CNet无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角

无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

无线充电是诺基亚刚刚发布的Lumia 920为手机用户带来的惊喜,借着诺基亚的大力推广,无线充电联盟 (Wireless Power Consortium,简称:WPC) 在通信展上展示出了更多的无线充电应用。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2012年09月18日

关键字:Qi lumia 920 无线充电

CNET科技资讯网 9月18日 北京消息(文/孙封蕾):无线充电是诺基亚刚刚发布的Lumia 920为手机用户带来的惊喜,借着诺基亚的大力推广,无线充电联盟 (Wireless Power Consortium,简称:WPC) 在通信展上展示出了更多的无线充电应用。

无线充电联盟成立于 2008 年 12 月,该组织的使命是将 Qi 发展成为针对为可充电电子产品供电的全球标准。WPC 由全球 120 多家技术公司所组成,这些公司所涉及的行业包括手机、消费类电子产品、电池、半导体、元器件、无线供电技术和基础设施(如无线运营商)、家具以及汽车零部件等,这其中有30%是中国公司,包括海尔、华为和桑菲通信等。

无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角
图1:无线充电联盟成员

无线联电科技有限公司大中华区负责业务发展的蔡焱介绍,无线充电在日本和美国都有了一些普及。在日本,无线充电功能已经有了松下、柯尼卡美能达等厂商的支持,也有NTT DoCoMo运营商的支持,在美国,有运营商Verizon的推广。

在本届通信展上,无线充电联盟展示了手机、游戏机、移动电源等的无线充电解决方案以及在车载上的应用,除了专门的无线充电座充,无线充电还可以化身到台灯、音响、茶几上,成为无线充电的座充。


无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角
图2:柯尼卡美能达的台灯,可以成为座充


无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角
图3:车载无线充电


无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角
图4:可以进行无线充电的茶几

无线充电Qi亮相通信展 手机应用只是冰山一角
图5:音响被改造成无线充电座充

当然,无线充电真正在全球进行推广的产品是诺基亚Lumia 920,无线充电联盟寄希望于通过诺基亚手机的销量带动无线充电的规模效应。IMS 研究公司发布了一个报告《全新的诺基亚手机有助于确立无线充电 Qi 标准》,肯定了诺基亚Lumia 920对无线充电的贡献。

蔡焱透露,目前,诺基亚手机里内置的无线充电功能会使得手机增加5-10美金的成本,但是随着无线充电的普及,这一成本有望降低到几十美分。

虽然目前支持无线充电的手机不多,但是现在可以通过增加具有无线充电功能的外壳来补齐这一功能,据了解,一个iPhone 4S的手机充电外壳,大约需要三十美金,无线充电的座充需要四五十美金。

据MS 研究公司预测,支持无线充电功能的设备将由 2012 年的 500 万部增至 2015 年的1 亿部以上,Pike 研究公司预测,到2020 年,整个无线充电行业的产值将比 2012 年翻三番,达 150 亿美元。无线充电已在众多行业得到应用,而不仅局限于消费类电子产品,还包括厨房设备、医疗设备等。

当前,无线充电主要应用在手机、相机等需要电流比较低的数码产品上,适用于平板电脑和笔记本电脑等产品的无线充电技术还在研发中,厨房电器也将会是无线充电的一个重要领域,蔡焱对无线充电未来的发展信心满满,“手机等对无线充电的应用普及,车载、家居市场对无线充电的需求会随着这一技术的普及出现爆发性的增长需求。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS