IT娱乐周刊:纸书飘香 电子书如何接地气?

44

2012.7.4
" 电子书轻便、价廉、海量存储。这是信息时代,你还留恋纸质书干嘛?你是不是太老土了?但是在一个信息技术高度发达的社会,原来我们的心灵深处,还是会坚守很多亘古不变的东西。 ...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 7月4日 IT娱乐报道 (文/张晓楠):在发布本期调查的时候,我是怀着忐忑心情的。在电子书大行其道的今天,还要问这么一个傻问题:电子书好还是纸质书好?瞧瞧地铁里、公车上、咖啡厅满眼望去的人,他们拿着Kindle Fire、iPad甚至手机看书你难道没注意到吗?电子书轻便、价廉、海量存储。这是信息时代,你还留恋纸质书干嘛?你是不是太老土了?

的确我有些老土。我每日上下班两个小时的地铁路途,永远抱着包着书皮儿的书,全神贯注仿若地铁空无一人。我所憧憬的生活,是有一个小院,我坐在院里的葡萄架下,翻着我钟爱的一本书,旁边泡着一壶清茶,手指捻一纸书页那一抹淡淡的安宁让我神往。

这个调查发布之前我想到两个结果,一个是一边倒的赞成电子书;一个是无人理睬:结果还用说?懒得费神。

但是调查在发布的瞬间就好似一石激起千层浪,在一个信息技术高度发达的社会,原来我们的心灵深处,还是会坚守很多亘古不变的东西。

有网友说得好:纸质书在读的时候会有种无可取代的平静内心的幸福感和满足感。相对于这种感觉,电子书可能更像一道快餐,也吃得饱、也挺酣畅淋漓,但是缺少那么点儿回味。

在本期调查中,有41.1%的网友义无返顾的选择了这样的一项:坚守纸质书不动摇,电子书取代不了。这些人也并非是老古董吧,他们可能并不缺少iPad,但是他们体会的是翻阅纸张的那份惬意。这一点,我本人也深有体会。

面对纸质书和电子书的PK,也有网友的观点很有意思:片面鼓吹纸书的多半对电子书缺乏了解,片面鼓吹电子书的多半没有能力提供高质量的纸书。但是在同时具备两种能力的人看来,两者并没有多大的不同。

抛开电子书轻便、价廉、海量存储的特点不谈,很多人被电子书吸引的原因,还在于电子书的多媒体的形式,可以有音乐、有动画甚至有味道,这些纸质书没有。但是这一切的前提在于,电子书必须有好的内容。

而纵观网络,免费下载的电子书比比皆是,但很多质量太过于粗糙,即使内容是精品,也因为免费而导致错字百出。而收费模式的电子书发展,还并非坦途。

电子书让人又爱又恨的特点,或许是很多人对纸质书好还是电子书好纠结的原因所在吧。因此在本次调查中,有46.7%的网友选择的是这样一项:纸质书和电子书混着看。

他们中很多人的观点都很客观而引人深思。

有人说:传统出版也好,数字出版也好,都是出版,介质、形式不同而已,归根结底还是要内容,再华丽的空洞依然是空洞;有人说:如果我国的版权保护水平能与欧美并肩,电子书的拥趸数将会大幅度下滑,收了费的电子书就不再可爱了;也有人说:纸质书像功夫茶,醇香;电子书就是大碗茶,解渴。

我很同意以上网友的看法,从我个人来说,类似报纸杂志这类收藏价值不大、信息内容时效性较强的读物,如果有质量比较高的电子格式,我并不排斥。但是如果是精挑细选的一本好书,我依旧会选择纸质格式。

微博讨论

往期回顾


  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

  • IT娱乐周刊:ChinaJoy十年 谁家展台最受期待

  • IT娱乐周刊:端午节到了 你准备干些啥?

  • IT娱乐报道:西瓜 我喜欢这样对待它

  • IT娱乐周刊:远离数码产品 还我明眸善睐

  • IT娱乐周刊:儿童节,老实上班吧!

  • IT娱乐周刊:电视,你为啥不常看了?

  • IT娱乐周刊-5·17电信日特辑:她的手机

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134