当前位置: 首页商业科技微软Outlook.com不仅仅是邮件 欲重新定义邮件服务

微软Outlook.com不仅仅是邮件 欲重新定义邮件服务

作者:孙封蕾   时间:2012-08-01 13:23:36
关键字: 微软   Outlook.com   Hotmail  

CNET科技资讯网 8月1日 北京报道(文/孙封蕾):微软没能在社交网络的时代抢占先机,但是,微软想到了一个更庞大的计划,那就是将社交网络、购物、视频等网络服务做集合,创建网络服务平台,Outlook.com应运而生。

“收编”各种网络服务

Outlook.com具有和Outlook类似的功能,可以收发邮件,查看联系人,同步通讯录等,有媒体评价Outlook.com的上线是为了对抗Gmail,但是,微软的野心不止于此。

值得注意的是,Outlook.com集合了Facebook,Twitter,LinkedIn等社交平台,还包括亚马逊这样的购物网站,未来,微软还会把Skype接入,显示朋友,消息,状态更新,聊天,来电图片等信息。

在中国登陆Outlook.com可以看到,本土的合作伙伴已经有新浪微博、新浪博客、优酷、虾米、QQ空间、搜狐微博、酷六、豆瓣等。

而微软所提供的服务分类包括:游戏、电影和电视、新闻和信息、照片、工作效率、购物、评论、社交网络、旅游等,这更像是一个网络服务的集合。

微软Outlook.com不仅仅是邮件 欲重新定义邮件服务

当然,刚刚上线的Outlook.com还不足以支撑这些分类,是否能够成为真正的网络服务平台,还要考验微软在各个不同市场的市场拓展能力。

用户量过百万

美国当地时间7月31日,微软正式推出了Outlook.com,上线六个小时,Outlook.com的注册用户超过一百万。

微软Outlook.com不仅仅是邮件 欲重新定义邮件服务

这个数字是在微软针对Outlook.com的电话采访中,微软Windows总经理Brian hall透露的。

这款面向消费者的产品,在设计的时候,微软为用户体验做了很多考量。Brian hall强调,Outlook.com是一款很具有“现代感”的产品,干净的用户界面,易于使用,这个界面让用户可以看到的信息量提升了30%,为让用户拥有更好的体验,广告会在查看文件夹时出现在屏幕右上角,在阅读正文时则会隐藏。

为了帮助用户整理信息,Outlook.com邮箱服务可以自动侦测信息类型,并将其分别放入不同的文件夹中。这一过程可以由用户自定义。

断腕Hotmail

Outlook.com的上线,就意味着Hotmail将推出历史舞台。

Hotmail于1995年,由杰克·史密斯(Jack Smith)和印度企业家沙比尔·巴蒂亚(Sabeer Bhatia)建立,并于1996年7月4日(美国独立日)开始商业运作。1997年末被微软以4亿美元的巨资收购,并由原来运行于FreeBSD平台逐步过渡至完全运行于Windows平台上。之后还跟微软(Microsoft)的其它服务合并成为MSN和 Windows Live 的组成部分。

据comScore的统计,截至6月,微软的Hotmail仍是全球最大的网络邮箱服务。拥有3.24亿用户,占整个市场36%的份额。

Brian hall表示,Hotmail是一款电子邮箱产品,而Outlook.com的重点则在服务上。

应用商店的变种?

做服务,与合作伙伴密切关联,控制互联网应用入口,这很像手机应用商店的玩法,只是这些发生在微软占强势的PC互联网上。

微软给自己提出了新要求,甚至不惜牺牲了Hotmail,新的增长点是否能够如微软所愿呢?

软件公司在互联网市场的节节败退,微软在社交网络的步步落后,都是微软的痛,但是,痛化作动力,微软还要放低姿态,Windows Phone应用商店本地应用的缺乏给微软上了很好的一课。

在中国,没有一个跨国公司能够在互联网行业有所建树,而百度、阿里巴巴、腾讯的强大,让其他厂商再没有获得互联网入口的机会。

更甚者,Outlook.com所做的事情,中国的腾讯,中国的QQ邮箱,也能做到。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂