当前位置: 首页商业科技联想EMC共涉大数据 企业级市场竞争格局或骤变

联想EMC共涉大数据 企业级市场竞争格局或骤变

作者:老凉   时间:2012-08-01 07:33:38
关键字: 联想   EMC   大数据   云计算  

CNET科技资讯网 8月1日 评论文章(文/梁钦):联想通过与EMC合作,将正式涉足企业级市场如火如荼的大数据领域,这也一举将联想正式拉入企业级市场的竞争。

今日上午,联想将与EMC成立合资公司,双方将在存储、NAS存储和X86行业标准服务器等领域展开全面、深度合作。

EMC是全球知名的存储公司,近年来引领者大数据市场的走势,今年春季的EMC World上,更是提出了进一步深化大数据策略的“数据星球”战略。


联想EMC共涉大数据市场 企业市场竞争格局或骤变
图为北京地铁中耐克的广告,但是这张图片似乎说明了云计算、大数据乃至整个企业级市场的热点和竞争格局。“以数据激发表现”,或许也是联想和EMC的未来愿景。

EMC第二财季业绩显示,营收53亿美元,同比去年增长10%;净利润6.5亿美元,同比增长19%。收入和营收,连续10个季度两位数的增长。EMC亚太和日本地区业绩同比增长15%,金砖四国+13个新兴市场同比增24%,在引领全球增长,其中中国区最为突出。

联想如今是全球第二大PC厂商,市场份额达到了14.9%,直逼惠普(市场份额为15.5%)“霸占”已久的全球PC第一的王座。

今年4月初,联想董事长杨元庆提出了PC+战略,联想将致力四屏一云战略,即PC、平板电脑、手机、智能电视以及个人云。

上周的数据显示,联想手机已经在中国手机和智能手机市场都取得了第二名的好成绩。

但是,在联想PC相关业务蒸蒸日上的同时,联想企业级市场战略也在有条不紊地推进。

今年6月初,联系在北京全面发布了ThinkServer产品,并提出了2015年成为全球服务器TOP3的厂商。

此次与EMC成立合资公司,双方将共同开发X86行业标准服务器,产品有联想推向市场,并逐步嵌入EMC精选存储解决方案,提供给其全球客户。

另外,在存储方面,联想以OEM和代理销售两种方式销售EMC存储产品先在中国市场实施,随后扩展到全球其他市场。

双方将在NAS存储领域成立合资公司,重点向中小企业和大企业分支机构提供NAS存储产品。联想持51%股份,EMC旗下Iomega公司部分资产和资源并入该公司。

从联想和EMC各自的优势和战略分析来看,双方联手或许将成为云计算、大数据乃至整个企业级市场中的一个黑马角色。

从本次发布会的“营销”手段来看,联想的做法是把企业级战略以消费类战略的手法来做,联想方面欲盖弥彰的手法,简直把此次事件包装得异常完美,加上EMC本身在大众眼中就是个神秘角色,似乎用这种手段可以达到最大的效果。

从双方策略及企业级市场的发展脉络来看,联想和EMC都处于转型期。

联想虽然在PC市场冲劲十足,但是PC行业持续走低的利润率,让联想不得不把着眼点放在更多领域,手机、智能电视等PC相关业务逐步加强,而企业级市场的高利润、同行戴尔、华为的转型,似乎也让联想下定决心要想高附加值市场转型。

虽然联想多年之前就已经是中国服务器市场上的角色演员之一,但是多年以来,由于战线收缩,服务器业务也成为联想PC业务的附属品。直至今年6月份,联想全面发布ThinkServer战略,并且释放出更高决心和目标。

EMC方面也同样处于高速转型期,此前EMC联手思科、VMware,成立了VCE公司,全面与IBM、甲骨文、惠普等企业级市场的元老们竞争。但是EMC毕竟是一个存储、基础架构起步的公司,随着云计算、大数据市场的日益增长,EMC深感自己全面解决方案能力的不足,加上,此前EMC与戴尔在存储领域的合作已经终结。于是开始寻求更加全面的合作伙伴,此前EMC与神州数码成立合资公司,前不久又与怡德数码共拓中小企业市场。

另外,由于中国对于公共云建设有相关政策规定,因此联想和EMC的合作或将有利于双方在公共云市场的拓展。

联想和EMC的合作,长远来看,是一个利好的牵手。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂