然,用户的消费意识的改变需要时间。产品能力与运营市场能力,将是百度地图面对的新挑战。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂