当前位置: 首页IT娱乐联想重大发布或与拓新业务、PC夺第一有关

联想重大发布或与拓新业务、PC夺第一有关

作者:老凉 时间:2012-07-31 18:47:30
关键字: 联想 杨元庆

CNET科技资讯网 7月31日 IT娱乐报道(文/梁钦):CNET从联想集团官方收到消息,明日(8月1日)上午,联想将在北京召开重大发布会。但是,联想方面拒绝透露任何有关此次发布会的详情。依据CNET记者多年来对联想和PC业界的观察,或与拓展新业务、联想冲上PC王座有关。
分析:联想重大发布或与拓新业务、PC夺第一有关
图为CNET记者在个人微博上发布的一个有关联想重大发布的投票截图,里面列举了各种可能性。你也来投一票吧:http://t.cn/zWCnmEW

CNET记者列举了所有种种的可能性,其中包括:

1、收购:联想在收购IBM、NEC等电脑业务之后,再次祭出收购大旗,以补充自己的市场占有率;另一说法是收购RIM或诺基亚,加强其手机业务;另一说法是收购惠普PC。

2、架构调整:联想可能涉足新业务,比如节能环保等领域;

3、人事变动:这个是此前一直宣扬的“公开的秘密”,也就是杨元庆出任联想集团董事长,而刘军出任联想集团CEO。

4、投资:联想或将投资某个内容网站,为其移动互联战略储备内容。

5、产品:联想或将发布重大产品。

6、官司:谁惹着联想了,要起诉它。

7、CSR:联想履行企业社会责任,宣布对慈善机构捐款。

8、发布:联想提前夺得PC市场王座。

依据CNET记者多年来对联想和PC业界的观察,或与拓展新业务、联想冲上PC王座有关。具体分析如下:

首先,联想此次发布选择在早上9点-11点举行,很显然从这个来看,可以屏蔽掉好几个可能性,比如收购、人事变动、投资,因为联想是上市公司,而且是香港上市公司,所以在做有关收购、人事变动、投资等影响股价的行为之前,必须要停牌,或者发布公告,给股东们一个交代。但是选择在开盘之前宣布大事件,肯定与股价无关。

而且从收购对象来看,联想也不大可能收购诺基亚、RIM以及惠普PC业务,因为,这三者几乎有一个相同点,就是正在遭遇危机,而且内部调整中,对于正在风头浪尖的联想而言,收购这么大规模的(暂且先不论收购了收购不了),消化就是个难题,联想今年要称雄PC第一的梦想或受牵连。

分析:联想重大发布或与拓新业务、PC夺第一有关
图为联想7月31日股市表现(来源:新浪财经)

另外,如今联想已经贵为跨国公司,财富500强企业,若是宣布上述的三种重大事件,必须兼顾全球市场。假若是联想全球性事件,必须选择全球同步的时间,考虑到时差,一般联想重大发布应该在晚间或者下午晚些时候,比如上次柳传志卸任联想集团董事长一职时,联想就选择的是晚间发布。

八卦地说一句,选择在上午开,或许是因为某位嘉宾的档期所至,估计是一位国际人士。

其他可能性呢?投资某个网站,储备内容?其实从联想战略来看,联想的移动互联战略构建了乐生态圈,而且联想每年设立了乐基金,来鼓励应用程序开发、内容创新等,所以不大可能另行追加。

企业社会责任方面,联想现在有固定的项目,比如社会创投等,不大再会有另行大笔的投入。

关于重大产品发布,联想此前发布了智能电视和ThinkServer,下周发布ThinkPad超极本X1 Carbon,这些都算是很创新的产品,不大可能凭空生出来一个新产品来发布。

还有两个可能是PC登上全球第一的王座和宣布新业务。这两个可能性最大。

虽然在7月11日,IDC发布第二季度PC市场报告显示,联想已经接近惠普全球PC第一宝座的位置,惠普全球排名第一,市场占有率为15.5%,而联想为14.9%,联想和惠普仅差0.6%,两者差距寥寥。

但是差不多一个月过去,或许联想有了更加猛烈的市场表现,一举超越惠普也不稀罕。另外,上周,联想发布消息称,其已经在中国手机和中国智能手机市场都夺得第二名的好成绩。这次全球第一的消息连同手机第二的消息一并发布,极有可能。

另外,宣布新业务也是有可能。比如联想与某能源厂商重度合作,进行绿色环保、电源等领域的开发。

很重要的一点是,明天的发布肯定是重大利好消息,因为联想官方的邀请函中就能读出喜悦气氛。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂