当前位置: 首页互联网邱文友任盛大文学董事长 投融资经验丰富或助IPO

邱文友任盛大文学董事长 投融资经验丰富或助IPO

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-07 08:09:17
关键字: 邱文友 盛大文学 盛大

CNET科技资讯网 11月07日 北京消息(文/木森): 盛大集团官方昨日晚间证实前美林董事邱文友任盛大总裁并兼任盛大文学董事长。邱文友的加盟可以说是盛大在经历了自2010年至2012年10月的34个月以来22位高管流失后的一剂止疼药。

官方透露,邱文友将分管盛大文学、酷6、盛付通、盛大AA广告系统、盛大云计算相关资本市场和投融资工作,并负责盛大文学出版产业链的海内外布局和管理工作,以及盛大集团的海外战略及其他集团董事会授权的工作。


前美林董事邱文友加盟盛大 盛大文学IPO或提速

邱文友

投行经验丰富 或助盛大文学IPO

邱文友2004年至2009年曾任职于美银美林,最初是高科技、媒体及电信事业部负责人,然后在美银美林的自营投资部任职。2009年后,他加入野村证券,担任高科技、媒体及电信事业部的全球联席主席,亚洲企业融资部联席主席,及高科技、媒体及电信事业部的亚洲主席。2010年3月又重返美银美林。

邱文友曾多次参与中国TMT行业收购兼并等项目。公开信息显示,邱文友曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大互动娱乐、盛大游戏等首次公开招股,以及盛大互动娱乐私有化,联想收购IBM个人电脑业务,中移动收购香港万众电信、巴基斯坦电信、凤凰卫视少数股权,安博凯私募基金杠杆收购中嘉网络,南韩电信收购海力士少数股 权,TPG/Affinity杠杆收购新加坡联测科技等亚太区TMT行业里程碑式收购兼并等项目。可以说他在中国与企业发行人、投资者及金融赞助商拥有紧密合作的关系。

分析认为拥有投行背景的新总裁邱文友有助于内外投融资,或许这也是助力盛大文学IPO的原因之一。

陈天桥:邱文友的经验宝贵

盛大集团董事长陈天桥的一封内部邮件也透露出对其资本运作经验的认可。

“Robert(邱文友)是一位资深的投资银行家,对媒体、高科技和电信领域的资本运作有着非常丰富的经验,在业内积累了丰厚的人脉。Robert的这些经验和人脉,对于正在积极寻求从互联网娱乐公司转型为互联网控股型集团的盛大网络来说是非常宝贵的。对于集团控股下的各个业务公司的日常管理和资本运作也将带来极大的帮助。同时,Robert还将全面负责集团的海外业务拓展,积极执行集团制定的海外战略。我相信Robert的加盟一定能够帮助盛大更快更稳健地发展。”

从盛大集团目前的业绩不佳的表现来看,确实需要这样一个能帮其稳健发展的人物。

今年盛大游戏二季度财报数据显示,净营收为11.305亿元,同比下降14.4%,环比下降18.6%;净利润为3.084亿元,同比增长1.0%,环比 下降8.4%,其净利额已被挤出前三甲。此外,盛大的产业链条中,除盛大文学业务外,其余多个子业务均退出了所处行业的一流阵营。易观智库数据显示,2012年一季度,酷6跌出 中国网络视频市场综合收入前十;盛大的手机业绩表现也平平,有媒体报道盛大果壳电子CEO郭朝晖的离职也是盛大果壳业务大调整的信号;与此同时,盛大至今没有一款知名移动应用产品出炉。

上市

盛大集团并非一败涂地,还有盛大文学。

早在去年盛大文学就筹备上市,有接近交易的投行人士分析,盛大文学管理层希望估值至少在10亿美元以上,不过,受海外中国概念股破发、中概股信誉丑闻等影响,估值上不去,也直接导致上市暂缓。今年初,盛大文学曾向SEC提交F-1修订文件,重启IPO计划,但依然上市未果。
盛大文学CEO侯小强曾对媒体解释上市未果的原因:“大家都看到,盛大文学业绩还在快速成长,但资本市场不好,这是大环境,盛大文学不可能脱离开大环境去独立生存。其他关于上市我可能不能回答,因为现在我还在静默期“。

“盛大文学原来设定上市时间表和现实发生了一些偏差,对员工心态没有影响是假话。但盛大文学的远景是文学产业链,希望把内容通过多个 管道输送到更多终端。我们在远景上是一直比较清楚的一家公司。所有加入盛大文学的人应该说他们还是能够看到这个远景的。而且大家对盛大文学基本面没有质 疑,盛大文学仍然是一家蓬勃成长的公司。所以要知道,如果它是一个可以看得见未来,而且现实过程中也确实在不断地成长,大家的这种担忧就不会像想象那么大”。
”盛大文学确实是在尽最大努力激励员工,一年收入只有7个多亿的公司,(指望)像腾讯、百度那样激励,也不现实。盛大文学就是个小公司,是靠一千字两分钱赚钱的公司,是一个发展中的公司。我觉得我们所有人对此都应该有一个比较清晰认识。”

毫无疑问,邱文友的加盟消息,对盛大文学的IPO、对盛大集团的布局,都是一大利好。
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂