当前位置: 首页商业科技英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场

作者:老凉   时间:2012-07-24 17:20:38
关键字: 英特尔   大数据   中国联通  

CNET科技资讯网 7月24日 北京报道(文/梁钦):今日下午,英特尔在北京召开了主题为“芯动大数据、智领大机遇”的英特尔大数据论坛。会上,英特尔亚太研发有限公司总经理、英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士指出,大数据是当前热点,英特尔的目标不仅仅是参与讨论和展望,还要携手合作伙伴,帮助中国企业用户发觉其自身大数据集内蕴含的大价值,并把握这些大价值可能早就的大机遇,与他们一起在大数据时代共同成长。

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场
图为英特尔亚太研发有限公司总经理、英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士讲述英特尔大数据战略

IDC中国企业级系统与软件研究部高级研究经理周震刚在会上指出,据IDC的预测,全球大数据市场2015年将达170亿美元规模,市场发展前景很大。周震刚明确了IDC给出的大数据定义:综合来说是四个V,高容量(Volume)、多样化(Variety)、持续性(Velocity)、高价值(Value),包括四个层面:基础架构、数据管理、分析挖掘、决策支持。

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场
图为IDC中国企业级系统与软件研究部高级研究经理周震刚,他透露了IDC大数据十大预测

周震刚在会上还透露了IDC在大数据方面的十大预测:1、Hadoop走向商业化;2、部分早期的Hadoop项目面临挑战;3、开源软件带来机遇;4、大数据加剧软件公司间的并购;5、针对大数据的Appliance市场迅速增长;6、大数据的网络数据处理走向企业级;7、大数据催生更多细分市场;8、打包的大数据行业分析应用出现;9、基础架构向Scale Out发展;10、中国成全球最重要的大数据市场。

何京翔博士表示,大数据的四大特征——海量的数据规模(volume)、快速的数据流转和动态的数据体系(velocity)、多样的数据类型(variety)和巨大的数据价值(value)。对用户最有意义的,就是大数据可通过处理和分析而被发掘出来的价值——无论是商业价值还是社会价值。

“对这些价值高效、精准地发掘和抽取将是支持用户快速做出正确决策,及时响应环境和需求变化,从而把握甚至是创造机遇的基础。”何京翔博士在展望大数据在电信、金融、智能城市和物联网领域的应用价值时指出,电信运营商利用大数据技术对用户的行为习惯进行分析,就能更有针对性地制订市场营销计划或开发出更多全新的商业模式和服务;金融行业能借该技术更快速地分析在金融机构之间交换的营销与交易数据,以确保交易的安全可靠和防欺诈;智能城市及物联网领域则可借大数据技术更快实现智能交通监控、智能公共安全、气象和污染变化的智能监控及预测等应用。

对于英特尔在大数据方面的详细举措,何京翔博士透露指出,以基于至强处理器构建的高效IT基础设施为基石,英特尔还计划在其上的数据组织与管理层,针对大数据的分发和管理需求提供针对英特尔平台优化的Hadoop产品和服务;在分析与发现层,提供针对客户端与服务器端算法开发的支持,以满足大数据计算所需的性能与规模要求;在决策支持与IT服务层,则将联合生态系统内的合作伙伴,提供更为优化的可视化应用体验。英特尔所有与这些规划相关的具体策略,将随着大数据技术、应用和市场的发展逐步深化、细化。

在何京翔博士的演讲中,英特尔Hadoop发行版亮相,“英特尔Hadoop发行版的优势在于:其处理能力达到接近于实时;能在英特尔平台上实现最优化的性能,比非英特尔发行版有成倍数增长;通过和中国联通、中国电信、智能城市、医疗等客户、行业和领域的合作,并做了更进一步优化。”

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场

何京翔表示,无论是展示现有产品对大数据用IT基础设施的支持,还是公布在此层面之上的、更多针对大数据整体应用架构的创新规划,英特尔的目的都是希望推动整个大数据产业的发展,同时帮助用户更好地利用相关技术和方案。

目前,从IT硬件系统,到数据管理应用,再到数据处理和分析软件领域,英特尔都拥有广泛的合作伙伴和健康的生态系统,通过合作伙伴间的紧密合作,已能够向用户提供适用于大数据应用,或针对此应用进行了进一步优化的服务器、存储设备和网络设备,以及能与这些设备实现无缝对接、更符合大数据应用需求的数据管理和数据分析软件。

在此基础上,英特尔公司还与一些专注于特定行业需求的本地系统集成商协作,开始构建专为相关行业应用优化的大数据解决方案,例如英特尔公司正在支持2011年夺得全世界视频监控产品市场份额第一,并在全球安防领域内拥有最大规模研发中心的海康威视开发和推广基于至强平台和英特尔发行版Hadoop的大数据处理方案,以满足平安城市和智能交通应用对海量非结构化数据进行高效处理的要求。

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场
图为海康威视副总裁、CTO蒋海清在英特尔大数据论坛上演讲

中国联通研究院副院长黄文良在接受CNET科技资讯网采访时指出,如今3G网络用户日益激增,用户产生的大数据和相关的服务需求日益增加,这个中国联通也带来巨大挑战。一个简单例子,比如此前难以向用户提供上网记录查询服务,这曾一度遭到用户非议,联通因为3G服务客户数据流量所引发的计费争议所困扰,而通过采用基于至强平台及英特尔发行版Hadoop的大数据解决方案,中国联通目前已在移动通信用户上网记录集中查询与分析支撑系统的建设上获得了重要进展。

英特尔Hadoop发行版亮相 欲深挖中国大数据市场
图为中国联通研究院副院长黄文良在英特尔大数据论坛上介绍联通大数据成功经验

“这一系统可为我们的客户服务人员提供客户上网记录的快速查询服务,或为客户本人提供高效的异常大流量上网记录自助查询服务,这将有助于解决流量投诉问题,”中国联通研究院副院长黄文良表示:“未来该系统还有望帮助我们更为准确地把握用户偏好,从而让我们能更有效地制定市场策略和开发新业务。”

黄文良还透露,“到今年10月份,联通就可以向普通用户提供多种定制化的数据分析业务。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂