当前位置: 首页商业科技VMware云成熟度调查:31%中国企业正在开展云计算

VMware云成熟度调查:31%中国企业正在开展云计算

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-21 12:15:00
关键字: 虚拟化 云计算 VMware

CNET科技资讯网 11月21日 北京报道 (文/张晓楠):在vForum 2012上,VMware公布了第三次年度云成熟度调查,在中国接受访问的1124名IT人士中,31%的受访者表示其企业正在采用云解决方案,而这个数字在2011年仅有20%,2010年是16%。

单就这一调查数字来看,开展云计算企业比例之高超过记者想象。据该调查受委托方Forrester咨询相关负责人进一步解释:“在声明已经部署云计算的公司中,50%是在过去一年内完成的部署,而已经部署云计算的企业大都是大型企业。”

该调查还进一步揭示:2013年云计算落地将迎来更大的发展甚至井喷。28%的受访者表示目前虽然没有云计算相关部署,但已经计划采用。而表明计划采用云计算的企业中,29%表示将在12个月内开始采用基于云计算技术的解决方案。

中国81%的被调查机构认为他们在2012及2013年的业务将会增长,或至少有一些扩张,这一比例位列亚太及日本地区受调查国家中的第二位。69%的受访者认为云是非常重要或与他们机构的进一步发相关度很高,而66%认为如果他们公司不实施云计划,就会面临落后于竞争对手的风险,这也证明了云是促进企业实现业务增长的关键因素。受访者认为部署云的三大驱动力依次为:优化现有IT管理和自动化(87%),提高工作效率和安全性(83%)以及降低IT成本(81%)。

在云投资的决策方面,CEO(54%)仍然是关键决策者,CIO(44%)排第二,IT经理(35%)则排名第三。在对决策的影响力方面,IT经理(52%)排名第一。CIO和IT经理的影响力提高表明组织机构越来越需要IT部门与业务发展协同,并推动云融入公司业务发展战略。

虽然云普及应用率在提高,但云计算在中国的发展依旧存在隐忧。调查显示在中国采用云的三大障碍依次为数据隐私、对云端应用和数据失去控制(70%),与现有数据中心内部系统集成(67%)以及监管和合规问题(67%)。在监管与合规方面,中国的数字仅低于泰国(69%),但高于或等于亚太及日本地区的所有其他市场。

另外,虽然有65%的受访者承认在工作和生活中均使用IT部门提供或批准的云移动服务,71%的受访者却对用户通过移动设备访问基于云的企业应用和服务表示担忧。调查中只有67%的受访者认为他们的机构的IT部门拥有正规的策略支持终端用户从移动设备访问云服务。有43%的受访者则承认他们公司拥有未经IT部门参与或批准即购买的软件即服务(SaaS)系统来支持移动办公设备访问。

VMware全球客户首席运营官兼联席总裁Carl Eschenbach表示:“在刚刚召开不久的VMworld 2012大会上,VMware发布了最新产品VMware vCloud Suite,它可以向客户提供构建、运行和管理云环境所需的所有技术和解决方案,提供实现云计算的架构,即软件所定义的数据中心。VMware对自身的定位已经不仅仅是一个虚拟化厂商,而是打造数据中心自动化的厂商。”

但是Carl Eschenbach也强调:“VMware不会去涉足特定软件领域,只致力于提供软件平台,让硬件系统在该平台上增强管理性和可用性,实现更加灵活的应用、扩展更好的性能。”

对于“软件定义的数据中心”概念,VMware大中华区技术总监张振伦作了进一步解释:“在数据中心建设中,越来越多的硬件厂商在强调自己软件方面的实力,在未来数据中心建设中,硬件将充当通用平台的角色,其智能会通过软件来实现。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂