当前位置: 首页商业科技联想与EMC:一拍即合但能甜蜜多久?

联想与EMC:一拍即合但能甜蜜多久?

作者:CNET科技资讯网   时间:2012-08-01 11:03:08
关键字: 联想   EMC  

CNET科技资讯网 8月1日 特别评论 (文/张广彬):EMC的势力扩张到存储之外、进军服务器市场是必然的。但是形式很重要,直接以EMC自己的品牌推服务器,树敌过于直接,合作就显得不是那么刺激。

在合作对象的选择上,排名靠前的服务器厂商早都有自己的存储业务了,曾经合作十年的戴尔都已经分手,足够说明问题。虽然EMC是存储厂商,但在服务器硬件上的开发能力应在联想之上,而且联想也很需要发展存储业务,于是一拍即合。
 
互利
借助这个合作,EMC可以“名正言顺”地做x86服务器,和联想一起“练手”,联想也有机会提高研发能力;存储方面,EMC可以利用联想的渠道扩大中端(甚至高端)的用户群,扩大收入来源,而联想也可以提供给用户更为完整的解决方案。
 
合资
尽管联想内部的人很期待能够与EMC的主流存储产品线产生合资关系,但从最终公布的结果来看,这部分(中高端存储)仍然是OEM和代理销售,这与之前EMC和戴尔长达十年的合作没有本质区别。

以乔图斯的精明,戴尔在服务器市场上的分量重于联想,都没有得到合资的待遇,联想就更难了。合作已经有机会学到很多,戴尔现在已经是存储市场上一支不可忽视的力量,除了收购外,就要得益于和EMC的长期合作,当然EMC通过戴尔卖出了很多产品,这还是一个公平交易。

联想对EMC存储销售的贡献,还有待时间检验,所以没形成(需要EMC付出更多的)合资,也是情理之中。
 
真正的合资是在EMC旗下的Iomega(艾美加)品牌,被人评论为“不家不商”的低端存储产品。对于家庭用户来说,Iomega太高端;对于企业用户而言,又过于低端。在SOHO和小微企业市场,存储厂商很容易面临这一困境,虽然机会多多,但没人能够摸准这个市场的脉(特别在中国)。

EMC也不例外,于是Iomega颇有些“鸡肋”的意思。联想此前与HDS转销合作,卖的产品虽然也以低端为主,总还是高于Iomega。EMC一定程度上将Iomega的主导权转让给联想,对联想和Iomega来说都是机遇与挑战并存,不知联想能否摸索出一条适合Iomega的路。
 
未来
戴尔与EMC在存储上的合作持续了十年,终因戴尔存储的“翅膀”长硬而分手。联想与EMC的合作能否持续十年?目前看来,很难想象会有那么长,何时分手取决于联想成长的速度,另外就是EMC在服务器上的战略。

就我个人看来,EMC的速度会更快,很可能在联想学会存储之前,EMC在服务器上已有足够的积累,有能力“单飞”并威胁到联想的服务器业务,从而……

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂