当前位置: 首页科技疯英特尔"水晶森林"再战通信 取代PowerPC只剩时间

英特尔"水晶森林"再战通信 取代PowerPC只剩时间

作者:李钧 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-19 09:50:23
关键字: 通信 英特尔

CNET科技资讯网 11月19日 北京消息(文/李钧): 在通信平台市场,英特尔近几年的崛起速度超过了很多人的想象,市场占有率也从几乎为零上升到接近四分之一,尽管目前英特尔仍然不是这一领域内的领跑者,但依照目前的产业趋势和英特尔的发展速度来看,他们穿上黄色领骑衫仅仅只剩下时间问题了。

多年前,英特尔曾经希望在网络处理器市场有所突破,也发布了IXP家族的产品与解决方案,但为了更好的统一架构,随后,英特尔卖掉了包括IXP、Xscale在内的产品线,集中精力到x86的统一通用架构体系中。在基于Nehalem的产品发布之后,英特尔今年再次推出了Crystal Forest(水晶森林),他们希望能够借此冲击市场,在这一领域成为第一。

英特尔水晶森林再战通信 取代PowerPC只剩时间

x86与PowerPC

根据Gartner的报告显示,目前在通信平台、MPU市场上,飞思卡尔的市场占有率接近50%,排名第一,而英特尔的市占率大约为前者的一般,排名第二。

飞思卡尔采用的平台是基于RISC的PowerPC架构,而英特尔采用的是基于CISC的x86架构。

在谈到英特尔之前,我们先来看看PowerPC,这是是1991年,Apple、IBM、Motorola组成的AIM联盟所发展出的微处理器架构。PowerPC 的历史可以追溯到早在1990年随RISC System/6000一起被介绍的IBM POWER架构。该设计是从早期的RISC架构(比如IBM 801)与MIPS架构的处理器得到灵感的。

然而,这个架构目前在各个领域中,均处于节节败退的局面中,在消费级市场,PowerPC已经在电脑、游戏机和手机中消失,而在企业级市场,PowerPC面临着x86的强大压力,正在寻求通过融合的方式来进行发展。

PowerPC的衰落并不是偶然,在这个开放的时代中,PowerPC这样的封闭架构,很难适应市场的需求,其劣势尤其表现在软件开发上,该平台的优秀程序员非常难以寻找,也限制了整个平台的良性发展。

在电信市场上,尽管目前PowerPC仍然是龙头老大,但封闭的架构让他们前进的脚步非常艰难。

再来看看英特尔的x86,尽管作为一个CISC架构,理论上并不如RISC优秀,但英特尔在x86的发展过程中,也融入了很多RISC的理念,现在的x86架构,不仅性能优秀,价格低廉,而且由于其在桌面领域的巨大成功,熟悉x86的开发者可以用“遍地都是”来形容,可以极大程度上的帮助企业节约开发成本,缩短开发周期。

从架构的前景来看,x86占尽优势。同时,我们看到,随着英特尔对于风河的收购,飞思卡尔处于一个很尴尬的处境上,他们需要用到竞争对手的解决方案才能完善自己的体系,这让英特尔手上的筹码更重了。

水晶森林

今年,英特尔和飞思卡尔都在通信平台领域推出了新品,其中英特尔所带来的是研发代号为Crystal Forest水晶森林)的解决方案,而飞思卡尔推出了基于Power e6500核心的T4160(八核心)与T4240(十二核心)。

Crystal Forest基于英特尔SandyBridge架构,在原有的对应用层、控制层的处理上,该平台还能够实现对数据层的处理。

应用程序处理如今通常是在标准服务器上完成的。

英特尔架构上的数据面处理是利用英特尔过去几年开发的优化技术而实现的。开发者可以从Intel Dataplane Development Kit(Intel DPDK)获取这些工具。

英特尔水晶森林再战通信 取代PowerPC只剩时间

英特尔架构上的信号处理是利用Intel Signal Processing Development Kit(Intel SPDK)而实现的。

通过英特尔“四合一工作负载整合战略”,一种基于软件的方式能够产生更多效益。它创建了一个框架,使基于英特尔处理器的平台能够在一个基本网络元素(如无线基站)上同时执行四个工作负载。英特尔至强处理器通过业界领先的性能、I/O吞吐量和性能功耗比,实现了更高水平的整合,而所有这一切都在一个基于标准的平台上完成。

据了解,目前,已有超过50款设计采用了新一代英特尔通信平台——Crystal Forest,这其中包括来自OEM和英特尔智能系统联盟生态系统的成品解决方案。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂