当前位置: 首页商业科技展望2013:云计算和轻量化开发让企业“争分夺秒”

展望2013:云计算和轻量化开发让企业“争分夺秒”

作者:红帽公司产品营销主管 Jason Andersen 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-03 09:42:09
关键字: 云计算 红帽

在新的一年中,最容易预测,也是最明显的事情无疑就是,云、轻量化和移动技术将在企业IT中扮演越来越重要的角色。有一种观点认为,除了继续向前,今天的各类机构对其它的大规模项目都不感兴趣。这也再次为我们最初的预测提供了佐证。但是,这些活动中降低成本的机会并不是最主要的动力。时间才是真正的决定因素!如果您希望创新,您就必须选择一项合理且可实现的项目,不仅是能够实现的,而且是能够迅速实现的。我预计这些技术将比其它技术更容易解决时间的问题。

当您开始从时间而非金钱的角度来看待问题时,整个世界和问题的解决方案都会开始变化。例如,中间件项目一直都与大规模变化密切相关。我们可以回想一下大型机和客户机/服务器到Web的转变过程。还有从Web应用到面向服务的架构(SOA)的转变过程。长久以来,问题的核心都围绕着一个“大”字,但大就会昂贵,而且大意味着缓慢。如果您希望在时间的竞赛中获胜,您就需要考虑更便宜和更快捷的方式,例如,按应用及应用消费的资源来支付费用,或按企业服务总线(ESB)上的连接数量来支付费用。但公共云是个例外,我们都知道问题的关键不在于它目前在企业中的表现有多好。因此,我认为,核心中间件技术在目前的使用方式之外确实还拥有独特而有非常有趣的新机遇。

我预计,有两项因素会从能力的角度上推动这一进程:云计算和轻量化开发。云具备极具竞争力且价格合理的交付模型,因此使中间件能够被我们已经从未涉足的领域轻松采用,其中包括一些潜在的中小型企业领域。在过去的几年中,我发现人们对云的激动之情与日俱增,而且这种激动的心情现在正在变化为行动。这意味着无所不在的中间件在整体上将变为现实,因为又大又慢的障碍将会逐渐消失。

为了实现这一目标,轻量化开发语言便成为了关键。轻量化框架和容器本身并非什么新鲜事物,但轻量化开发需要一个强健的架构。在某种意义上,轻量化项目已经成为其自身成功的受害者。现在,这些项目需要插入一些后台或SOA。必须建立这种平衡才能让那些最关注风险的人们相信它确实能够正常发挥作用。我认为,我们在这方面利用红帽的JBoss Enterprise Application Platform 6在今年成功实现了转型,而且我预计我们在明年将会有更大的作为。

最后,目前已经成为主流的一个领域就是移动计算。但,这种技术被采用的速度将有可能在企业中进一步加速。各类与消费者找交道的机构,例如保健或零售银行业企业,都希望大幅增强其客户的移动体验。在我看来,通过电话、平板电脑或嵌入式设备提供服务的能力,在今天人有难以置信的重要性,而且在我们的领域中可能会具有更加举足轻重的重要意义。

然而,问题涉及的不仅仅是消费者一方。所谓的自带设备(BYOD)运动就从企业的视角上反映出了这一趋势。这些变化能够带来更多的选择,而且移动和平板应用都会地IT将技术带给知识工人的方式造成巨大的影响。那么,移动如何与云和轻量化关联起来呢?让需求促进业务线(LOB)快速发展的都是终端用户。移动只是将这些需求集中在了一起,并且最终可能成为改变未来中间件游戏规模的因素,因为有了它,云和轻量化才成为可能。

我在此已经与大家分享了不少观点,希望其中的一些想法能够与您所见或所听到的内容有所共鸣。云、移动和轻量化技术将在塑造企业IT版图的过程中继续发挥关键作用,只不过它将呈现出一系列全新的激动人心的形式。这些技术已经成为工具 – 实现新目标的手段 – 而且我不认为我们完全看到了它们对世界所造成的全部影响。随着这些技术的成熟,新的大门将会敞开,新的视角将被创造出来,而正因为如此,参与红帽公司的行动将是激动人心的一刻。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂