当前位置: 首页通信•无线2012中国国际通信展Marvell展台侧记

2012中国国际通信展Marvell展台侧记

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-09-18 21:16:40
关键字: Marvell

不像消费端厂商那么名声在外,却有着非凡的实力和独一无二的地位,Marvell美满电子科技是这样一家半导体公司:每年售出10亿颗芯片,在存储、网络、移动与无线、消费电子、绿色能源多个芯片市场处于领导地位,拥有硬盘控制器市场70%的市场份额,在 TD-SCDMA智能手机芯片市场占绝对优势。

迎接移动互联、云计算、物联网的时代,无处不需要芯片,Marvell这样的公司在市场上必不可少。Marvell也在轰轰烈烈的产业变革浪潮中,以Connected Lifestyle (美满互联的生活) 为坐标点,给自己找定一个位置,坚守技术改变世界的工程师信念,全神贯注做产品,甘当幕后英雄。

在2012年中国国际通信展上,Marvell在1A馆的101展台。它的展台还像去年一样置身于TD产业联盟团体的大展台中,不用高音喇叭揽客,不用噱头赚眼球。外行看热闹,内行看门道。Marvell只等着内行的人前来洽谈、交流技术。综观Marvell的20多个展项、50多个展品,可以用三句话来概括。

TD-SCDMA/TD-LTE唱主角

在Marvell展台,TD成果占据最重的份量,在20多个展项中,TD相关的占9项。TD相关的展品数量占据了50多个展品的35个。Marvell不愧是TD产业联盟的顶梁柱,这次又为TD业界交出了漂亮的成果。由近及远看,Marvell展出的最新TD成果包括:

22款基于Marvell PXA 920/920H单芯片的TD智能手机,全部为2012年推出的新机型。同时展出了两款基于PXA1202的TD移动上网Mi-Fi产品。

业界首个 “双制式、双核、双卡、双连接”统一3G平台Marvell PXA 988/986,处理器为高达1.4GHz的双核 ARM Cortex A9,拥有1080p编解码能力。其中,988为TD-SCDMA制式,986为WCDMA制式,988和986引脚完全相同,手机厂商在推出TD制式手机的同时,只需要替换为986芯片,就可以同步推出WCDMA 手机,节约开发成本,节省市场推广费用,缩短上市时间。PXA988采用了支持双载波聚合的TD-HSPA+ R8调制解调器,用户可以在同一部智能手机上同时启动两项服务,双卡双通,双载波(DLDC)下行高速访问互联网。Marvell同时展出了基于PXA 988的智能手机参考设计。

同时支持TDD-LTE和FDD-LTE的4G通信处理器PXA1802。深圳华域基于PXA 1802的4G无线上网终端Mi-Fi已经出现在展台上。去年9月,Marvell发布了业界首款单芯片“全球制式”通信处理器Marvell PXA 1800系列,全面支持FDD-LTE、TDD-LTE、HSPA+、TD-SCDMA、EDGE和WCDMA多种制式。PXA 1802是1800系列的第二款产品,于2012年初推出。

Marvell立足TD步步为营,增强自身优势自不必说,对TD产业也产生了难得的巨大推动力量,极大地增强了TD终端的竞争能力。到LTE时代,基于Marvell PXA 1800系列的技术突破,TD终端将跟FDD制式完全同步,这对TD产业来说是一件非常令人高兴的事。

WCDMA首次亮相

在WCDMA领域,Marvell其实早有涉足。2006年收购英特尔无线事业部时,Marvell继承了英特尔Xscale的优势,也接过了当时智能手机领域灸手可热的客户——RIM。

2008年,Marvell决定投身TD-SCDMA,在TD领域可谓一心一意,4年后的今天,成就了在TD领域独一无二的地位。在TD领域根基扎牢之后,Marvell发现,如果同步推出TD芯片相对应的WCDMA芯片,将给客户带来极大的方便。2011年,Marvell低调推出PXA 920对应的WCDMA型号PXA 910,受到一部分客户三星、中兴、斐讯等客户的欢迎。

2012年8月,Marvell正式发布面向 TD-SCDMA和WCDMA市场的统一3G平台,如前所述, PXA 986是面向WCDMA制式的。它跟PXA 988 同出一源,手机厂商在TD制式手机型号的基础上,不费吹灰之力,就可以推出WCDMA制式手机。PXA986采用了HSPA+ R7调制解调器,支持21Mbps下载数据传输,5.76 Mbps上传数据传输,这使它成为一个针对4G智能手机的可行解决方案。

在展台上,Marvell展出了基于PXA 986的WCDMA智能手机参考设计。此外,还有另外3款WCDMA手机型号展出,分别来自RIM和三星。

3G时代,Marvell对外重点突出TD-SCDMA技术优势,牢固树立业界第一的地位,对内则在TD-SCDMA和WCDMA两个市场同时收单。外人有所不知的是,WCDMA的销售量甚至比TD-SCDMA还要大。到4G时代,则通过多制式的芯片,直接通吃TD-LTE和FDD-LTE两个市场。

智能家庭凸显差异化优势

Marvell还以智能家庭为主题,展出了Google TV/Android TV机顶盒、无线打印机、家庭云服务器、LED节能照明、家用无线路由器、电力线上网、Android平板电脑等一揽子解决方案。

当前,移动互联的趋势打破了行业界限,以智能移动终端市场为例,PC厂商、家电厂商、互联网及电子商务公司、内容提供商等各路力量纷纷进入这一市场。Marvell的差异化优势在于,Marvell拥有光纤通信、移动蜂窝通信、以太网/Wi-Fi、电力线通信、蓝牙/ZigBee/NFC等全面的解决方案,形成了各个层次的互联解决方案。由于着眼于全面的互联生活解决方案,Marvell在技术和产品发展思路更加注重产品之间的联动和整体考虑,让客户受益。

从市场开发的角度,Marvell拥有全面的解决方案,跟客户有更多的市场接触点,容易形成深厚的客户关系。Marvell展出的智能家庭相关解决方案,凸显出它跟高通等厂商相比的差异化优势。

展会上,Marvell也展出了两款用于企业级存储的创新产品。一个是OCZ公司的PCIe存储系统Z-Drive R5,它采用了Marvell 88NV9145闪存控制芯片,配备了OCZ和Marvell联合开发的PCIe转NAND闪存控制器“Kilimanjaro”(乞力马扎罗)平台,是业内速度最快、功能最全的PCIe存储系统。另一个是Marvell于2012年8月刚刚推出的Marvell DragonFly闪存控制器平台,DragonFly是存储领域首个智能NVRAM固态硬盘加速器,在延迟性和服务器I/O性能方面实现10到100倍的持续提升,同时降低数据中心能耗、空间和存储成本。相比之下,业界其它公司还在采用各种昂贵的 DRAM技术、电容器、固态硬盘、通用软件和专业定制服务。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂