当前位置: 首页科技疯苹果iPad Mini将再次撼动平板电脑市场

苹果iPad Mini将再次撼动平板电脑市场

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-10-25 09:12:36
关键字: iPad Mini 苹果 平板电脑 市场

CNET科技资讯网 10月25日 国际报道 苹果小尺寸、低价iPad Mini或助力苹果迅速实现使其产品进入每位消费者手中的目标。

iPad Mini零售价低至329美元,配置7.9英寸显示屏,将在苹果高利润产品iPhone、MacBook和iMac市场达到饱和之际,为苹果拓展客户群,开辟新的增长领域。iPad Mini较大尺寸iPad售价低34%,将与包括亚马逊Kindle Fire HD和Google Nexus 7在内的其它产品竞争。

苹果iPad Mini将再次撼动平板电脑市场

苹果第一代iPad重新定义了平板电脑的观感和用途,使昔日的利基市场获得巨大成功。iPad Mini无法跻身革命性产品行列,只是对其它新出现的低价产品的一个响应,但却能够将平板电脑由奢侈品变身主流产品。

市场研究公司Infonetics Research分析师朱利安·布林(Julien Blin)说:“329美元价位会使更多人转向该平板电脑市场。”

如果不出意外,iPad Mini将扩大苹果在平板电脑业务领域的领先优势。尽管Android发展迅猛,但苹果在平板电脑领域的市场份额高于所有竞争对手市场份额之和。

据市场研究公司Gartner提供的数据显示,今年苹果平板电脑在全球的市场份额比例将达到53%,Android比例为34%。

Android份额增长得益于多家厂商的支持,其中包括三星的Galaxy Tab和Note系列平板电脑。苹果推出廉价平板电脑或对青睐小尺寸、便携式设备、预算敏感的消费者有吸引力。

据金融服务公司Raymond James分析师塔维斯·麦科特(Tavis McCourt)表示,预计苹果今年12月份销售500万部iPad Mini。

定价战略

苹果iPad Mini起步价329美元,遵循其惯用定价战略,定价高于竞争对手产品价格,避免低端市场竞争,同时吊起人们希望购买的胃口。

市场上升级后的Kindle Fire售价159美元,Kindle Fire HD起步价199美元;Google Nexus 7售价也是199美元;预计Google下周将发布容量更大、支持移动连接的高价升级版Nexus;巴诺7英寸Nook HD售价199美元。

之前这类平板电脑很有吸引力,因为其售价在200美元-300美元之间,低于售价最低的iPad,但随着iPad Mini上市,其价格差距已大幅缩小。

尽管iPad Mini不会对苹果竞争对手构成致命打击,但其价位足以吸引那些青睐低价的消费者。部分分析师认为,iPad Mini将对那些已经拥有大尺寸iPad的用户有吸引力,或成为这些家庭的第二款平板电脑。

最近数年平板电脑需求激增,其中iPad功不可没。据四大会计师事务所之一德勤(deloitte)称,美国平板电脑普及率已经达到27%。

以竞争对手为目标

苹果首席营销官菲利普·席勒(Philip Schiller)在比较iPad Mini和竞争对手的竞争产品时说:“其它公司试图生产小尺寸平板电脑,但均以失败告终。”

通过轻薄设计和缩小边框,7.9英寸显示屏更大,但平板电脑尺寸更小,为iPad Mini提供非常好的观看体验创造了条件。

苹果最大优势源于其应用。苹果App Store应用商店拥有70万款iOS应用和27.5万款针对iPad的应用,较竞争对手的应用更广泛。

苹果iPad Mini与Google Nexus 7及亚马逊Kindle Fire HD之间的对决

希望购买平板电脑的消费者仍旧青睐iPad。市场研究公司ChangeWave Research最新调查显示,65%的受访者表示,未来90天内购买一款平板电脑时,会优先考虑iPad;Nexus 7的这一比例为12%。在渴望拥有一款iPad的买家中,希望购买iPad Mini的比例为12%。

苹果通过iPad Mini盈利

苹果iPad Mini起步价329美元,表明该公司仍有利可图。但其竞争对手却不常用该战略,以亚马逊为例,其Kindle系列电子阅读器或平板电脑都是成本价出售,是微利产品或亏损产品,因为亚马逊清楚,随着时间推移,该公司将通过出售电子书或服务赚钱。

Google出售Nexus 7的目的也不是盈利,因为与其核心搜索显示广告业务相比,来自平板电脑的利润简直是微不足道。Nexus 7定价极具竞争力,其目的是在平板电脑市场上站稳脚跟。

三星同苹果一样,都是通过销售硬件赚钱,并提供大量产品。其高端平板电脑表现喜忧参半,在美国销路不佳。原因是其应用不如苹果丰富。

这正是去年亚马逊发布199美元Kindle Fire打动消费者的原因所在。亚马逊降低平板电脑售价预期,推出大量低价、小尺寸平板电脑。

长期以来一直坚持走自己路的苹果最近也被迫跟风

市场咨询机构Ovum分析师亚当·李奇(Adam Leach)说:“苹果首次迫于竞争对手压力做出响应,这表明苹果运营方式已从根本上发生改变。”

市场研究公司IHS指出,苹果推出iPad Mini的关键是市场对该产品有需求。预计2013年iPad Mini将带动7英寸平板电脑市场规模较今年翻翻。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂