当前位置: 首页互联网完美世界创始人池宇峰:把中国文化带出去

完美世界创始人池宇峰:把中国文化带出去

作者:张丹   时间:2012-07-25 10:28:33
关键字: ChinaJoy 2012   完美世界   池宇峰  

CNET科技资讯网 7月25日 上海报道(文/木森):第十届Chinajoy展会在上海如期举行,在本届高峰论坛上,完美世界创始人池宇峰表示:“要把中国文化带出去。”

完美世界用实际行动把“出口中国文化”这件听起来很“玄”的事情变成了事实。池宇峰说:“我们的产品出口到全世界一百多个国家和地区,深受世界玩家的喜爱,同时把中国的文化带到了世界各地。”

“完美世界第一步就是把产权授权出去,第二步在全世界各地,尤其是一些比较大的地区建立自己的运营队伍,目前已经在美国欧洲和日本建立了比较强的推广队伍,完美世界第三步就是在全球范围内投资研发,然后在全球范围内推广全球研发的产品。所以我们称之为走出去3.0版。在文化发展的道路上,完美世界愿意一直继续开拓,努力创新,文化强国,路漫漫,其修远,希望在座各位坚持努力,共同贡献力量。”

文字实录如下:

刚才听丁磊说耐得住寂寞,才能感受繁华,真是说的非常精彩,点出整个游戏行业,其实也包括大部分的游戏企业和游戏产品所犯的一些错误。

很高兴参加数码娱乐互动产业论坛,这是我们这个产业更广阔的一个名词,在这里祝贺China Joy十年生日快乐,其实我参加China Joy已经有八年的时间,第八次了,也算一起跟China Joy成长。

我今天演讲的主题就是文化强国,企业有责,中国经济已经高速发展了30年,具最新的统计资料,中国文化产业从2004年到2011年年均成长率大概是23%,大家也知道中国经济最近这些年的平均成长率9%,10%,11%,文化产业的成长速度非常快。

还有大家看到最近媒体,包括报纸,电台,有一些关键词,就是大力促进中国文化创意产业的发展,我觉得在座的诸位应该感觉到骄傲,因为回想一下,发现前几年社会一直在争议,咱们所在的数码互动娱乐产业到底是对还是错,我发现在一片争议声中人们开始认识到了文化产业发展的潜力,以及对整个社会的积极作用,各个产业的积极作用,可以说如果没有咱们这个产业的很多争议,恐怕中国文化创意产业发展的提法可能要推后几年,正是这个产业的高速发展才引起整个行业和政府领导部门的一些关注,所以说咱们这个行业再一次见证了历史。

还有就是文化创意产业其实最开始可能是文化产业,我认为创意这两个字变成文化创意产业,其实就是指咱们这个行业,数码互动娱乐这个产业,我们常说文化产业是战略性的朝阳产业,不仅巨大,而且健康绿色。中国的文化产业据2011年的数据占到了中国整个GDP的2.75%,同时我们也可以借鉴其它国家的一些的情况,美国2011年大概占到10%,一个资料显示,在日本文化创意产业占到整个GDP15%,韩国的数据显示大概占到7%左右,中国现在我们文化创意产业只占到2.75%,所以说还有很大的成长空间。我国人均GDP在2010年达到四千多美元,从历史的角度看,美国和日本这些国家也是在这个人均GDP的时候开始产生文化产业的快速增长。

在我看来文化创意产业主要有三个驱动因素。

第一个就是不断增长的用户需求,第二就是技术和商业模式不断的创新,其实整个咱们数码互动娱乐产业我认为还是一种,因为新技术产生了一种新的需求,所以说应该专注于新兴的文化产业,它也是文化创意产业当中的重要组成部分。第三个驱动因素就是政府的支持和市场的规范。

在今年年初发布的国家十二五时期文化改革发展纲要中影视制作,游戏,动漫,等新兴文化产业列为下一阶段的重要发展对象,游戏产业连年增长,2011年446亿人民币,比2010年增长了34%,电影产业达到131亿,比2010年增长29%,在过去的一年中国动漫,漫画产业达到了100亿的产值。

虽然我们看到文化创意产业在不断的发展,但是也存在着很多问题和挑战。我这里总结了一下大概有三个方面的挑战,首先我认为是中国的法律环境还需要不断的规范,这样对整个文化创意产业具有比较好的支持作用,中国目前的知识产权保护还存在一定的问题,比如完美世界正版的产品总是受到非正版的干扰,我们希望领导部门进一步引导和规范市场,树立良好的版权意识,创造更加良好的知识产权环境,让我们这些企业能更好的为文化强国做出贡献。

第二是政策环境不同,很多文化产品考虑到市场化,又要考虑政策法律的具体情况。

第三是中国的用户环境,今天的统计数据人均GDP超过四千美元,但是北上广深人均GDP早就超过平均数很多,中国广大的乡村还相距甚远,我们用户群还有很多特征,文化产业发展需要考虑这种不均衡的发展。

前面我说了这些,我认为一个企业在文化强国的大潮中应该怎样贡献自己的力量呢?我觉得在文化产业发展中企业的最大贡献归结为踏踏实实做好自己的文化产品,我认为文化是无形的,但是文化产业是有形的,它一定依附在很多有形的产品之上,做好产品切忌浮躁,回归本质,回归本质就是潜心研发,慢工出细活,耐得住寂寞,才能收获繁华。

完美世界一直贡献到自己的力量,我们的产品出口到全世界一百多个国家和地区,深受世界玩家的喜爱,同时把中国的文化带到了世界各地。

完美世界第一步就是把产权授权出去,第二步在全世界各地,尤其是一些比较大的地区建立自己的运营队伍,目前已经在美国欧洲和日本建立了比较强的推广队伍,完美世界第三步就是在全球范围内投资研发,然后在全球范围内推广全球研发的产品。所以我们称之为走出去3.0版。在文化发展的道路上,完美世界愿意一直继续开拓,努力创新,文化强国,路漫漫,其修远,希望在座各位坚持努力,共同贡献力量,谢谢大家。

提问:首先完美世界已经比较强调海外市场,目前海外市场占总收入的比重是多少?

池宇峰:完美过去五六年一直大力坚持产品国际化,第一年占到百分之一二,后来逐渐发展到10%,15%,20%,今年应该能占到30%左右。

提问:现在手游和页游都比较热门,完美在这方面有投入吗?

池宇峰:完美把自己定义为未来努力发展,成为全世界游戏产业重要的企业之一,所以说在所有的新兴的游戏业态上我们都会积极的探索,所以目前完美世界也有一些重要的部门在开发有关页游和手游的东西,还是坚持创新,然后踏踏实实打磨精品,这是我们的思路,希望在不久的将来,除了我们的几款精心打磨的大作之外,还有很多新的页游和手游和大家见面,谢谢。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂