当前位置: 首页主编关注微软Windows Phone 8驾临 诺基亚粉丝愤怒与悲伤

微软Windows Phone 8驾临 诺基亚粉丝愤怒与悲伤

作者:老凉   时间:2012-06-21 08:04:35
关键字: 诺基亚   微软   Windows Phone 8  

CNET科技资讯网 6月21日 评论文章(文/梁钦):昨晚本来准备刷夜的,但是一不小心脑袋沾了枕头边就直接睡着了,早上5点醒来,看了一下美国CNET新闻,说现有的Lumia等手机并不能升级到Windows Phone 8,心中有些小悲伤。

微软在本周连续抛出两枚重型炸弹,一个是Surface平板电脑,另一个就是Windows Phone 8.杀伤力都很大,第一个让英特尔及整个PC产业都感觉到震感,英特尔倡导了一年的超极本,结果被微软一下子抢了风头,到底Surface是不是属于超极本范畴,双方都没有表态,这里面肯定有不少的小九九。

Windows Phone 8更是让整个手机业界有些震撼,也不能说新系统有多先进,但是对于整个市场的影响还是可以预期的。对于倾注了99%心思的诺基亚而言,恐怕有苦难言。如今诺基亚正在销售的Windows Phone有5款,分别是Lumia 610、710、800C、800和900,按照微软的策略,这些在市场上颇受欢迎的Windows Phone手机都将无法升级到最新的Windows Phone 8.

微软Windows Phone 8驾临 诺基亚粉丝愤怒与悲伤

网友有些小愤怒,一位ID为“朱桂勇AMT”网友发表微博称:“不过遗憾的是,已售的Windows Phone 7.5手机,将无法升级到Windows Phone 8,说通俗点就是通过Windows Phone 7.8执行死缓,因为不能升级到Windows Phone 8就意味着不能兼容Windows 8的应用,没有应用、生命力也将戛然而止。刚刚上市不久的Lumia系列产品,就这样被微软无情地宣判了‘死缓’了。”

我不是很同意“死缓”的说法。因为如今诺基亚的Lumia系列手机,即便不能升级到Windows Phone 8,它也会是极有竞争力的产品,比如MarketPlace里面的应用如今已经突破了8万,即便是不能向上兼容Windows Phone 8的应用,关系也不大。

另外,诺基亚的Windows Phone具有其他品牌没有的特质,比如乐随享音乐、诺基亚地图(当然在Windows Phone 8里面,这个变成福利了)、诺基亚公共交通、诺基亚驾车、靓丽的外观设计、PureView(现在还没有,未来肯定会迁移到Lumia系列上面)等等。

作为最亲密的合作伙伴之一,微软都没有对诺基亚Lumia开放Windows Phone 8的升级。微软是否从背后攮了诺基亚一刀?有人肯定有这样的疑问。

微软没那么傻!

微软Windows Phone 8驾临 诺基亚粉丝愤怒与悲伤

微软当年的Pocket PC,到后来的Windows Mobile,以及到现在的Windows Phone,及未来的Windows Phone 8,在10余年历程中,凭心而论,恐怕只有如今的诺基亚是微软在移动领域最贴心的伙伴。

我不知道,双方在Windows Phone 8发布前夜,是如何吹的枕边风?

一年多以前,微软和诺基亚牵手,共同打造iOS和Android之外的第三大智能手机阵营。诺基亚开始把团队搬到西雅图,有一个副总裁和一个团队在微软上班。

一年之中发生了很多事情,就不回忆了。总之,在这一年中,Windows Phone和颜色俏丽的Lumia成为市场上的一道风景线。

纸婚刚过,双方都发生了一些变化:诺基亚用一辆兰博基尼跑车当道具发布了Lumia 900,随后宣布裁员1万人,并称将把更多精力放在Lumia上面来;微软发布了Windows 8消费者预览版,随后发布Windows 8发布预览版,本周更是发布了Surface和Windows Phone 8.

不知道微软和诺基亚是否考虑了对方的感受?

Windows 8是微软致力打造的一款操作系统,它更突出触控体验,而且还是业界第一个统一操作系统平台。它可以横跨PC、平板电脑和智能手机(Windows Phone 8用的是Windows 8内核),这是微软的大计。苹果目前还是两套系统,手机和平板电脑用iOS,PC用MacOS。Android曾经也要打造统一操作系统平台,但是几乎看不到在PC上面进展。

微软是做软件出身,事实上它历史上推出了众多的硬件产品,包括之前的手机品牌Zune,微软的硬件虽然除了Xbox和键鼠之外鲜有成功的范例,但是它对于硬件产业的影响深远。

Surface搞了PC业界一个下不来台,当然也有分析说,微软这是告诉大家,Windows 8是个不错的平台,你看Surface就可以跑得很好,也可以设计得很漂亮。好吧,我们理解你。

Windows Phone 8将不开放对现有Windows Phone 7.5手机的升级,从好的层面看,微软是在鼓励手机厂商们创新,这对于未来的用户是好事,但是对于现有的用户呢?

当然,微软提供了一个修补加安慰的解决方案,你可以升级到Windows 7.8,你看呀,你们也可以有Windows Phone 8的效果啊……就差0.2个版本,不就是差个定制化的主题吗?干嘛不干脆点呢?

对于PC用户而言,在6月份之后购买的预装了Windows 7正版的电脑,都可以以98元的价格升级到Windows 8.我想说的是,微软你怎么不继续采用这种策略呢?即便是你收个10块、20的也行啊?

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂