当前位置: 首页互联网观点:HTML5为王 移动互联网开发者向Web迁徙

观点:HTML5为王 移动互联网开发者向Web迁徙

作者:徐建文   时间:2012-06-28 10:26:11
关键字: HTML5   Web APP   手机QQ浏览器  

     6月28日消息 看着屏幕上排列整齐的App,谁又会在意有多久没有打开过手机浏览器。

  一时间,“浏览器已死,APP永生”的声音震耳欲聋。而建立了App Store的乔布斯却冷眼相对,极富远见地说了一句,“虽然现阶段Native App给了用户更好的体验,但Web才是未来。”

  诚哉斯言,这是一道轮回。当HTML5技术开始逐渐走向成熟,浏览器已死,APP永生的讨论也到此结束——在腾讯无线研发工程师夏李看来,“HTML5已经成为了移动应用的核心技术推动力,它有可能成为所有程序的基础,HTML5才是移动互联网真正的未来。”

  目前,Google、苹果、微软等移动互联网巨头均已投向了HTML5怀抱。

  HTML5为王

  在这场事关未来的前景竞赛中,Web的成功逆袭得益于它的体量够“轻”。在大数据堆叠的云计算时代,终端越“轻”,机会更多。

  谁会愿意背负沉重的应用软件畅游云端。

  App很重,Web很轻,有了HTML5技术支持的Web更轻,当App开发者为了解决安卓、IOS平台的适配问题,买下无数手机进行逐一测试之时,它却如一朵云,轻松穿梭在安卓、IOS、WMP高耸的平台壁垒间。事实上,品类繁多的适配性测试所带来的成本压力已经令无数小型App开发团队感到难以承受。

  Web App免去了安装过程,通过XHTML、CSS和JavaScript就可以在移动浏览器上运行。那么,基于HTML5技术的Web App获得移动互联网巨头们的集体亲睐,仅仅是因为它足够轻盈吗?

  在昨日举行的手机QQ浏览器HTML5创新大赛Donews专场沙龙,腾讯浏览器产品部总经理钟翔平在演讲中给出了答案,一是在移动互联网时代,云端将变得极为重要;第二是因为OS和电子市场的裂变,使得开发者面临很大的困难。

  事实上,作为开发者而言,开发出一个App,仅仅安卓平台就需要做大量机型适配工作。待App开发完成后,如何推广又是难题,电子市场虽多,但竞争门槛依然很高。

  钟翔平认为,正是因为这样或者那样的困难存在,使得手机QQ浏览器愈发认识到HTML5的重要性。HTML5强调云化,强调将终端能力能够有效结合,并且能够打通,同时HTML5的发展,在体验上越来越接近Native App,再加上W3C一直在做标准化方面的工作,HTML5成为移动互联网未来的趋势愈发清晰。

  在沙龙现场,基于希望通过更多HTML5开发者的加入,从而打造出一个基于手机浏览器的生态链,手机QQ浏览器发布了《手机QQ浏览器与Web App开发者共赢白皮书》。

  钟翔平表示,从手机QQ浏览器应用+平台上日渐增多的应用来看,基于HTML5技术的Web App的开发已经显现出非常喜人的趋势。腾讯将在IDC部署、地理位置信息,开发成熟的框架和开发DEMO上向开发者提供帮助,因为手机QQ浏览器和开发者的目标是一致的,就是大家一起推动HTML5应用的发展,能够孵化出一些非常优秀的,甚至是引领潮流的一些创新的APP。

  W3C中国区代表李安琪同时表示,欢迎开发者参与HTML5标准建设,如果发现问题,哪怕是潜在的威胁,如果工作组收到的话,是必须要回的,“我们只有跟开发者达成良性循环互动,才能把HTML5的开发体系运转起来。”

  移动互联网开发者向Web迁徙

  据易观国际的调研数据显示,在未来一年内,有意愿开发Web App,或者将要开发Web App的开发者占到开发者的7成,单纯做原生APP的话,不到5成。

  面对HTML5热潮,开发者们用脚作出了投票,移动互联网开发者开始向Web转移。

  从用户的角度来说,HTML5带来了更炫更富的体验,以前只有在Native App才能获得的拍照、录音、传感器游戏体验,在Web从此也可以实现了,比如手机QQ浏览器在最新的HTML5评分中,其X5内核已经达到412高分,足以实现包括3D在内复杂应用。

  而从开发角度而言,HTML5又提供了更多的接口和API,让开发者可以满足用户更加复杂的需求与体验。

  从这两方面观察,HTML5在用户和开发者之间已经产生了强烈的供需关系,而且业界对于HTML5代表移动互联网未来这一判断已经达成了共识,但为何还未看到行业即将井喷的迹象。

  在评论人士看来,尽管利好消息纷至沓来,HTML5想要实现爆发,还需跨越渠道和产品黏度两大问题。

  DoNews总编辑洪波对于Web App在手机上如何抵达用户提出了疑问,“Web App不像Native App,你有APP商店,可以抵达用户,你可以预装,还可以刷网,Web App怎么抵达用户?这是很多做开发的人都要去面对,并且最终要想办法解决的一个问题。

  刘鑫表示,“Web App能否成功,取决于应用的黏性好不好,最好能够让用户在Web App和Native App之间作出决策出来。总的来说,Web App的机会更大。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂