当前位置: 首页商业科技微软助力“新长沙”蜕变 从娱乐之都到创新之都

微软助力“新长沙”蜕变 从娱乐之都到创新之都

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-04 08:33:18
关键字: 云计算 云计算 大数据 大数据 长沙 长沙 微软 微软

CNET科技资讯网 12月4日 特别报道(文/梁钦):长沙,楚汉文明和湖湘文化的始源地,这个历史文化名城,有着三千年的古城文明史,它还是一个人杰地灵、人才辈出的名城,而如今,它即将通过携手微软蜕变为一个“新长沙”。

近日,2012微软政府用户峰会在长沙召开。会上,微软向来自全国各级政府的 300 多名 CIO 和业内精英,分享了微软云计算平台与生态系统伙伴的解决方案以及在公共事业领域中的前沿和进展,并从政府优政之道(Government to Government,G2G)、政府兴业之道(Government
to Business,G2B)和政府利民之道(Government to Citizen,G2C)等三个层面展示了最新的本地案例。

这也是自古以来的文化名城、当今的“娱乐之都”,长沙在积极利用高科技手段寻求转型、突破的重要标志。在微软及其合作伙伴的云计算、大数据战略的助力下,“新长沙”已经开始萌芽。

全球城市化问题日趋凸显

在微软工作32年,目前每年大约有70%的时间都在中国工作的微软全球资深副总裁、新兴市场主席兼国家竞争力首席战略官奥兰多•阿亚拉,特意莅临此次大会,他指出,“如今全球正处在变革时代,不可逆转的一个潮流是全球的城市化进程,中国是这个问题的核心。这是个巨大的演变过程,但是其中的诸多问题也随之凸显。”

微软助力“新长沙”成长 从娱乐之都到创新之都
图为微软全球资深副总裁、新兴市场主席兼国家竞争力首席战略官奥兰多•阿亚拉在2012微软政府用户峰会上演讲

奥兰多•阿亚拉表示,“据预测,到2050年,70%的人生活在城市。据专家了解,到2020年有2/3的工作机会到现在还未出现。到2050年,60岁以上的人口将达到20亿,是现在数量的两倍。在未来十年里将需要6亿个工作岗位,然而现实是全球有7500万年轻人以两倍的速率失业。”

“没有工作,城市就成了一个不安全的地方。当我们处在快速的城市化进程中时,必须面对城市化带来的一系列问题。”
奥兰多•阿亚拉指出,“城市在不断发展壮大,但人口不断增长、服务需求的增加、非规模经济、环境恶化、与其他城市竞争等挑战随之而来。”

在发展中国家考察、工作多年的奥兰多•阿亚拉指出,“为了迎接一系列挑战,未来城市需要大力发展政府管理、能源与环境、交通运输,规划和基础设施、经济发展、教育、医疗健康和社会服务、公共安全和司法、旅游,文化和娱乐等重点领域。”

奥兰多•阿亚拉认为,“科技是解决这些问题的根本。二十世纪80年代,个人电脑诞生,二十世纪90年代,互联网出现;如今,社交网络时代……人类历史上的这几次革命,都改变了人们的工作、生活方式。”

奥兰多•阿亚拉指出,微软认为未来人类社会发展将转换出:计算机生态系统、大数据、云计算、随处可见的显示、社交计算、无处不在的网络、自然用户界面等7大趋势。“这些不是一些单独的趋势,他们是一些融会贯通的,这些趋势让人类社会具有改变未来的能力。中国正处在关键的转折点。”

据悉,微软研发部门每年投入90亿美元,尤其是集中在“云”+“端”+“应用”=提高效率;增加工作机会;加强竞争力等方面。“微软认为,城市发展重点领域包括:政府管理;能源和环境;交通运输,规划和基础设施;经济发展;教育;医疗保健和社会服务;公共安全和司法;旅游。”

奥兰多•阿亚拉表示,“微软对城市价值显现的提议是,我们可以创建更好的城市:科技创新、本土以及全球化的项目、合作伙伴生态系统、产业领域专家,而这些不仅仅是科技方案。”

“事实上,世界上的很多城市奥克兰、开普敦、马德里、迈阿密、宾顿、巴塞罗那等已经都通过利用科学技术走上了创新之路,比如马德里,当地政府和市民使用云服务监控城市24.5万棵树;迈阿密,通过内部培训使用Windows 7,提高效率,促进迈阿密的311市民服务

中国城市当仁不让

奥兰多•阿亚拉在会上指出,微软正在积极与中国合作共同努力推动下一个具备创新精神,强大竞争力,和充满机会的新纪元。“我个人非常关注‘十二五规划’的制定,中国正在积极从工业国家发展成为知识经济的国家。在创新的进程中,中国城市的后发优势已经展现无遗。”

微软公司副总裁、大中华区首席运营官费高敦(Gordon Frazer)认为,“如今,全球各地的城市都已成为经济和社会的增长核心,各地政府也都致力于建设可持续发展的城市,在保持经济增长的同时,还不断创造令人兴奋的新机会,让人们体验到社会和谐、环境友好的美好生活。科技创新是实现城市可持续发展的原动力。”

费高敦指出,“微软给中国带来了在全球范围内与各地政府合作的丰富经验和前沿技术,如云计算、物联网、大数据、全新智能设备和自然用户界面等。这将让中国的城市,得以实现智能化的远程医疗、创新型教育系统、城市安全、交通系统、绿色数据中心等新型服务。”

从经济实力和人口角度看,中国无疑是世界上发展速度最快和最具活力的国家。打造更灵活、更智能、更美好的城市经济圈,是中国政府未来五年的重点工作之一。

对于中国各级政府的创新之举,费高敦表示,“微软与全球各地政府拥有超过25年的丰富合作经验,了解如何帮助政府更好地实现既定目标。微软将从政府优政之道、政府兴业之道和政府利民之道三个层次来实现上述愿景。”

微软大中华区副总裁兼公共事业部总经理曾良介绍,在政府优政之道方面,微软帮助深圳市标准技术研究院在这一领域进行了有益探索。深圳市标准技术研究院是一家向公共服务机构提供技术和信息服务的专业机构,通过微软私有云解决方案,该院实现了自助服务门户、高度虚拟化、IT 自动化和异构系统兼容等特性,从而让业务部门能够更好地优化和控制 IT 资源,并提供更加流畅的在线服务。

在政府兴业方面,各地政府基于微软云端智能城市框架,创建最灵活的环境和平台,帮助企业扩展业务,十分有利于推动城市经济圈的快速发展,并吸引投资者和高素质人才。微软的中小企业云、城市核心经济云、城市绿色环境云、软件园开发测试云等解决方案,在无锡、济南、绍兴、重庆等地的高科技开发园区,已投入实际应用,并取得了优异效果。

2011 年 3 月,绍兴网上轻纺城项目正式启动,借助微软云计算解决方案搭建了轻纺城“纺织云“,通过建立跨平台、开放的私有云和公有云平台,对网上轻纺城及公共信息化服务中心提供了良好的运行支撑。目前,已有 2 万多家轻纺企业入驻网上轻纺城。未来,绍兴网上轻纺城将与微软密切合作,把”纺织云“建成中国纺织行业的公共服务平台,助力产业转型和升级。

在政府利民方面,微软的公民服务应用平台、下一代政府工作平台、云计算应用孵化中心、云存储数据中心等解决方案,能够让人们享受到更安全、交通更便利、资源更节约、教育和医疗资源更公平的城市生活。政府可以在微软丰富而全面的方法、技术、产品和解决方案中进行自由组合,将机构、政策制定者、公务员以及所服务的民众进行以结果为导向的连接,创建经济上可行的宜居城市,最终实现在当地、全国,乃至全球的影响力。

在这一领域,微软协助成都云计算中心开发了“猪肉质量安全溯源监管系统”,自 2010 年 8 月正式上线以来,其平均负载水平大约为 40%,已经稳定运行了超过 2000 个小时,赢得了广泛的社会赞誉。此外,微软还帮助上海瑞金医院建立了基于 SQL Server 2012 的病例分析数据库系统,通过利用微软数据平台提供的更智能、合理的服务跟踪系统,瑞金医院能够为患者提供最佳的医疗资源,从而实现智能医疗,给患者带来了诸多好处。

娱乐之都长沙求变

上面微软提到的诸多“样板”城市,基本上也都是记者经常出差去的地方——这一方面说明上述的那些城市,基本上都是IT、科技项目、活动云集的地方,长沙与IT、科技融合的实例似乎少了很多。而如今,这种局面将被彻底扭转。长沙,历史名城,娱乐之都,更要做创新之城。

这是CNET记者第二次来到长沙,坐在出租车上,看到宽阔的柏油马路、耸入云霄的大楼,这是一个高度现代化的城市。入住酒店后,发现室内装潢充满了楚文化的元素,这就是长沙,历史与现代交融的名城。

长沙市是湖南省省会,长沙是我国南方地区重要的中心城市,综合实力位居全国前列,综合竞争力排名全国第九、中西部地区第一。同时,长沙致力于打造中部最开放、具有重大国际影响力的文化名城和世界级旅游城市。

当今的人们除了知道它的历史,更会在茶余饭后聊起芒果台——湖南卫视,全国人民耳熟能详的很多电视节目都是出自这个电视台。由“娱乐之都”这个名号,使人们看到了长沙的创新精神。长沙,这是一个兼容并包,既具有历史沉淀,又有娱乐精神,勇于创新,积极向上的城市。

长沙市人民政府副市长何寄华在会上指出,“长沙是一个历史名城,人才辈出,它还是中国省会城市的佼佼者。2011年长沙实现地区生产总值(GDP)5619.3亿元,同比2010年增长14.5%,GDP总量居全湖南省首位、全国省会城市第7位、中部省会城市第2位。人均GDP超过1万美元,比2005年增长1.87倍。”

何寄华还进一步指出,“长沙的高科技产业发展也是蒸蒸日上,尤其是在高科技人才培养、研发、区域发展等都具有得天独厚的优势。长沙在发展的过程中,把经济发展与信息化紧密融合,进一步提升政府信息化、各行业管理信息化水平,我们期望向微软等广大IT、高科技企业,研究长沙、走进长沙、落户长沙,寻求你们新的发展支点和壮大的平台。”

微软公司副总裁、微软大中华区首席运营官费高敦表示,应湖南省政府邀请,微软特将本次大会选址于长沙。作为连接中西部地区各省市之间,中西部地区和港澳地区之间的关键桥梁和纽带,湖南经过多年发展,形成了产业优势明显、配套齐全、资源丰富等多重优势,是带动区域发展的经济增长极。

此外,湖南省以及各级市政府一直践行“数字化”策略。微软将从旁协助,在IT基础设施建设,经济、农业和政府机构的数字化建设,以及通过信息化推动当地文化产业发展三个层面,共创“数字湖南”蓝图。

费高敦指出,“在长沙,微软首次向中国各地政府,全面地展示微软如何以最新的技术和解决方案,创造智能城市、连接人们的工作与生活、畅想现在与未来。在‘中国业务拓展计划’的既定战略方针下,微软将成为各级政府的战略合作伙伴,协助公共政策制定、促进经济良性发展、应对社会问题挑战,助力政府提升领导力,共创一个更具创新力、竞争力和人才力的可持续发展的未来。”

微软此次“专程”来到长沙,一方面是因为长沙新形势下的积极寻求突破,另一方面也是微软在寻求突破,长沙可以被认为其在华拓展从沿海地区已经转向内陆,长沙可以说在微软政府行业拓展历程中具有重要意义。

费高敦告诉CNET,“2012 年,微软再次展现了举世无双的产品力量与创新势能,并仍在努力激发下一波创新高潮——如新智能设备、自然用户界面、机器学习等,这将改变人们在工作和生活中使用设备与服务的方式。在新旅途的起点上,微软与政府、企业客户、开发者、合作伙伴以及最终用户,都有空前的机遇,微软愿与伙伴们共创未来。”

曾良指出,“微软在2012年发布了一系列重大产品,例如Windows Server 2012、Visual Studio 2012、Windows Azure、Windows 8、Windows Phone 8、Surface、新一代Office等,这些产品和解决方案,构成了微软云+端+服务的核心战略,从而可以为政府、企业等用户提供端到端服务,并进一步提升政府运营效率和大众满意度。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂