当前位置: 首页信息安全CNET年中回顾:Mac安全神话终结 Flame网络战新武器

CNET年中回顾:Mac安全神话终结 Flame网络战新武器

作者:孙莹   时间:2012-06-29 12:11:39
关键字: 网络安全   信息安全   数据泄露   密码安全   黑客攻击   Flame   企业安全   移动安全   Mac病毒  

CNET科技资讯网 6月29日 北京报道(文/孙莹)2011年网络安全事故频发,被称为资料泄露年,层出不穷的数据泄露实在让人伤不起。没想到,刚刚进入2012年,密码安全、数据泄露仍是安全市场的焦点所在。

就在2011年底到2012年的岁末年初,上演了一场席卷国内互联网的用户信息大规模泄漏事件,国内多家知名网站陆续爆出密码数据泄露事件,很多中招用户,网友纷纷连夜修改密码,一时间搞得人心惶惶,据说有上亿网民的账户密码被泄露,成为中国互联网有史以来最大的信息泄露事件,用户信息与密码安全问题成为人们热议的焦点话题。

事件要追溯到进入2012年倒计时的最后十天里,国内知名开发者社区CSDN曝出被黑客攻击的消息,在此次攻击中,共有600万用户的个人信息惨遭泄露,其中包括注册邮箱账号和密码。随后,数据泄露事件开始蔓延到社交网站、电子商务网站、社区论坛以及金融等领域,自CSDN被暴库以后各大网站纷纷被“脱裤”,用户的账号密码信息瞬间暴露出来,甚至被公开下载。

无独有偶,今年1月初,诺顿反病毒软件2006源代码泄露,一名声称来自黑客组织Anonymous的成员尝试向赛门铁克勒索5万美元,以此作为条件不公开其持有的所谓赛门铁克源代码。2月,赛门铁克又遭“暗算”,其产品PcAnywhere被黑客组织窃取并公开源代码。

3月份,Flashback(Flashfake)病毒的出现让苹果Mac操作系统无病毒的神话被彻底正式终结,其实很多Mac用户早已意识到这一点,但在今年3月之前,很少有Mac系统下的恶意软件造成大规模感染,但Flashback彻底颠覆了人们对Mac恶意软件的认识。在很短的时间内,Flashback在全球感染了约六、七十万台Mac计算机,传播速度很快,并形成了一个巨大的僵尸网络实施网络犯罪。

Flashback是专门针对Mac OS系统Java漏洞的一种病毒,不需用户做任何操作即会自动侵入,其厉害程度相当于Windows系统的冲击波病毒,成为苹果Mac平台有史以来最严重的安全威胁。尽管苹果做出了较为快速的反应,通过安全更新解决了这一问题,但Flashback病毒的流行,给用户敲响了警钟,伴随Mac用户群快速壮大,引起了网络罪犯的注意,恶意软件制造者现在把Mac当成了和Windows一样有利可图的战场,基于Mac系统的恶意软件增多,即使是Mac用户,也不能再对网络威胁视而不见了。

5月底,一个名叫火焰Flame的病毒又走入了人们的视野,该病毒本身具有非常复杂的程序结构和强大的间谍功能,破坏力强,比之前曾经席卷全球的的Stuxnet超级工厂和Duqu病毒有过之而无不及,Flame甚至同这两个病毒有着深层次的关联。

Flame可能是迄今为止结构最为复杂的网络战争武器,它的出现很可能将重新定义网络战争和网络间谍活动的行为。不过,安全专家指出,该病毒是网络战的兵器,而非针对普通计算机用户的病毒或后门程序。

在国内个人安全市场免费的大环境下,企业级杀毒软件也开始呈现出免费态势。3月,金山网络发布永久免费的金山毒霸企业版2012,企业用户量已突破10万。这次免费行动是金山网络FREE战略的进一步深化:第一步是个人版杀毒软件彻底免费,第二步是金山卫士的开源,第三就是企业级杀毒软件彻底免费。

此外,5月中,瑞星推出基于最新私有云技术的瑞星杀毒软件网络版2012和5S专业级企业信息安全服务,作为一个产品化的私有云平台,瑞星企业专属私有云为每个企业单独构建,提供专属的云应用和云服务,瑞星借此进军高端企业级信息安全市场。

在移动安全领域,5月初,网秦迎来了上市一周年,一年来,网秦在全球化道路上取得了不小的进展,通过与运营商、手机制造商以及芯片厂商等产业上下游厂商的各种合作,网秦已构建起一个较为完善的产业生态圈。目前,网秦在全球的手机用户数已达到1.72亿,覆盖亚洲、欧洲、美洲、拉美、东南亚等地区,实行中国北京和美国达拉斯双总部组织架构,以及海内外双CEO模式。

6月,网秦中国发布了全新品牌LOGO“NQ”,实现全球标识统一,同时启动“大安全”战略。网秦的定位已不再是一家单纯的安全厂商,而是让用户拥有安全感的服务平台公司,打造移动互联网云服务品牌,产品战略面向个人、家庭和企业安全。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂