当前位置: 首页互联网戴丽丹:百度地图开启智能生活 进入4.0时代

戴丽丹:百度地图开启智能生活 进入4.0时代

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-09-04 16:35:54
关键字: LBS 百度地图

CNET科技资讯网 9月4日 北京消息:“实时公交、智能导航、室内定位、LBS生活服务、开放API等众多服务都将提供给用户和开发者。”在接受CNET采访时,百度地图产品负责人戴丽丹用很平静的语气说着这些可以令用户瞪大眼睛的创新功能。

9月3日,百度世界大会如期举行,李彦宏公开宣称下一步发力移动互联网。如果说百度云是移动互联网战略的后方基地,那么百度地图则是百度移动战略的前锋作战队。地图和人们的生活息息相关,在本次百度世界大会上,百度就针对普通用户,发布了百度地图、百度浏览器、百度相册等三款产品与云相关的全新功能。

戴丽丹:百度地图开启智能生活 进入4.0时代
百度地图产品负责人戴丽丹

走向开放

在戴丽丹看来,与百度云相关的百度地图开启了新的智能生活,进入4.0地图时代。“百度地图已成为移动互联网时代的下一代地图,将提供一个开放的平台,与本地生活相关领域的内容和服务提供方携手为用户打造全新的智能生活。”

而越是开放,越能为用户带来更好体验。据介绍,百度地图不只提供LBS核心能力,包括定位、地图、本地商户数据、存储和计算能力等,也将把百度地图的用户通过产品平台开放给开发者。“我们把用户数据全部开放出来,让开发者可以共享。”戴丽丹说。“百度地图的客户端在年初还只是1000多万,目前已经达到6、7000万,活跃用户达到了400万,这个平台的价值可以想象。”

此外,开发者的开发成本正在降低。“我们在和很多开发者的沟通中了解到,地理位置的数据存储和计算是非常大量的工作,百度地图API和百度云深度结合升级生成的LBS.云,通过提供LBS云存储服务和LBS云检索服务,能帮助开发者解决应用使用过程中产生的地理位置数据的存储和计算成本。”戴丽丹说。

用户受益

开放的最终受益者不是百度,而是用户。

进入下一代地图之后,用户可通过百度地图查找目标地的商店、可获取团购打折信息,享受“一条龙”的生活服务。不仅如此,通过“彩色蚯蚓”用户还可第一时间掌握目标路线道路拥堵实况,点击“避开拥堵”选项轻松选择最畅通路线。

此外,利用百度地图的室内导航功能,用户可以在商场陌生的建筑布局中,快速找到目标地,从“门到门”的导航提升为“人到人”的指路。

如果是出差到外地,则可以利用百度地图在千里之外360°实景优先全方位了解目标酒店的位置、条件,并利用酒店预订功能,预先解决住宿,做到无忧出行……

在百度世界大会上,百度地图即将带来的“室内定位、生活决策、智能出行、360°实景”等四大核心功能生动展现。这四大创新功能在百度地图生活搜索服务之上,再度的丰满,扩大优势,不仅可为广大用户提供“衣食住行”等各方面的服务,同时也揭示了百度地图将领军互联网行业,率先打开第四代地图的大门。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂