当前位置: 首页互联网移动广告市场进入剧变 CPA模式或将消失

移动广告市场进入剧变 CPA模式或将消失

作者:晓茜   时间:2012-07-06 14:34:16
关键字: 移动广告   安沃传媒  

7月6日消息,日前安沃传媒发布的2012年上半年《品牌广告移动营销报告》指出,移动广告目前已经进入一个剧变阶段,无论从金额上还是形式上,都在以超越常规的速度快速变化发展。

近年来随着互联网作为大众媒体正式被人们所认可,智能手机所代表的移动互联网也在不断蚕食传统媒体的市场份额。短短的一两年时间里,手机已经从单纯的接打电话、发短信的功能扩展成为一个多功能的综合智能终端设备。智能手机已经不仅仅是通讯工具的一种,现在越来越多的被当作一种媒体来看待,广告主也在尝试着将移动互联网终端为代表的智能手机列入广告投放的范畴中去。

而智能手机用户现在在中国有多少?八千万,一个亿,甚至更多。上个月发布的行业调查数据显示,今年智能手机的销售量将与传统的功能手机平分秋色,超过1.3亿,这也难怪小米、360、盛大、阿里巴巴等巨头都纷纷开始投身手机浪潮,可见移动终端的魅力和发展前景。到今年年底中国的智能手机用户将接近两亿人,这一数量的增长速度是惊人的。随着智能手机用户的快速增长,移动广告进入了大发展时期,品牌广告主也加大了在智能手机领域的投放力度,这也给整个移动广告市场带来了巨大的变化。

“如果说2010年和2011年移动广告市场还只是小打小闹的话,那2012年则可称作大闹天宫了。”安沃传媒总裁郭伟风趣的表示。“在前两年移动广告的客户大多都是行业内客户,即APP为推广本身而进行的广告投放,而今年开始变得大不一样,品牌广告投放的数量和金额都呈现快速增长的趋势。手机、PC这些数码类产品;KFC、麦当劳这些快消品;奥迪、宝马等汽车品牌以及与手机天然结合的电商都成为品牌广告投放的主力,而且在金额上不断加大投入。许多企业在得知竞争对手投放移动广告取得良好效果以后,纷纷修改原先的投放计划,把移动广告作为专门的投放项目纳入到整体营销方案里。在刚刚发布的安沃2012年上半年《品牌广告移动营销报告》中显示,作为国内首屈一指的移动广告平台,去年安沃传媒的行业内广告和品牌广告平分秋色,行业内广告还略多一些,而今年安沃传媒品牌广告的数量已经接近广告量的60%,广告金额也达到了60%以上,这也很好的印证了这一行业发展趋势。“

目前,移动广告市场的收费形式主要存在CPM(按广告展示量收费)、CPC(按点击广告收费)和CPA(按下载并安装收费)等几种形式。郭伟认为,随着品牌广告的快速崛起,行业客户所偏爱的CPA这种收费形式将会慢慢消失,取而代之的是CPS(按实际产生的销售额收费)。CPA作为现今行业内客户主要的收费方式,对实际广告效果的评估并不理想,并且这种下载量还存在作弊的可能,相信会随着品牌广告主的增加比重减少。但是CPS作为广告主实实在在能看得到的效果,则是让广告主能够普遍接受的,毕竟因为投放了广告产生了实际的收入,根据这部分收入来支付广告费,广告主也显得心甘情愿。特别是对于电商来说,现在他们吸引新增客户需要花费的推广费用巨大,每次成交甚至要付出几十元、上百元的推广费用,CPS这种收费方式也正是他们所需要的。

实际上,对于让更多品牌广告主能够以更高性价比进行广告投放的移动广告而言,其发展显然已经势不可挡。对于广告主来说,如何在不可阻挡的移动互联时代做到顺势而为才是他们最想要的。对于移动广告平台而言,如何完善自我,逐步建立广告主对移动广告的信心,突显移动广告的优势所在,任重而道远。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂