当前位置: 首页商业科技联想高管:PC业务迁往美国 劳工成本并非最重要

联想高管:PC业务迁往美国 劳工成本并非最重要

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-10-15 08:49:54
关键字: PC业务 美国制造 联想

CNET科技资讯网 10月15日 国际报道 联想集团全球供应链传播主管马克·斯坦顿(Mark Stanton)日前就部分生产业务迁往美国事宜接受了CNET的采访。

 联想高管:PC业务迁往美国 劳工成本并非最重要

作为中国最大的PC制造商,联想集团近期将其部分台式机、笔记本以及平板生产业务迁移至美国。CNET就媒体关心的问题对联想集团高管——联想集团全球供应链传播主管马克·斯坦顿进行了采访,斯坦顿谈到未来计划在北卡莱罗纳州生产电脑设备,包括ThinkPad Tablet 2和ThinkPad笔记本电脑等。

以下为为访谈内容实录:

问:“美国制造”的意义具体是什么?

斯坦顿:按美国法律解释,联想的“美国制造”应该被这样描述,“利用国外组件在美国进行产品组装”。在电子制造领域,组件由全球各地制造。

问:工厂设在哪里?

斯坦顿:我们把生产线选址在北卡莱罗纳州的格林斯博罗市(Greensboro)外的一座现有的工厂里面。

问:工厂内部具体情况如何?

斯坦顿:长长的输送带,各种配件源源不断地一名工人手里传递给另一名工人,最开始是电脑主板,装配各种零部件后最后成品下线,未来这里还将设有测试和包装工序。

问:美国的制造厂和在中国的制造厂是否一样?

斯坦顿:这里的装配工作与国内生产没有大的区别,但中国国内一些工厂的子系统装配工序多一些。联想在美国的生产模式,与设在墨西哥向北美市场提供支持的蒙特雷工厂,以及欧洲的加工厂运营模式一样,同时和设在印度、日本制造基地的工厂运营模式相同。

这里的生产将非常灵活,能够建立多种产品的生产。在美国建厂有更大的灵活性,与中国市场或蒙特雷市场相比,这里可以缩短产品交付时间。

问:美国工厂的产能如何?

斯坦顿:就目前而言,不管怎样拓展产能,都不能满足美国市场需求。这里的年产量为数十万台,而非数百万。

问:作为联想的竞争对手,苹果、惠普等公司大多数员工分布在中国和亚洲的市场,而联想选择美国对其竞争有何帮助?

斯坦顿:与我们的对手一样,在美国拥有自己的生产线,要比与制造领域内的合作伙伴单一合作有很多好处。产品进入市场周期将缩短,有利于创新的转化,并在产品控制和市场反应方面受益。

问:有何负面影响吗?

斯坦顿:当然会面临一些挑战,包括高成本,而且受到市场冲击将加大,市场低迷的话,有可能会更糟糕。因此我们打算建立更多平衡,比如我们将增加对中国国内制造的投资,在中国开设了两家新厂,一家生产PC,另一家从事智能手机制造。今年夏天我们刚刚在巴西新建了一家工厂,现在我们正在美国增加生产工厂。

问:美国的人工成本如何?

斯坦顿:尽管美国工人的工资水平总体偏高一些,但我们认为从产品转运时间上会看到在美国建厂的益处。有客户已经看到了在美国装配产品的价值。

总之,事情是在不断变化发展的。传统观点普遍认为这类电子产品应该在中国东南沿海一代比如深圳制造。但那里生活标准、成本、以及原材料价格也都在上涨,其他因素是能源成本。当能源成本上升时,将会对经济增长产生影响。因为人工成本在总的生产成本中所占比例相对较小,所以人工费用没你想象得那么严重。公司Macquarie Group当天也发布报告称,9月份桌面互联网搜索次数自2006年以来首次下滑,移动搜索的增长可能是桌面搜索下滑的最大原因。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂