当前位置: 首页互联网问阅堂蔡鹏程:百度开放时代的VC首秀

问阅堂蔡鹏程:百度开放时代的VC首秀

作者:DoNews 来源:DoNews 时间:2012-08-31 15:52:38
关键字: 应用开放平台 百度 问阅堂

  “对于移动互联网开发者而言,现在就看谁能熬过寒冬,笑到最后。”

  ChinaVenture投中集团最新发布的数据显示,今年第一季度移动互联网投资案例仅12起,第二季度这个数字下滑至个位,仅有7起。至此,2011年移动互联网应用开发者唾手可得融资的美景成为过去,漫长的沉寂期到来。

  但其中也有例外,北京问阅堂公司创始人兼CEO蔡鹏程和他的公司就是其中之一。8月,问阅堂获得了知名投资机构的千万级别A轮融资。在2011年作为“应用开放平台优秀开发者”登上百度世界舞台后的一年里,蔡鹏程不仅接到了纷至沓来的媒体采访请求,更重要的是收获了投资人对问阅堂的青眼有加。“这一年来接触的投资人大概超过20家了吧,耳熟能详的投资机构都和我们接触过。”蔡鹏程说,这次的融资就来自于其中一家知名资本机构。

  借开放东风扬帆起航

  2010年8月,蔡鹏程得知,百度正在面向外界开放API接口并进行应用开放平台的内测。有十几年互联网经验的他立刻意识到,机会来了。“通过朋友关系,我们立刻在9月份组建了一个6人的创业团队,这就是问阅堂的雏形。所以说 ,因为百度开放平台这样的契机,问阅堂才从众多创业者中脱颖而出。”

  就这样,问阅堂成为了第一批加入百度应用开放平台的开发者。在一番研究之后,蔡鹏程决定从生活类应用入手创业,并开发了第一款应用“预产期计算器”,主要为孕期的年轻妈妈们提供孕检提示、孕妈指南等内容服务。“对生活工具类应用来说,百度在国内所有开放平台是最有价值的。有需才会有搜,生活类产品最贴近用户,是最基本、最大的需求。”蔡鹏程说。

  借助着百度搜索强大的导流功能,加入应用开放平台后,“预产期计算器”的PV量直线上升,短时间内就以超过10万的日PV,成为百度应用开放平台的热门应用。蔡鹏程也因此获得了登上当年9月的百度世界舞台的机会,那是问阅堂面对媒体和投资人的一次最重要亮相,也是他第一次与李彦宏亲密接触。

  (2011年9月,蔡鹏程登上百度世界舞台,与李彦宏同台)

  聚百度流量三次转型

  自2011年4月成立、9月参加百度世界大会以来,问阅堂分别尝试过不同的领域,但是都以生活类APP为基础。从开始的母婴类应用,到春运期间为共计三亿人次提供火车票余票查询服务,再到现在专注于汽车后服务应用,问阅堂历经三次转型,但都是基于用户最底层的需求和来自百度的海量数据所作出综合判断,并付诸行动。

  对于这件事,蔡鹏程感慨颇多:“作为一个互联网公司,在决定研发推出一款产品之前,如果没有强大的数据支持,凭空想象的产品很多是不能成立的。但是由于百度开放平台给开发者带来的精准用户,问阅堂有了这样第一手的用户资料,经过多次判断,我们才开始去更多的工作。”

  蔡鹏程说,问阅堂在成立之初,是计划以母婴为领域,拓展更多的母婴相关服务市场。但是在完成预产期计算器,并将其流量爆发后,瓶颈随之出现:对于母婴市场,需求分散太多,多样性太强,对于一个小团队,想要完成这样的需求满足几乎是不可能的。在孩子出生之前,每个孩子的产检周期、所需营养都是固定的,但是孩子一出生,需求就变的五花八门。在这个时候,蔡鹏程果断决定转型。

  第二次转型,是问阅堂在春运之前,一举进入到火车票领域,开发了“火车票余票查询”的应用,问阅堂通过很多努力,拿到了铁道部余票数据接口。在火车票产品上线的第一个小时,共计28万用户蜂拥而至,“那天晚上一宿没合眼,服务器宕机四次,第二天早上公司紧急从万网购买了数十台服务器来支撑如此大的流量,这才算盯下来。”想到这件事时,蔡鹏程依然心有余悸。

  但春运很快就过去了,很快,铁道部也下发了不许网站待售火车票的通知,虽然网站流量依然有增无减,但是再去拓展火车票相关的商业模式,必定会有更大的投入。也就在这个时候,问阅堂经历了最重要的第三次转型:专注于汽车后服务。

  “做这样的生活服务类应用并不容易。”蔡鹏程说,在开发“司机邦”的时候,各个市县的交通违章信息并没有整合到所在省的公安厅中,为了获得最全面的权威数据,这个14人团队一个一个县地跑,与各地公安局沟通数据授权。靠着这股毅力,问阅堂成为了国内唯一具备大部分城市交通违章查询授权的应用开发商。

  同时,“司机邦”还全面应用了百度统计、百度地图(LBS)、百度个人云存储(PCS)、百度账号连接等百度云服务,并将无线版本提交给了百度开放应用中心,通过百度搜索实现即搜即下。据蔡鹏程介绍,单使用PCS就为问阅堂每月节省下了十几万元的服务器成本。在百度搜索渠道的帮助下,目前,司机邦产品的日访问量达到了50万以上,用户数更达到60多万。

  “每个创业公司在开始时的计划,和最终的结果肯定是不一样的。我们做了三次完全不同领域的转型,但是我们获得了最宝贵的经验和最多的数据支持,这都是因为百度开放平台的数据引导。所以,这一点上问阅堂非常感谢百度开放平台。”

  高曝光融资一举成功

  从2012年年初开始,陆续有很多投资机构开始与问阅堂联络并商谈投资事宜。尤其在移动产品面世之后,投资机构更是络绎不绝。作为百度开放平台最早的合作伙伴,问阅堂是第一家因为百度开放平台的崛起而建立公司的企业,也是第一个拿到天使投资的企业。现在,更是第一个在众多开发者中顺利获得资本机构的垂青,这一切,都离不开百度的开放战略和问阅堂本身不惜一切以用户需求为主的战略。

  蔡鹏程说:“我是草根出身的创业者,从最早接触百度,就是从百度SEO开始。所以我相对别人,更了解在中国市场怎样的应用能够真正的服务到用户”。

  2012年8月,经过长达半年多的谈判和沟通,问阅堂终于一举拿下某著名投资机构千万级别的投资,顺利成为百度开放平台合作伙伴中,第一家A轮的企业。

  “这还得感谢百度,”蔡鹏程说:“如果没有百度开放平台,问阅堂始终只是一个小公司而已。百度开放平台带给开发者的不仅仅是流量,更多的是大规模的企业知名度提高和对产品的考验。投资公司看中的,并不是我们有多少的流量,而是在经历了百度这样开放平台的压力测试之后,我们依然可以循着正确的方向去走,这一点很关键。百度开放平台,一方面是填补百度自己的产品线,另外一方面,是对创业公司极好和极大的机会。”

  期待2012百度世界

  “相比其他开发者,我觉得问阅堂是幸运的。”蔡鹏程说,成立一年多以来,目前开发者所遇到的开发成本高、应用推广难、可拓展性差等问题,问阅堂都没怎么遇到过。“由于问阅堂从成立开始就认准百度,在百度平台上做开发,充分借助了百度的开发和运营支持以及推广渠道,所以一路都走得很顺。”最终,得益于较早进入市场的敏感度与积累,问阅堂在野蛮生长的移动App市场中成功斩获千万级别A轮融资。

  面对未来,蔡鹏程表示,问阅堂将继续深入与百度合作,借助百度提供云能力开发更多帮助网民的生活类应用。“2012百度世界大会又要举行了,我也会到现场去聆听李彦宏在百度云战略的进一步布局。”他充满期待地说,“如果说有谁能帮大家指出未来移动和云的发展方向,我相信这个人一定是李彦宏。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂