当前位置: 首页互联网58同城陈小华:向淘宝取经 欲快速实现交易闭环

58同城陈小华:向淘宝取经 欲快速实现交易闭环

作者:向密 来源:DoNews 时间:2012-10-26 16:07:31
关键字: 诚信体系 淘宝 陈小华 58同城

  (图为:58同城高级副总裁 陈小华)

  “收到采访提纲后,我连夜准备了PPT,这样可以方便你对58同城理解的更加清晰透彻”。之后的20分钟里,陈小华一直耐心地讲解着。

  在陈小华不下于20页的PPT中,内容从58同城创始人、商业模式一直具体到覆盖用户数、行业排名,事无巨细。当PPT翻至最后一页时,陈小华的手指重重地在“用户信赖”四个字上敲了几下。

  向淘宝学习建立新的诚信体系

  在58同城发展早期曾面临两个选择:是像报纸一样要求用户实名制,通过认证才能发布;还是将把门槛放低?定位于服务个人的58同城选择了后者。但对于信息发布的审核上,58同城却始终坚持着一套严苛的体系。

  过去5年,58同城投入了20多名技术对信息虚实性进行识别。同时,58同城还建立了系统识别等多套管理体系,并在天津设有超过100多人的团队将系统挑选出来的信息再次进行逐条审核。在这一轮审核完成后,58同城还会有人工再进行最后的复审。

  按照陈小华的说法,单在信息方面,58同城整整做了5年投入了百余人,网民说到99%的方法58同城全都考虑过。“58在今天,在原有的体系里,能做的我们几乎都做了。”

  “按报纸的审核机制审核我们已经做到了,比他们还严格,我们的欺诈概率会比大多数的报纸还要低,比大多数的搜索引擎搜出来的结果还要低,而且很多我们都是免费的。”

  “为什么到今天,这个问题大家觉得非常突出?”陈小华认为,这与当前中国信息产业有缺陷、网络舆论传播速度快、58同城用户数多发帖量大有着最直接的关系。

  但陈小华言语中也透露着无奈,“58同城就算做到极致也只能达到98%,这2%我怎么都做不了。除非我们打破原有机制,建立新的体系。”

  陈小华所说的建立新体系是向淘宝学习,推出“消费者保障计划”,建立一套服务业的担保交易体系,引导用户通过58同城完成交易,这样即使用户受骗,58同城也能承担责任并予以处理。

  “我每天能看到很多投诉,我们也知道我们现在能不能做的更大,取决于我们能不能建立一套服务业的体系,我觉得没有这一套体系,整个分类很难走的更远。所以下一个5年,我们要推行保障体系,我也知道这不一定会100%成功,但我们会努力。”

  DM杂志和团购业务带来的反思

  2005年12月12日,58同城正式成立。在长达7年的漫长成长过程中,58同城做过成千上万个决策。在这些决策中,让陈小华遗憾的决策之一则是DM杂志的发行。

  2007年正值金融危机,在58同城完成第一笔融资之后,业内人士发出了互联网企业要赚钱遥遥无期的论调。为此,58同城将业务发展到了线下,做了DM杂志:将北京分成20个区,每个区每月出版1本杂志,杂志内容都是关于每个区的吃喝玩乐。

  那时为了DM杂志,姚劲波和陈小华时常会讨论纸的价格问题。不仅仅如此,两个人每天下班还会跑去印刷厂看封面设计、排版样式,甚至还考虑过报刊要不要单独设立一个产品经理。

  虽然DM杂志的发行,为当时的58同城在金融危机下提供了充足的现金流,但也使得58同城高管开始反思:58同城是互联网公司,跑到线下去干嘛?一直定义要革报纸命的58同城,希望平面媒体的小广告都转向58转向互联网,为什么还选择拥抱平面媒体?

  基于这样的反思和考虑,仅仅发展了一年,58同城还是选择放弃了DM业务。

  而另一个决策,则是直到今日,都被业内人士和媒体唱衰质疑的58同城团购业务。

  2010年团购行业风生水起,58同城也选择了进入团购领域。与其他垂直网站进入团购不同,陈小华说58同城进入团购则是希望通过这个业务为58同城整个平台带来新的基因改造,积累经验改善平台。哪怕在当下,陈小华仍然不觉得这个决策是失误的。

  陈小华认为,团购是58同城必须尝试的业务的原因在于:其一,团购发生在服务业,58同城想成为一个伟大的企业,如果在这个领域发生一些翻天覆地的革命时,自己都没有试探的勇气,无法让人人信赖。其二,团购完整的控制交易,实现了标准化,因此是解决虚假信息很好的办法。

  “我们认为团购掀起了一项服务业的大革命,所以我们不认为这个决策是错误的,即使后面做失败,当时也都是应该参与的,因为你一定要知道服务业的电子商务标准化物品是怎么玩的。”

  虽然58同城涉足了团购业务,但也始终没有偏离主线,即使在团购最高峰的时候,58同城对于团购投入的资源也仅仅只占整个公司的10%都不到,而团购带来的收入也仅占整体收入的5%。

  2012年,58同城宣布启动开放平台战略,引入千品、嘀嗒团、拉手网等团购网站。10月以后,58同城团购上的商品80%已由合作伙伴提供。

  “不是58的核心品类,就要全部开放。我们拥有的机会太多,每个地方都大规模投入,这个逻辑是不存在的。只有在58最核心的业务,房产、招聘、二手、黄页、汽车这几个极大的领域,我们会从产品到技术到线下全部我们自己去做。”

  实现交易闭环控制信息质量

  无论是从最开始希望挑战传统行业原有潜规则,建立一套服务业的全新信用体系,还是后来的宣布启动开放平台战略,引入团购网站,都与姚劲波今年接受媒体采访时曾提及的向开放式本地服务电商平台转型交相呼应,不免让业内人士猜测,58同城是否真的要“电商化”?

  其实姚劲波在之后接受采访时再次进行解释,他再次强调他的本意是:“58同城并不是要转型成一个电商平台,而是会越来越往信息背后走。”

  陈小华所说的往信息背后走是指:用户不再只能通过58同城看信息打电话,而是会更多的延伸到这之后的服务,形成一个交易闭环。这个闭环最直接的是反映在虚假信息的控制上。

  “一旦走到闭环上,58同城就实现了对信息质量的控制,就获得了用户的信赖,就颠覆了整个中国的信息产业。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂