当前位置: 首页商业科技经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

作者:张晓楠   时间:2012-07-25 15:01:40
关键字: 甲骨文   马克赫德   金融服务  

CNET科技资讯网 7月25日 上海报道 (文/张晓楠):今天,2012 Oarcle金融服务全球领袖峰会在上海举行,甲骨文金融服务全球业务部高级副总裁兼总经理Frank Brienzi表示:“中国经济的持续增长正在引领新兴经济体的快速发展,2012年全球GDP增长预计在0-4%,而新兴经济体增长独占鳌头,中国GDP更是在挑战中持续增长。”在这样的经济发展趋势下,哈尔滨银行副总裁李启明道出了国内金融业的心声:“很多国外同行并不了解中国,国内银行最担心的不是外资银行的介入,中国金融行业是开放的、拥抱竞争的,不要用有色眼镜来看待中国金融行业的发展。”

 经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

在这样一个兼收并蓄、开放共存的全球金融业发展舞台上,一方面国外银行加快在新兴地区拓展业务的脚步,另一方面中国的金融企业也在发展中走向全球、应对挑战。在这样的大趋势下,甲骨文扮演着什么样的角色?

Frank Brienzi告诉记者:“在不久前与13家跨国银行CEO碰面时他了解到:金融业当前面临的最大挑战是如何有效的使用自己的资本,也就是‘让钱生钱’。市场有很多不确定性,监管机构又有很严格的要求,而甲骨文针对金融行业的解决方案能够帮助客户应对挑战。”

在甲骨文的内部组织架构中,技术部门、应用部门与行业部门承担着各自不同的角色。技术部门和应用部门虽然涵盖了甲骨文自身及所收购公司包括软件、硬件在内的产品和服务,但是他们按照地域来划分组织架构,并不会具体面向某个特定客户。而行业部门的职责所在就是,他们比任何人都更加贴近客户。

Frank Brienzi举例说:“我所服务的甲骨文金融服务全球业务部专门针对金融行业而设置,也是甲骨文垂直行业中最大的一个部门,在全球拥有1.2万名员工。我们的部门定位与众不同:我们与客户建立了长期的伙伴关系,合作期可能长达5到10年。”

经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

甲骨文金融服务全球业务部高级副总裁兼总经理Frank Brienzi表示:未来三年甲骨文将加大对中国市场的投入。

他进一步表示:“大家都知道甲骨文在中国有一个非常成功的金融业客户-平安银行,平安银行信息化系统实施用了17个月的时间,业内有人宣称这是一个奇迹,在未来的5-10年当中,甲骨文会把自己的不断完善的产品和服务提供给平安银行,它有可能成为甲骨文在中国金融行业最大的客户。”

经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

甲骨文针对金融行业产品的功能和特色

在Frank Brienzi的演讲PPT中,有一页特别阐述了甲骨文的行业发展策略,那就是:为行业提供同类最佳的核心行业能力。“同类最佳”是贯穿甲骨文发展始终的精髓,而行业策略可谓“同类最佳”的最好演绎。将单独考量起来最佳的产品,通过合理的组合和调优形成行业专属的软硬件一体化解决方案,这对于行业客户来说意味着性价比最优和风险最低。

经济领跑 中国金融业不惧国外竞争

甲骨文大中华区董事总经理卢汝文表示:希望甲骨文云战略能够给金融行业带来安全、便捷的独特体验。

在本届峰会上,来自浦东银行、哈尔滨银行、平安保险、硅谷银行、花旗银行、马来西亚银行等众多国内外银行的客户汇聚一堂,探讨如何应对金融行业当前面临的最大挑战。这一盛会迄今是第五届,吸引包括总裁马克·赫德在内的众多甲骨文高管参加。明天马克·赫德将发表题为“IT的简单化”的主题演讲,并接受国内媒体采访,这也是马克·赫德第二次来到中国,第一次是去年7月20~22日于北京。

上海浦东发展银行副总裁李麟表示:“能否应对复杂多变的环境是中国银行业当前面临的最大挑战。”上海市银行同业工会第十届副理事会主席东亚银行常务副行长张伟恩表示:“金融服务创新不是自娱自乐,要竖立大局观,要解决实体经济融资难、融资贵的问题。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂