当前位置: 首页互联网工信部苗圩:网络信息应用将成新一轮拉动经济热点

工信部苗圩:网络信息应用将成新一轮拉动经济热点

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-09-11 11:41:09
关键字: 网络信息 互联网 苗圩 2012年中国互联网大会

CNET科技资讯网 9月11日 北京消息:工信部部长苗圩在2012年互联网大会上表示:“网络信息的应用将成为新一轮拉动经济的热点。”

工信部苗圩:网络信息应用将成新一轮拉动经济热点

以下是他的演讲实录:

      尊敬的胡启恒理事长,尊敬的各位领导,各位朋友们,大家上午好!很高兴能够参加2012年中国互联网大会,工业和信息化部对本次大会的召开表示热烈地祝贺

      众所周知,电子计算机,互联网是上个世纪人类最伟大的发明,至今为止,互联网的技术和应用仍在不断地扩大。去年下半年开始,国际社会热议的所谓第三次工业革命虽然它的内涵并不尽完全相同,但是网络信息技术发展和应用是必不可少的基础平台。近年来,在党中央、国务院的高度重视和关心支持下,我国的互联网保持了持续快速的发展,应用更加深入、广泛,基础设施的规模进一步扩大。技术创新的能力在不断地增强,涌现出一批具有国际影响力的本土企业。

      互联网已经成为我国经济发展重要引擎和基础平台。不仅提高社会生产力,加快经济发展方式的转变,改善和提高人民生活质量等方面,发挥着越来越重要的作用。当前和今后一个时期,我国小康社会的建设全面推进,经济发展方式将会转变,随着我们一系列政策措施的出台和落实,互联网的发展面临着良好的机遇,具有广阔的空间和巨大的潜力。最近我们也在研究,带动下一轮经济增长的消费主要是什么?我们认为网络信息的应用、消费,有可能成为新一轮拉动经济的热点。我们也算了一个帐,现在以无线宽带建设投入为主的网络信息基础设施的建设投资,每年是数以千亿元计,它带动的电子信息类的产品销售在中国每年大概是数以万亿元计,几万亿元的销售。它的应用有可能达到10万亿元的应用。

      我们要认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,深入地贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色的新兴工业化道路,大力地推进信息化和工业化的深度融合,采取有效的措施,加快互联网发展的步伐,有力地支撑和服务经济社会又好又快地发展。

      一是要进一步加大互联网的发展,加快实施宽带中国的战略,大力加强网络基础设施建设,大力加强宽带网络的应用,积极地发展新一代,培育新的增长点。在不断扩大互联网产业规模的同时,带动社会的投资和信息消费的增长。在扩大内需,特别是消费需求,促进国民经济平稳增长当中,发挥更大的作用。

      二是要进一步加强创新能力的建设,突破下一代互联网、云计算、移动互联网等关键技术,推进技术、业务、商业模式和管理的创新,在促进互联网的应用、技术、产业全面提升的同时,加强互联网在经济社会各领域的深度应用,重点加快应用信息技术来改造提升传统的工业行业,培育壮大战略性的新兴产业和生产性的服务业,在促进经济发展方式转变当中,发挥更大的作用。

      三是要进一步加强互联网行业管理,加快构建政府依法管理,行业有序自律,社会有效监督,技术保障有力的综合管理体系的发展环境。在维护好互联网市场良好秩序,切实保护好用户的各类群体合法权益的同时,切实发展管理应用,切实加强网络和信息的管理,坚决遏制有害不良信息的传播,净化网络的环境,为维护国家的安全和社会稳定,发挥更大的作用。

      同志们,朋友们,促进互联网持续健康发展,是一项长期而艰巨的历史任务,让我们携起手来共同努力,扎实地做好各项工作,为促进国民经济又好又快地发展,全面建设小康社会做出新的更大的贡献。最后预祝2012年中国互联网大会取得圆满的成功,谢谢大家!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂