当前位置: 首页互联网五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-03 17:33:51
关键字: 百度 司机邦 百度地图 轻笔记 百度个人云存储 移动开发者

移动时代的开发者如何突破发展瓶颈,快速获利?近日,权威咨询机构DCCI与百度公司发布了《移动开发者解决方案研究报告——成功应用案例剖析及趋势解读》,对中国移动开发者的成功案例进行了深度分析。其中显示,多数成功的开发者和开发团队,都有效借助了开放平台的力量,为自己觅得了一条获利捷径。

值得一提的是,DCCI6个月时间内共走访了北京、上海、广州、武汉等十余个城市,上千名开发者做出调研与访谈,更总结出其成功、失败关键。本文特选择部分案例与读者分享:ES文件浏览器、被错过的天堂、瓦力流量仪、轻笔记、司机邦……他们的宝贵的创业经验,让我们看到——站在巨人的肩膀上可使你更易获得成功。

ES文件浏览器:专注+平台借力

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

众所周知,ES 文件浏览器是一款多功能的手机文件/程序/进程管理器,可以在手机、电脑、远程和蓝牙间浏览管理文件。今年7月,它刚刚推出了百度网盘特别版,百度网盘作为其独家合作网盘,用户可通过一键备份功能实现云端存储,永不丢失文件,且能多端同步。

DCCI在其报告中指出,ES文件浏览器的成功,在于其把握了自身优势,并能积极使用百度开放平台的移动推荐等推广服务,以推动自己的产品发展,通过百度PCS,为用户提供了更便捷的体验!

据 ES文件浏览器的孙加林介绍:“在2012百度推出PCS后,我们第一时间在ES文件浏览器中融合了其中的百度网盘功能,这一步至关重要!”

目前,ES文件浏览器使用着百度的应用推荐、阿拉丁计划及测试服务等功能。当谈到何选择百度,孙加林给出了选择开放平台的四大考量:1、业务稳定性。国内的一些平台会出现突然不支持产品某功能的突发问题,平台的稳定性至关重要。2、费用。百度的免费是对开发者很大的支持。3、承载力。技术实力要雄厚,经验要足。4、公信力。一个好的平台,应该从开发者的角度去考虑问题,而不是偏向自身的业务推荐。

最后,孙加林对开发者给出了一些宝贵的忠告:除了找到适合的平台合作,用户体验也仍然是重中之重!许多开发者认为,试错是提升用户体验的一条捷径,但不要总拿用户来试错,有可能影响产品的口碑,对用户更是一种伤害。

被错过的天堂:闪电借力,迅速成就

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

这是一款逃出类解谜游戏,诡异的情节跟手绘画风是它的最大特点。游戏层获得2012百度世界大会百度云应用开发大赛白金奖、腾讯与天地会合办的移动游戏大赛一等奖、MDCC大会创新应用展 Top 5 年度最佳应用奖、苹果台湾地区全应用一周内榜首,可谓成绩斐然。

当谈起这款应用的发展,其 FOUNDER兼开发者德义回想到:“最初,我们遇到了一旦玩家删除游戏,或误点了删除就会把存档也直接删掉的问题,一直无法可解。之后,有朋友介绍了百度PCS,使用后,我们有效解决了存档问题,也为游戏增加了丰富性。而通过百度渠道资源,我们的用户热度也有了很大提升。”目前,德义还在继续关注移动平台的统计、BAE移动云测试等功能,希望之后为游戏带来更多的助益。

DCCI认为,被错过的天台利用百度个人云存储PCS功能,轻松解决了用户游戏进度难以保存的难题, 使用户的游戏体验更加完美,极大地增加了用户的粘度。同时,利用平台的免费服务,大大节省了服务器成本。

瓦力流量仪:杠杆借力降成本,做好自己最重要

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

瓦力流量仪的核心功能是网络流量监测,目前用户级别已达上千万。其创始人刘景岩在采访中介绍,“在移动设备上,我们通过帮助用户压缩云端图片、语音,帮助他们节省流量,提高上网速度。而随之相伴的是对高带宽、高流量、高服务器的需求。”为此,瓦力开始接触各个开放平台的云服务。“我们了解到,百度云存储的架构开放、稳定性强,同时百度具备品牌优势,可对我们的产品起到良好的带动作用。最终选择了与百度地图(LBS)及PCS合作。借助百度地图LBS可查询用户上网流量消耗的地理位置,而云存储,可使用户实现轻备份和好友间的便捷分享。”刘景岩认为,开发平台从服务器、云存储的角度,减轻了带宽压力,在节约成本上效果明显!

DCCI点评:瓦力流量仪的可贵之处,在于在把握自身应用优势的基础上,选择通过百度地图LBS及百度个人云存储PCS,使用户能够查询用户在不同地理位置的上网流量消耗,通过个人云存储,用户能够轻松备份个人使用记录,实现好友间便捷分享。 同时,通过使用平台提供的服务器,个人云存储等功能,极大地降低了团队的成本压力。

轻笔记:利用开放平台提升团队绩效

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

轻笔记是定位于个人和小团队的碎片化信息录入和管理工具,曾获得百度云应用开发大赛白金应用奖 ,苹果官方市场一周精品推荐等成绩。

据了解,轻笔记主要用到了百度的LBS、输入法、统计分析、云存储、阿拉丁推广等服务,而通过百度个人云存储PCS功能,实现了手机与PC端的同步。当谈及与百度的合作,其负责人付芳芳表示:“之所以选择百度,除了看重品牌优势,百度可以对自己开发团队提供诸多辅导支持也非常重要。同时,面对开发者普遍存在的预算紧缩问题,百度开放平台在推广上也拓宽了产品的展示渠道。”说到对开发者的建议,付芳芳认为: “抬头看路比埋头苦干更重要!目前,仍有许多开发者对开放平台资源或服务了解甚少,信息闭塞,在这个合作获利的时代,这无异于往死胡同里扎。大家应该多多了解‘外面的精彩世界’。”

司机邦:利用开放平台进行自我创新

五大榜样型开发者案例详解 他们凭什么成功?

司机邦对于广大有车族来说并不陌生,这款为司机提供实用便捷的交通违章查询、违章代缴等汽车服务的生活类应用,曾荣获2012年百度云应用开发大赛最受欢迎应用银奖,目前发展势头十分迅猛。

DCCI认为,司机邦使用百度地图LBS和个人云存储PCS,让用户可以随时随地查询自己的汽车状况, 还利用百度统计的数据分析产品和用户行为,及时优化更新产品。其开发者蔡鹏程向我们介绍,目前司机邦与百度合作,用到了框计算、LBS、百度统计、云平台、云存储、帐号互通等功能,“我们更看重百度的搜索属性。”

当问及司机邦的盈利模式,蔡鹏程说道:“生活类的应用想要盈利,仅仅提供查询是不够,应该有更多垂直类的增值服务。例如司机邦可提供代缴罚款、验车等服务,并收取服务费,如出现问题,司机邦会进行相关赔偿。但是对于中小开发者来说,可能面临着资源整合的困难,所以,抓住一个点做精才是关键。”据了解,目前司机邦用户已经累计有160万左右,已经收支平衡。 蔡鹏程认为,在开发者创业初期,更重要的是先活下来,垂直O2O有比较光明的前途,产品也需避免一味最求多功能。

也许上述五个案例还不能满足众多开发者进一步探秘的渴求,但先行者的经验总是难能可贵。同时在《移动开发者解决方案研究报告》中,DCCI也指出了成功开发者共有的五大特性,即:产品简单易用、团队健全稳定、使用平台开发、与第三方应用合作、塑造品牌形象。这些通用的规律,或将帮助更多移动开发者找到便捷出路,在APP市场成功淘金。
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂