当前位置: 首页互联网CNET特别报道:互联网企业布局O2O的逻辑

CNET特别报道:互联网企业布局O2O的逻辑

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-10-25 12:23:46
关键字: 大众点评网 阿里巴巴 百度 O2O

CNET科技资讯网 10月25日 北京消息(文/张丹):不论是通过投资改造的方式,还是一贯坚持的方式,O2O正在成为互联网企业目前最为重要的战略之一。许多互联网企业的020布局已经成型,而他们几乎达成一致的逻辑恰好向外界透露了一个重要信息——移动互联网业务是布局020的关键所在。

CNET特别报道:互联网企业布局O2O的逻辑

腾讯逻辑:整合微信与财付通

今年9月18日,财付通宣布与微信合作,腾讯O2O战略浮出水面。合作之后,依托微信的摇一摇、二维码扫描等功能,实现O2O线上支付与线下商务的整合。

诸如,财付通与微信建立的“微支付”,用户只要通过微信二维码就可以实现线下消费。二维码扫描与支付结合,可实现“即拍即买”,拍摄商品二维码可进行购买和支付。

移动业务——微信是腾讯O2O的逻辑关键。“逛”创始人白鸦认为,“腾讯在无线互联网上是大佬们表现最好的一个,微信成了,借力微信去切O2O。微信,是靠收购FOXMail得来的张小龙操盘;本地生活,是靠收购康盛创想得来的戴志康操盘;张小龙+戴志康一合体,腾讯O2O接下来成功的概率很大。”

大众点评逻辑:探索手机的大空间

从一开始就连接线上和线下业务的大众点评网,可以说是布局O2O最早的互联网公司之一,在其CEO张涛的逻辑中,移动客户端同样拥有着重要地位。

“我们觉得某种意义上O2O刚刚开始,很多以前不能做的事情现在都可以做,再过三五年,大家通过点评享受到的服务会跟现在完全不一样,因为手机确实让很多以前不能做的事情,现在感觉至少有一个比较大的空间在里面。”

2012年8月1日,张涛特意对媒体宣布:“2012年是大众点评移动终端布局超越的一年,移动互联网给大众点评带来了很多的机会和挑战。”

张涛认为,本地生活消费平台即O2O通过移动互联网将迎来三大发展方向:帮助用户快速决策、轻便交互以及商户和用户的快捷互动。

截止到2012年第三季度,大众点评月综合浏览量(网站及移动客户端)超过12亿,其中移动客户端的浏览量已经超过总体浏览量的60%,移动客户端的独立用户数超过4500万。

百度逻辑:成立LBS事业部

拥有着大量流量的百度,却在将流量变现到线下的商业模式上徘徊数年未果,直到百度地图分拆成立了LBS事业部之后,似乎才明晰了一个新的方向。

由此来看,百度布局O2O的逻辑也离不开移动业务。互联网资深人士洪波表示,百度选择两种方式布局O2O,一是以投资的方式,将有啊业务改造成O2O,独立出来。二是没有放弃自己做O2O业务,这是百度LBS事业部在做的事情。

百度官方数据显示,百度地图拥有7700万用户。LBS事业部将专门开发独立的APP满足用户某类特定需求,利用UGC和BGC结合的方式,建立LBS生态圈。

阿里巴巴逻辑:支付宝与线下商家合作

在支付宝与线下商家达成合作的同时,也宣告了阿里巴巴在O2O战略布局的开始。

2012年8月24日,支付宝与线下卖场上品折扣宣布达成O2O的略合作,并联合推出一项新颖的商场O2O购物服务。双方合作后,消费者在上品折扣商场购物时,只要手持一台安装了支付宝客户端的手机,拍摄商品二维码并完成支付即可提货离开。

从以上四大互联网公司在O2O上的布局逻辑可见,一方面,相比过去,人们对线上线下结合的认识达到了新的高度,另一方面把人们的认识带到这一高度的,正是移动互联网在O2O中所扮演的重要角色。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂