当前位置: 首页主编关注评论:微软Surface平板电脑一出 谁与争锋?

评论:微软Surface平板电脑一出 谁与争锋?

作者:老凉   时间:2012-06-19 08:07:59
关键字: 微软   Surface   平板电脑   超极本  

CNET科技资讯网 6月19日 评论文章(文/梁钦):或许是微软故意为之,为其新一款平板电脑起了一个“Surface”这样的名字,中文意思可以翻译成“表面、地面、水面、广场、空地”,难道微软是要告诉PC业:我轻轻浮出水面,来填补空白?

在久经酝酿和故作神秘之后,微软拿出了让人眼前一亮的平板电脑产品,我觉得以英特尔马首是瞻的众多PC巨头们你们汗颜吗?

微软的Surface不是个茶几吗?是的,这是10多年前微软的触控梦想,这次推出的平板电脑也叫做Surface,或许是一种传承,或许是一种巧合。

微软这款Surface,具有让人眼前一亮的外观,因为外观是人们接受产品的最直接因素。微软的友好合作伙伴诺基亚,推出的Lumia系列智能手机就凭借新颖的工业设计和外观获得诺粉青睐。

评论:微软Surface平板电脑一出 谁与争锋?

从配置来看,微软这款平板电脑,并不是特别高,但是这种示范效应是巨大的。

在早上@CNET 发布有关Surface的微博之后,马上就有网友评论称,这一下填补了平板电脑和笔记本电脑之间的鸿沟,而超极本是奔着这个目标来的,这一下超极本厂商都傻了。

这位网友的评论我表示赞同,微软此次发布,势必会对整个PC产业带来重大影响。

英特尔早在一年前的Comuptex上面,推出了超极本理念,在随后的一年中,超极本得到了众多产业合作伙伴的支持,在2012年内,将有近百款超极本上市。

第一代超极本的设计理念是,超轻薄+超长待机,当时也有触控体验的构想,但是Windows 7并不是一个完全的触控体验的操作系统;在英特尔第二代超极本的构想中,采用22纳米的Ivy Bridge处理器,更加超轻薄,待机时间达到7、8个小时,更重要的是它配合Windows 8,可以带来平板电脑式的触控体验。

评论:微软Surface平板电脑一出 谁与争锋?

整个PC产业都在等Windows 8,但是Windows 8的发布日期尚远。而且近日有关Windows 8授权费过高的新闻也是比比皆是,而此次微软自行推出平板电脑,难道是与自己要重新打造产业链而为?这个还不好猜测,但是整体看来,Surface将对于超极本、平板电脑、以及Windows 8带来深远影响。

对于超极本:超极本厂商觉醒吧

超极本厂商们,在一年之后也就是今年6月初推出了真正的超极本,超轻薄、超长待机、触控体验,虽然微软宣布了可以98元升级到正式版的Windows 8的发布,但是目前装了Windows 7或beta版本的Windows 8的超极本,并不会全面上市,而微软这个可以说将搅浑超极本市场格局。

对于平板电脑:iPad地位稳固

目前,iPad的市场占有率为62.5%,Android 平板电脑占有率为36.5%,Windows 平板电脑的占有率可以忽略不计。即便是微软这款平板电脑会大卖特卖,也只是刷存在感。但是我们必须看到由于Windows是目前商用市场最主流的操作系统,因此Surface在商用市场的前景一片光明。

对于Windows 8:或刺激销售

近段一直有Windows 8授权费过高的消息传出,称PC厂商有些受不了的意思。这个到底是否属实,尚未得到确认。但是可以肯定的是,微软自己推出 “亲生”的设备,将进一步刺激Windows 8在市场上的表现。

最后说一句,微软Surface或许是个做个样子,给大家做个model,是值得称赞的。如果它自己做成垂直整合那一套,将严重打击产业合作伙伴的积极性,这对于之前宣称每挣1美元钱合作伙伴就挣6美元的微软来说,不是好事。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂