甲骨文

8月1日,联想和EMC共同宣布成立合资公司,双方将在存储、NAS存储和X86行业标准服务器等领域展开全面、深度合作。联想通过与EMC合作,将正式涉足企业级市场如火如荼的大数据领域,这也一举将联想正式拉入企业级市场的竞争。

转发至:

  • 转播到腾讯微博 腾讯

评论

云云众声:联想EMC请相信爱情

8月1日,联想与EMC展开三方面合作:

一、共同开发X86服务器,这些服务器将由联想推向市场,并逐步嵌入到EMC特定的存储系统中。

二、联想将以OEM和代理销售两种方式销售EMC的存储产品。

三、EMC和联想成立合资企业,把EMC艾美加(Iomega)业务并入其中。 从双方公布的细节来看,存有诸多谜团,比如联姻的动机何在?有和戴尔分手的前车之鉴,EMC还相信爱情吗?联想选择EMC能否帮助它实现服务器全球前三的目标?这场婚姻会持续多久?

为了解开这些谜团,我们特邀了ZDNet至顶网副总编赵效民和CBSi企业解决方案中心首席分析师张广彬对此事展开深入分析,请看视频访谈《云云众声:联想EMC请相信爱情》

联想EMC一个想赢世界 一个试取中国

今晨获悉,联想与EMC成立合资公司,联想占51%股份,EMC占49%股份,虽然没透露共投多少资金,但是可以看出:一个赢世界后台市场,一个想取中国市场。根据如下:

1、联想早在2000年曾与CA公司合作成立合资公司,以不了了之告终,2004年收购IBM PC后,几乎放弃了万全服务器。如今再次与国际后台产品公司合作,此296亿美元营业收入的跨国公司联想,非彼当年只有年收入272.2亿港币(相当于30亿美元)、利润8.6亿港币(相当于1亿美元)的联想,并具有丰厚的与跨国公司合作的经验;

2、12年后的2012年6月5日,用ThinkServer吹响了向后台进军的号角,当时其声称服务器在中国第四,并力争前三,用什么争前三?这次合资行动己经回答:在中国,所有的国际品牌都与EMC有OEM关系,联想能否比他们与EMC合作更进一步呢?只有合资,让双方利润帮在一起;

3、联想是在冲世界PC第一宝座的情况下乘劲向后台进军,联想今年财年交出了295.74亿美元营收、4.73亿利润的历史最优秀成绩单;在去年10月13日夺得世界PC的亚军;6月宣布智能手机在国内市场击败老牌冠、亚军诺基亚获得亚军,获13.1%市场份额。以上连续3次告捷,证明此时是联想最健康的时候,这时候才有资格获得参加后台产品进军国际市场的入场卷;

4、联想8年国际市场终端经营,有了自己的工厂、渠道、客户关系,而对于联想服务器来说,这一切在国际市场上是零,联想与EMC合作对联想来说,最重要的是用EMC的国际渠道和客户关系,打开自己后台产品的国际市场;

5、而对EMC来说,由于历史原因,一直都以OEM为主要生存方式,其品牌从来都是自己的弱项。EMC与联想合作则更希望自己的品牌用最少的投入、尽量不运营的方式,只利用这个出生于中国的硬件厂商来给自己在中国市场上的品牌、份额加分;

6、联想与EMC合资给惠普、戴尔、Oracle、IBM、浪潮服务器都带来了相当的压力,因为他们突然间增加了一个相当于戴尔数量级的对手,联想加EMC整体规模年营业额在两年内将超过600亿美元,更是与离自己距离最近的Acer在产品线上拉开了距离;

7、再来看看EMC公司,它可以说是体魄健康、R&D与收购两不误。9年来,EMC研发投入是145亿美元,而收购投放是123亿美元(占收入的11%),拥有44亿美元现金,还成长为200亿美元收入、24亿美元利润的公司,这是所有公司做不到的健康表现,也正是联想的目标;

8、EMC的战略方向从来没有这么前卫和明确过。今年5月在美国举行的EMC WorLd上,其数据星球、硬件引力转变成数据引力、关系型数据库非主流等概念的风头己盖过包括概念前卫的IBM在内的所有后台厂商;

9、EMC与所有国际品牌整机厂商有合作,在国际上有合资公司,而且还是与自己的子公司VMwere公司合资;在国内无合资公司,此次与联想合作也说明了EMC对中国市场的态度;

10、EMC的弱项在于品牌投资运营、市场运作、下沉的渠道、中小企业客户资源、政府关系、大客户关系,而这正是联想的强项。【详细】

联想EMC共涉大数据 企业级市场竞争格局或骤变

联想通过与EMC合作,将正式涉足企业级市场如火如荼的大数据领域,这也一举将联想正式拉入企业级市场的竞争。

今日上午,联想将与EMC成立合资公司,双方将在存储、NAS存储和X86行业标准服务器等领域展开全面、深度合作。

EMC是全球知名的存储公司,近年来引领者大数据市场的走势,今年春季的EMC World上,更是提出了进一步深化大数据策略的"数据星球"战略。

EMC第二财季业绩显示,营收53亿美元,同比去年增长10%;净利润6.5亿美元,同比增长19%。收入和营收,连续10个季度两位数的增长。EMC亚太和日本地区业绩同比增长15%,金砖四国+13个新兴市场同比增24%,在引领全球增长,其中中国区最为突出。

联想如今是全球第二大PC厂商,市场份额达到了14.9%,直逼惠普(市场份额为15.5%)"霸占"已久的全球PC第一的王座。

今年4月初,联想董事长杨元庆提出了PC+战略,联想将致力四屏一云战略,即PC、平板电脑、手机、智能电视以及个人云。

上周的数据显示,联想手机已经在中国手机和智能手机市场都取得了第二名的好成绩。但是,在联想PC相关业务蒸蒸日上的同时,联想企业级市场战略也在有条不紊地推进。今年6月初,联系在北京全面发布了ThinkServer产品,并提出了2015年成为全球服务器TOP3的厂商。

此次与EMC成立合资公司,双方将共同开发X86行业标准服务器,产品有联想推向市场,并逐步嵌入EMC精选存储解决方案,提供给其全球客户。

另外,在存储方面,联想以OEM和代理销售两种方式销售EMC存储产品先在中国市场实施,随后扩展到全球其他市场。

双方将在NAS存储领域成立合资公司,重点向中小企业和大企业分支机构提供NAS存储产品。联想持51%股份,EMC旗下Iomega公司部分资产和资源并入该公司。

从联想和EMC各自的优势和战略分析来看,双方联手或许将成为云计算、大数据乃至整个企业级市场中的一个黑马角色。

从本次发布会的"营销"手段来看,联想的做法是把企业级战略以消费类战略的手法来做,联想方面欲盖弥彰的手法,简直把此次事件包装得异常完美,加上EMC本身在大众眼中就是个神秘角色,似乎用这种手段可以达到最大的效果。

从双方策略及企业级市场的发展脉络来看,联想和EMC都处于转型期。

联想虽然在PC市场冲劲十足,但是PC行业持续走低的利润率,让联想不得不把着眼点放在更多领域,手机、智能电视等PC相关业务逐步加强,而企业级市场的高利润、同行戴尔、华为的转型,似乎也让联想下定决心要想高附加值市场转型。

虽然联想多年之前就已经是中国服务器市场上的角色演员之一,但是多年以来,由于战线收缩,服务器业务也成为联想PC业务的附属品。直至今年6月份,联想全面发布ThinkServer战略,并且释放出更高决心和目标。

EMC方面也同样处于高速转型期,此前EMC联手思科、VMware,成立了VCE公司,全面与IBM、甲骨文、惠普等企业级市场的元老们竞争。但是EMC毕竟是一个存储、基础架构起步的公司,随着云计算、大数据市场的日益增长,EMC深感自己全面解决方案能力的不足,加上,此前EMC与戴尔在存储领域的合作已经终结。于是开始寻求更加全面的合作伙伴,此前EMC与神州数码成立合资公司,前不久又与怡德数码共拓中小企业市场。

另外,由于中国对于公共云建设有相关政策规定,因此联想和EMC的合作或将有利于双方在公共云市场的拓展。

联想和EMC的合作,长远来看,是一个利好的牵手。【详细】

联想与EMC:一拍即合但能甜蜜多久?

EMC的势力扩张到存储之外、进军服务器市场是必然的。但是形式很重要,直接以EMC自己的品牌推服务器,树敌过于直接,合作就显得不是那么刺激。

在合作对象的选择上,排名靠前的服务器厂商早都有自己的存储业务了,曾经合作十年的戴尔都已经分手,足够说明问题。虽然EMC是存储厂商,但在服务器硬件上的开发能力应在联想之上,而且联想也很需要发展存储业务,于是一拍即合。

借助这个合作,EMC可以"名正言顺"地做x86服务器,和联想一起"练手",联想也有机会提高研发能力;存储方面,EMC可以利用联想的渠道扩大中端(甚至高端)的用户群,扩大收入来源,而联想也可以提供给用户更为完整的解决方案。

尽管联想内部的人很期待能够与EMC的主流存储产品线产生合资关系,但从最终公布的结果来看,这部分(中高端存储)仍然是OEM和代理销售,这与之前EMC和戴尔长达十年的合作没有本质区别。

以乔图斯的精明,戴尔在服务器市场上的分量重于联想,都没有得到合资的待遇,联想就更难了。合作已经有机会学到很多,戴尔现在已经是存储市场上一支不可忽视的力量,除了收购外,就要得益于和EMC的长期合作,当然EMC通过戴尔卖出了很多产品,这还是一个公平交易。

联想对EMC存储销售的贡献,还有待时间检验,所以没形成(需要EMC付出更多的)合资,也是情理之中。

真正的合资是在EMC旗下的Iomega(艾美加)品牌,被人评论为"不家不商"的低端存储产品。对于家庭用户来说,Iomega太高端;对于企业用户而言,又过于低端。在SOHO和小微企业市场,存储厂商很容易面临这一困境,虽然机会多多,但没人能够摸准这个市场的脉(特别在中国)。

EMC也不例外,于是Iomega颇有些"鸡肋"的意思。联想此前与HDS转销合作,卖的产品虽然也以低端为主,总还是高于Iomega。EMC一定程度上将Iomega的主导权转让给联想,对联想和Iomega来说都是机遇与挑战并存,不知联想能否摸索出一条适合Iomega的路。

戴尔与EMC在存储上的合作持续了十年,终因戴尔存储的"翅膀"长硬而分手。联想与EMC的合作能否持续十年?目前看来,很难想象会有那么长,何时分手取决于联想成长的速度,另外就是EMC在服务器上的战略。

就我个人看来,EMC的速度会更快,很可能在联想学会存储之前,EMC在服务器上已有足够的积累,有能力"单飞"并威胁到联想的服务器业务,从而……【详细】

Copyright © 1997-2011 CNET Networks 版权所有。 ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号北京市公安局海淀分局备案号:1101082134