当前位置: 首页互联网从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

作者:   时间:2012-06-13 10:06:50
关键字: 网游   腾讯   完美世界  

 速途网讯 2012年已经接近过半,各家上市游戏公司的第一季度财报纷纷出炉,虽然是几家欢乐几家愁,但各公司其产品线及主推的新游戏也已基本亮相。下面就让我们看一下国内主要上市公司今年的主推新品,以了解近期客户端市场的整体趋势。

  腾讯:腾讯今年宣布的新品非常多,发布了《天刹》、《疾风之刃》、《Metro Conflict》、《枪神记》、《QQ炫舞2》等多款新品,分别对应动作、射击、MMO、体育、休闲等细分市场,但2012年最主要的作品还是《斗战神》和《剑灵》。

  《斗战神》为动作类2.5D锁视角游戏,主推内容是在MMORPG中融入的大量动作要素;《剑灵》则是标准全3D的MMORPG,美术表现效果明显异于时下市场主流,融入的动作要素使游戏战斗发生较大改变。

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

  图1 《斗战神》是腾讯今年的重头产品

  网易:网易今年推出的游戏有三款,分别是《英雄三国》、《斩魂》和《龙剑》。其中《英雄三国》是一款DOTA类的多人竞技游戏,《斩魂》则可以看做是3D版的《地下城与勇士》,是一款3D动作网游。相比而言,曾以Game-X为代号的《龙剑》更让外界所期待一些,《龙剑》号称次世代网游,游戏的画面表现力相当惊人,又融合了QTE的一些玩法,整体动作感更强。

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

  图2 《龙剑》号称网易的次世代网游

  盛大:盛大2012年主要的产品是《七龙珠》、《最终幻想14》和《时空裂痕》,此外《九阴真经》也是代理运营的重点产品。相对而言,因为本地化和产品自身原因,《最终幻想14》很可能继续无缘2012年度,《时空裂痕》则很可能成为盛大今年的主要新品。《时空裂痕》在欧美上市时曾给《魔兽世界》带来了很大冲击,号称WOW杀手,但目前国内市场上《魔兽世界》也已不复往日,同为欧美风格的《时空裂痕》是否能赢得用户未尝可知。

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

  图3 《时空裂痕》在欧美上市时曾给《魔兽世界》很大冲击

  完美世界:完美世界产品线上的新作主要是《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《圣斗士星矢》和《笑傲江湖》,但2012年的主要新品是《神雕侠侣》。和以往完美历年均推出几款游戏不同,今年完美世界的全新作品仅有《神雕侠侣》一款,此举也从另外一个角度看出完美对这款2D回合游戏的信心。《神雕侠侣》主推“回合动作”,首次把动作要素大量应用在一款回合制游戏中,其轻功效果和战斗中的动作效果十分惊艳,令玩家的操作体验大幅上升,很可能成为目前回合制市场的全新突破。此外,游戏为金庸授权《神雕侠侣》的同名网游,题材上也对武侠用户有较大吸引力。

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

  图4 《神雕侠侣》很可能改变回合制市场格局

  畅游:畅游的产品线上有《斗破苍穹》、《桃园》、《蛮荒搜神记》、《达芬奇OL》、《MAZE》等作品,但最被公众关注的新品应该是《斗破苍穹》。《斗破苍穹》的改编游戏将是畅游第三款自主研发作品,游戏采用3D引擎开发,这款产品尚未放出更多游戏实体信息,被关注的原因主要源于小说本身的高人气。《斗破苍穹》是网络小说中的神作代表,其点击量过亿,实体书突破200万册,是目前玄幻小说的新高峰。

从上市公司主推网游看2012年网游市场趋势

  图5 《斗破苍穹》原作小说被誉为神作

  从这些上市游戏公司2012年产品线及新游重点可以看出,至少在近1年之内的市场趋势,仍然是以大型3D类MMORPG为主。而且,几乎所有的主推新品,都是在游戏中大量融入动作要素。可以说,未来几年,游戏中动作要素的融合情况和操作体验,将决定它是否获得成功的重要因素。这里尤其重点提一下完美世界的《神雕侠侣》,在2D回合制中引入大量动作要素,很可能让回合制这一“旧“游戏类型获得新生,非常值得期待。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂