当前位置: 首页互联网手机游戏变革火候已到

手机游戏变革火候已到

作者:网络导报   时间:2012-07-18 16:20:50
关键字: 手机游戏   智能手机   HTML5  

随着智能手机的普及和移动互联网的高速发展,市场、用户、技术、支付等方面具有越来越明显的多样性和不确定性,手机游戏市场也正面临着重大的变革。那么,手机游戏公司怎样才能跟上变革的步伐?怎样才能快速建立新的盈利模式,继续保持高速的增长态势呢?本期上方微访谈栏目邀请掌趣科技总裁叶颖涛,与大家共同探讨。

手游市场八大变革局势

手机游戏市场的变革已是大势所趋,对于手机游戏公司而言,要想在重大的变革之中继续保持增长态势,首先需要做的就是正确认识当今的变革局势。如今,手机游戏市场正面临着以下八大变革:第一,手机终端智能化,智能机游戏市场将成主流;第二,手机网络游戏市场占比将逐步提升;第三,游戏精品化,高质量精品游戏是企业生存之本;第四,智能手机游戏促使多元化市场和利润中心格局形成,电信运营商也在调整策略;第五,不同终端游戏产品跨平台融合,成为未来发展重要方向之一,而HTML5等成为主要新技术之一;第六,游戏行业国际化竞争压力加剧;第七,版权类游戏成为市场重要组成部分;第八,收购重组等资本运作仍将是行业内企业实现快速成长的主要方式。

总而言之,手游行业将逐步走向规范,市场发展环境也将日趋健康。本土手游企业要应对这一变革,要同时兼顾内容和渠道两方面的发展。

掌握核心竞争力的“十字方针”

在竞争日渐的手机游戏市场,一家手游公司要想站稳脚跟,掌握核心竞争力是必须的。就手机游戏公司而言,可以从如下几方面着手:加大游戏发布渠道的规模效应;增强游戏产品开发实力;加强产业链整合能力;保证业务管理团队优秀稳定及业务运作稳健。

更细化一些,最好的策略是“稳定增长,调结构,谋发展”。

其中,稳定增长主要体现在以下几点:其一,通过自研+版权合作等方面,加大产品开发力度;其二,保持手机游戏行业领先位置,在页面游戏领域,提高营收增长速度,并建立自有推广联盟;其三,在智能手机游戏领域,加强研发和发行能力,促进营收增长。

调结构主要是指调整收入结构,增加智能机游戏和页面游戏的营收比重,均衡各个产品和渠道收入在公司总收入中的比重。

谋发展方面,首先,加强行业的并购、整合等,增强行业竞争力。当然,合作方式上也可以有所创新。产品孵化、投资、代理、首发、买断、分成都是很不错的合作方式。此外,可以给产品提供开发规划、上线评测、测试反馈调整、上线运营的工作,以吸引更多合作企业的目光。

其次,在智能机领域坚持全面布局、重点突破的策略,让产品涵盖安卓、iOS等。不过,在布局上也要分步骤进行:先专注地把一个平台一个产品做好,然后再考虑多平台、多类型发展。

此外,做好跨平台人才与技术储备,加强管理人才队伍建设,也能为变革奠定基础。

新的盈利模式势在必行

俗话说,懂得规划的企业是好企业,也是能够赢在未来的企业。因此,企业要善于根据自身的发展状况和行业前景,做好未来三年或者五年的规划。当然,产品研发、发行渠道、运营建设以及团队建设都是规划的重点,需要企业认真思考和谋划。

盈利模式的思考尤其重要。虽然手机游戏大受欢迎,但是仍有不少企业大呼难赚钱。特别是现在Android碎片化越来越明显,赚不到钱的企业越来越多,很多开发者纷纷转投iOS。因此,Android开发者盈利更加困难,企业建立新的盈利模式势在必行。

而Android的盈利模式需要整个行业各个环节,包括运营商、产品开发商、渠道商,以及支付商的共同努力。

行业的变革是挑战,更是机遇。未来游戏产品的表现效果和用户体验都将得到提升,移动终端游戏的各产业环节,如电信运营商、游戏开发商、游戏运营商等均已着手研发智能平台游戏业务的配套技术,探索新技术环境下的商业模式,产业环境正逐步走向成熟。在此局势下,手游企业要做好手机游戏的变革,在产品、渠道流量、服务运营三个方面不遗余力,全面从功能机向智能机过渡。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂