当前位置: 首页互联网凡客优化供应链入库效率提高50% 库存周转提高2-3倍

凡客优化供应链入库效率提高50% 库存周转提高2-3倍

作者:pconline   时间:2012-07-24 09:33:23
关键字: 凡客诚品   供应链   质检  

  近半年时间里,在经过要回归产品、注重产品品质的年度规划后,近日,凡客方面表示,凡客供应链优化效果明显,由于质检前置、细化产品入库分配比例,产品从供应商生产完毕到各地入库,效率提高了50%,时间可缩短至5天左右,同时为各库房配备产品数量的精准性也提高了20%。此外,再加上在生产环节的计划性增强,凡客的整体库存周转速度与去年相比,提高了2-3倍。

  据了解,从3月份开始,凡客在部分供应商中尝试进行了质检前置,在工厂将产品装箱完成80%的量之后可发质检预约,质检中心就派员工到工厂进行质检,合格的产品将按照更精准的分拨比例直接发到全国各地主发仓,减少了相应的调拨运输时间及成本。而在之前,供应商生产出的产品首先都要发到北上广的仓库进行质检,质检合格之后再发往全国各地仓库,总体时间需要10余天。

凡客

  业内人士表示,供应链管理是一个很长的环节,涉及面非常之广,每个企业的供应链管理实际上都是在持有库存与用户体验两者之间取得平衡,在用户体验不下降的情况下,根据用户需求的实时变化,去追求更合理的库存。

  凡客相关负责人介绍道,作为自有品牌服装的电商,凡客的供应链不同于京东、天猫等平台型B2C公司,也不同于传统服装企业。前者不负责前端工厂生产,后者不负责后端对消费者的配送,而凡客则涵盖了所有的环节。不仅仅是最表面意义上,持有库存后对各地库房的正确合理分配,再往前端去追溯,第一步就是销售预测,根据既往数据的基准模型来指导销售预测,这个对应着凡客目前组织架构中的数据中心;还有协助产品规划为其提供更优化的解决方案,这个对应着各大事业部;以及服装产品生产过程中的环节,这个对应着生产中心。

  对于销售预测的准确度,凡客表示,短期销售预测可以依靠历年销售的基准模型,而长期看来较为复杂,07、08年任何一个销售模型都没能预测凡客300%的发展。

  “与平台型电商相比,凡客与供应链的结合点更多,对生产的干预管理能力更强,也有天然优势,也正因为如此,优化供应链管理并从中获益的可能性就更大。”

  事实上,凡客自从去年9月成立供应链中心后,就已经开始向前推进协调事业部与生产中心,同时也开始逐步推行供应链的柔性管理,增加持有库存的灵活性。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂