当前位置: 首页科技疯激光or喷墨 从需求出发选购打印设备

激光or喷墨 从需求出发选购打印设备

作者: 来源:IT168 时间:2012-10-16 14:48:46
关键字: 激光打印机 入门级 喷墨打印机

      在选购买打印设备时,可能在很多用户看来,买打印只要按照有多少钱办多少事的角度来选购即可,事实上按照这种思路来选购打印设备,并不是非常合理科学的方法。

  随着办公打印设备的购买门槛不断降低,产品性能的不断优化升级,目前入门级低端的产品不管是喷墨还是激光,在价位上基本上相差无几,因此用户不用再认为,买喷墨打印设备就肯定是购买价位低廉,买激光就是购买价位高,事实上目前激光打印设备的购买价位并不是大家想象的那么高,很多产品都已经降入了千元以内,包括多功能激光一体机,很多品牌都有千元级的产品。

  激光一体机特性:从目前市场来看,最入门级的低端激光一体机市场售价相对高于入门级的喷墨一体机,但是产品稳定性、负荷量上存在一定的优势。另外耗材容量也存在一定的优势,一个新硒鼓至少能够打印1500页左右,而且硒鼓在后期的输出质量上稳定性较好,不会出现堵头现象,同时也不用担心因此长时间没有使用而造成打印质量下降。

三星 三星 SCX-3201 图片

  喷墨一体机特性:从目前市场来看,低端喷墨一体机的市场售价非常低廉,喷墨一体机市场售价在500元左右,单功能喷墨打印机市场售价在300元左右,在很多用户的心目中可以说是高性价比产品。和激光一体机相比,购买价位上还是存在一定差异的。另外喷墨一体机的使用方面,输出质量容易出现问题,比如说如果长时间不使用,很容易造成堵头或者输出质量下降等现象。

  从目前市场现状来看,激光打印设备在企业商用办公市场中占有率比较高,而喷墨打印设备主要在小型企业、soho办公及家用市场占有较高。正是因为如此,目前激光产品线和喷墨产品线都在扩大自己市场覆盖范围,比如说爱普生在大力发展商喷产品,扩大在企业商用办公市场份额,而激光厂商在发力扩大soho办公、小型企业及家用学生市场份额。

  从上面的市场现状分析能够看到产品最初的性能定位,造成这两种产品线市场定位差异的最直接原因是产品特性的差异,激光打印设备的优势主要表现稳定性好,耗材容量较大,输出速度较快,负荷量和输出质量相对稳定,适合大批量输出。但是激光机的劣势在于市场售价相对喷墨机要高,而且一般低端黑白激光打印设备不支持彩色输出。喷墨打印设备的最大优势在于设备市场售价相对较低,购买门槛低,而且支持彩色打印输出,对于有彩色输出的学生家庭用户来说,无疑是一种好的选择,喷墨打印设备的劣势主要表现在稳定性和输出速度相对较差,特别是输出质量的稳定性上,不如激光打印设备,而且喷墨打印设备不能长时间闲置,如果闲置很容易造成喷头堵塞,从而影响打印质量。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂