当前位置: 首页互联网钱小芊:移动互联网对发展战略新兴产业具重要意义

钱小芊:移动互联网对发展战略新兴产业具重要意义

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-09-11 11:22:28
关键字: 网络文化建设 战略性 移动互联网

CNET科技资讯网 9月11日 北京消息:国家互联网信息办公室钱小芊副主任在今天召开的互联网大会上表示:“我国已将移动互联网作为培育和发展战略新兴产业的重要意义。”

钱小芊:移动互联网对发展战略新兴产业具重要意义

      “现在我国已将移动互联网作为培育和发展战略性新兴产业的重要意义,这是加快移动互联网发展难得机遇,也是推动网络文化又好又快发展难得机遇。” 钱小芊说。

      同时他借此机会,就移动互联网发展和网络文化发表了五点意见:

      一、准确把握移动互联网发展趋势,抢占网络文化发展先机。移动互联网快速普及和广泛应用已经成为网络文化发展新引擎,网络文化发展新载体和网络文化消费新领域。我国互联网业界一定要增强使命感、紧迫感,牢牢抓住我国加快文化改革发展,建设社会主义文化强国的机遇,牢牢抓住国家实施十二五规划,加快培育和发展新型战略产业的战略机遇,牢牢抓住互联网技术升级转型和发展融合的战略机遇,不失时机加快移动互联网发展,培育我国互联网发展和网络文化的优势,不断提升我国网络文化的传播力、影响力。

      二、适应移动互联网络传播特点,培育新型网络形态和业态。移动互联网快速发展和广泛应用,进一步打通并促进了不同领域,不同业态,不同服务的融合,催生新的业务形态,产业形态,和商业模式,极大丰富人们消费内容,极大增加了人民文化的的选择,我们要密切关注普通人民群众文化需求的新变化,深入研究移动互联网传播特点和规律,更好地保障人民群众共享网络文化发展成果,满足人民群众多样化、多层次,多方面的文化需求,多方提供弘扬社会主义核心价值体系,文明健康有益,群众喜闻乐见的文化产品,促进优秀传统文化规模和当代文化精品,在移动互联网传播、大力发展移动建设商务,移动教育,移动位置服务,移动健康监测等发展方式转变,提升网上公共服务水平移动网应用,积极培育健康向上的网络消费模式和习惯,使网络文化在经济社会发展中发挥更大的作用。

      三、加快改革创新步伐,做大做强做优一批骨干网络企业。党的十七届六中全会提出的,要培育一期网络生产和服务骨干企业,互联网企业是网络文化中的主体,提升我国网络文化核心竞争力和互联网发展整体水平,推动我国从互联网大国向互联网强国转变,迫切需要打造一大批特色鲜明,带动性强的网络文化企业和企业平台。我们要大力推动网络体制机制创新,方法手段创新,通过产业规划,政策支持,推动创新要素向文化企业聚集,进一步带动我国网络文化发展。今年4月份人民网股份有限公司在上海证交所成功上市,成为第一家在国内A股上市的新闻网站和第一家在国内A股整体上市的传播企业,这反映了近年来新闻网站整体改制成果。

      在我国互联网快速发展进程中,一大批本土互联网企业,民族互联网企业,迅速成长起来,在门户网站、搜索引擎、技术通信、电子商务、网络游戏等领域,形成了一批具备国际影响力、品牌知名度和市场影响力的民族互联网企业,在我国网络文化产业整体布局中,已经占据重要地位,我们要继续重视发挥好他们在我国网络文化建设中的积极作用,同时我国的本土互联网企业,民族互联网企业也要加快创新步伐,巩固已有优势,发展新的优势,自觉加强企业管理和企业自律,不断提高自身品牌公信力、美誉度,力整形成在移动互联网领域具有独特优势,在国际上有竞争力的网络文化企业。

      四、更加注重核心技术研发,确保移动网络信息传播安全。传播技术发展越快,对传播安全的要求越高。随着智能手机、平板电脑,多网融合技术的快速普及和应用,各种网络攻击和病毒侵害正迅速从普通电脑扩展到移动智能终端,通过手机病毒、流氓软件、远程控制软件,窃取用户社交信息、位置信息,个人隐私等行为,通过手机传播网络谣言违法有害信息和现象日益增多。在当前我国移动互联网快速发展时期,我们一定要把维护好移动网络安全放在更加突出的位置。

      五、大力建设文明诚信社交网络,营造良好的网上娱乐氛围。移动互联网的快速发展,推动了微博客社交网络在我国的兴起,扩大了人们的信息安全,扩展了人们交往的深度和广度,也为传播先进文化,放大正面声音提供了新的平台。但是我也要看到少数人利用微博客编造传播谣言,散布违法有害信息,传播淫秽色情,损害了社交网络的信誉,对微博客等网络网络,坚持善待善用,坚持积极利用和规范管理运作,既要重视微博客社交网络在丰富信息服务,建设先进文化,传播主流价值理念,弘扬社会蒸汽个等方面的积极作用,也要规范社交网络的秩序。建设文明诚信的社交网络,互联网同航责无旁贷,特别是在座的互联网做好文明诚信的倡导者、传播者、推动者,实践者,坚守者,自觉把效益放在首位,坚持依法办网,文明办网。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂