CNet欧洲科学家发现"上帝粒子"——希格斯玻色子

欧洲科学家发现"上帝粒子"——希格斯玻色子

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

欧洲核子研究中心科学家宣布,基本上可以确定发现了被称为“上帝粒子”(God particle)的希格斯玻色子(Higgs boson)。

孙莹 来源:CNET科技资讯网 【编译】 2012年07月05日

关键字:粒子 上帝粒子 希格斯玻色子

CNET科技资讯网 7月5日 国际报道 欧洲核子研究中心科学家宣布,基本上可以确定发现了被称为“上帝粒子”(God particle)的希格斯玻色子(Higgs boson)。
 
欧洲科学家发现"上帝粒子"——希格斯玻色子
 
美国当地时间7月4日,通过大型强子对撞机(LHC)进行该试验的项目领导表示,CMS和ATLAS两个独立的试验团队均发现一种符合希格斯色子属性的粒子。迄今为止,希格斯玻色子只是一种理论,尚未被证实。理论认为,希格斯玻色子使得物质拥有质量。
 
CMS试验项目领导乔·因坎德拉(Joe Incandela)在日内瓦召开新闻发布会时说:“我们已经发现一种新粒子。”因坎德拉解释说该粒子质量为126 GeV,与预测中的希格斯玻色子属性相符。他之前曾表示这一发现只是处于初期阶段,但“该粒子很强大、稳定,否则我们不会发布这一信息”。
 
因坎德拉强调:“这些结论是全球性的,应该与全人类分享。”
 
科学家表示,他们有99.99999%的把握确认发现了希格斯玻色子。
 
ATLAS试验项目领导法比奥拉·加诺第(Fabiola Gianotti)说:“我们都为这一发现感到骄傲,我希望该发现能够为美好的未来开启一扇门。”
 
数天前,在费米实验室借助粒子加速器Tevatron做实验的美国科学家坚信高质量粒子确实存在。
 
欧洲核子研究中心主任塞吉奥·贝特罗希(Sergio Bertolucci)发表声明称:“新发现令人激动。去年我们曾声明,2012年我们要么发现类似希格斯玻色子的新粒子,要么排除希格斯玻色子标准模型理论。经过慎重观察,我们找到了分歧点:新粒子的发现预示着我们对未来的理解更进一步。”
 
欧洲核子研究中心去年表示,已经发现希格斯玻色子踪迹,但还无法确定。今年初欧洲核子研究中心借助大型强子对撞机研究,加速寻找该神秘粒子。
 
“希格斯玻色子”理论由爱丁堡粒子物理学家彼得·希格斯(Peter Higgs)于上世纪六十年代中期提出。希格斯是美国当地时间7月4日早晨新闻发布会的听众。
 
加州理工学院物理学教授玛丽亚·斯皮洛普洛(Spiropulu)说:“这一发现是一项空前成就。”强调一代科学家一直在等待这一天的到来。斯皮洛普洛说:“这是一个令人难以置信的激动时刻,哪怕这些早期发现只是为我们提供了宇宙质量形成的重要暗示。”


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS