CNet移动多屏成趋势 快播大屏幕或将孕育更多媒体机会

移动多屏成趋势 快播大屏幕或将孕育更多媒体机会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着这些智能终端的兴起,我们的生活几乎被手机屏、PAD屏、电脑屏、电视屏甚至投影屏等各种各样的屏幕包围。每个屏有自己的应用场景、交互特性,每个屏都无可取代。

来源:CNET科技资讯网 2012年10月31日

关键字:大屏幕 快播

      智能手机一直是市场和舆论的宠儿,而分析机构Strategy Analytics最近公布的数据更奠定其消费电子王者的称谓:全球几近七分之一的人在使用智能手机,互联网移动化趋势日益增强。虽不似智能手机如此光芒万丈,PAD等其它手持智能终端却也以潜龙之姿发展着。

      随着这些智能终端的兴起,我们的生活几乎被手机屏、PAD屏、电脑屏、电视屏甚至投影屏等各种各样的屏幕包围。每个屏有自己的应用场景、交互特性,每个屏都无可取代。移动多屏趋势带来了新的颠覆现有媒体格局的机会:如何在新形势下实现内容在多屏之间自主、“平滑”地显示、互动。

各屏幕终端的不同媒体魅力
      研究显示,移动设备上交易类广告的点击购买率不到10%,这类屏幕更适合传递信息或者增强品牌更有效。因为不同的屏幕有自己的媒体属性:智能手机终端移动性最强,满足用户基础需求的处理,但其更大程度上还是为了满足“沟通”的需求,因此,其社交媒体属性更强:国内手机用户最先安装的应用前三就是微博、微信和QQ;而平板电脑更适合文字和图片阅读,满足一定程度的展示性;电脑适合更深层次、更复杂的游戏、工作需求,操作交互功能更强大;电视屏幕更多的是追求高质感的画面视觉效果,展示属性虽单一却也很精准。

      相比较其他终端设备,智能手机无疑是移动性最强和功能最为强大的产品,但其屏幕尺寸和操作方式的限制是“硬伤”。在多屏趋势下,媒体信息如何才能利用智能手机的移动性和功能性,整合其它终端屏幕的优势,实现内容在多屏幕之间“平滑”地展示和互动,形成无缝完整的用户操作体验?

多屏互动产品让媒体内容更多元
      现今市面上已有一些工具可实现多屏之间的互联互通,如苹果 “Apple TV”:它可实现数字内容在自家产品线,如手机、电视等终端之间的传输展示。而国内同类产品中较出彩的是快播科技推出的”快播大屏幕“产品:定位于智能手机配件,可实现智能手机等手持终端内容到电视、电脑等大屏幕的展示和互动,更重要的是,它兼容了苹果”AirPlay“、微软”DLNA“等其它多屏互动协议,相比较苹果产品,其适用性更广泛。

      智能手机、PAD、电脑等屏幕终端都是很有价值的信息载体,它们能产生一定的效应且有很强的生命力,具有很高的媒体价值。“快播大屏幕”等多屏互动的产品,可实现这些屏幕间的互联互通甚至互动,媒体可利用各屏幕特性,实现内容的在屏幕间的多元化展现。

“碎片化时间”延伸至“黄金时间”
      虽然智能手机很好聚合用户的“碎片化时间”,但对媒体来讲,在这些零散的时间里,用户大多倾向于在网络闲逛,用户粘性非常低。而作为这些屏幕中的重要一环,智能手机又是用户开启在线活动最常用的入口,因此智能手机的媒体价值显得越发重要。而“快播大屏幕”等多屏互动产品出现后,也将为智能手机带来更多的媒体机会:各屏幕互联互通,用户的碎片化时间可从手机端延伸扩展到其他屏幕终端的时间上,比如一直占据家庭主导地位的电视的黄金时间,不同于碎片化时间,它们是用户粘性更高的的整块的连续性的时间,这些时间里,用户可进行点击、观看甚至于互动等更复杂的操作,除了更高的信息曝光率,还有望实现广告效果的高转化率,因此,从碎片化时间到黄金时间,媒体内容占据的时间和空间外延更宽广;而智能手机的强社交性,也为媒体信息的自主二次传播带来很大机会。

      移动多屏的趋势,完整了用户在各屏幕的无缝操作体验,满足其随时随地获取、表达甚至互动信息需求,用户目的与选择的主动性更强。而对媒体来讲,这是挑战更是机会:利用各屏幕优势,增加信息曝光概率,实现信息的自主传播,引导用户在适合的终端进行深入操作互动,最终实现不同的传播目的。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS