当前位置: 首页互联网百度地图实战:嵌身边应用 转型生活搜索服务

百度地图实战:嵌身边应用 转型生活搜索服务

作者:   时间:2012-06-12 14:35:57
关键字: 百度地图   生活搜索服务   移动互联网  

百度地图实战:嵌身边应用 转型生活搜索服务

  百度地图团队部分成员

  苹果与谷歌地图大战越来越热,也再度将人们的目光吸引到地图领域。作为移动互联网领域最主要流量入口之一,地图正扮演着越来越重要角色,不仅可以吸引大量用户使用,还能获取大量用户信息,并且高达25%手机广告与地图及其相关应用密切相关。

  地图俨然成巨头进入移动互联网的兵家必争之地。国内包括百度、腾讯、搜狗、高德等众多厂商已开始布局,以百度地图为例,已被列入百度战略级项目,拥有高达上百人的团队。

  百度地图项目负责人戴丽丹向腾讯科技表示,手机地图会酝酿非常多的移动应用,如用户位置与线下商户关联,可能是移动互联网令人有想象空间商业模式的基础。她认为,地图在PC端竞争大局已定,现在竞争关键点在于移动互联网。

  据戴丽丹介绍,百度地图今年重点是往生活搜索服务方面发展,将加强与垂直商合作引入生活服务信息,并提供检索、推荐服务。百度旗下生活信息服务,如百度身边、爱乐活是百度地图内容来源,百度地图则从中发现对用户有价值的资源,再整合到地图服务中。

  往本地生活方向发展 引入垂直商户

百度地图实战:嵌身边应用 转型生活搜索服务

  来自易观的国内手机地图客户端数据

  据了解,百度地图08年起步,09年推出百度手机地图,其官方目前公布的PC用户日均访问量6000w,手机端是4600万用户,其中,Android版与iOS版用户比例是4:1。易观国际最近报告显示,高德地图占有手机地图市场26.3%的市场份额,谷歌地图降至23.2%,百度地图的市场份额则提升至13.6%。

  目前百度地图负责人为戴丽丹。资料显示,戴丽丹2007年加入百度,此前曾负责百度图片搜索、百度身边、2011年起整体负责百度地图的产品设计与发展规划。戴丽丹对腾讯科技表示,往生活搜索化方向发展是百度地图今年非常重要的方向。

  戴丽丹指出,数据分析显示,手机地图上用户查询本地商户的比例明显比PC端高,这一需求还在不断增长。另一方面,用户对公交查询需求将会超过驾车需求。此外,在覆盖到更多用户后,用户对查询周边信息要求也在提高,这对百度地图覆盖本地商户数和层次都有提高。

  为应对这一改变,百度地图将不断争取与更多垂直商合作,引入生活相关信息。在此基础上,百度地图还将提供相关的检索、推荐服务。比如以后利用百度地图查询附件餐馆可以从价格由低到高筛选,还会有附件餐馆的详细信息。

  当前,百度在手机地图市场还处于追赶态势,作为一款战略级产品,百度地图已有上百人的团队,百度对这一团队并无太多盈利方面考虑。戴丽丹说,百度地图优势在数据整合能力,现在百度地图数据除传统图商采集数据外,还会在互联网网页库里提取,并跟垂直网站合作,把这些数据经过整合呈现给用户。

  戴丽丹认为,PC端地图竞争格局已定,国内厂商竞争焦点在于手机端,手机端也是百度地图最看重版块。另外,在车载、电视、机顶盒、平板等领域也保持关注和尝试。

  从纯粹查询路线变成生活消费决策

  实际上,从最初单纯查询位置和路线,如今百度地图角色已发生改变。戴丽丹指出,用户对地图类应用印象更多的是偏导航类,就是查到位置,地图可以告诉用户怎么去。从今年起,百度地图设计的一个重要挑战是,让用户改变对地图应用印象,从纯粹查询位置和路线变成做生活消费决策,查询生活信息的转变。

  这也给百度地图产品经理们提出考验,如何让用户在原有核心需求不应情况下,对现在产品新功能有新认知。百度地图将要推出的新版体现出这一思考,即在主要流程中会给用户更多附近餐馆、酒店引导,并基于用户目的引导用户查看周边信息。

  “从百度做产品思路上讲,一直特别强调抓住满足用户体验核心点,所以这个工作中,可能最核心的并不是入口设计,虽然入口设计可以给到用户很好引导,但我们发现之所以地图会往这个方向做,前提是用户的需求就是在往这个方向走。”

  戴丽丹指出,产品设计的关键点在于是否能把用户需求满足好,及需求背后百度地图如何对数据、检索进行整合,并为用户提供消费参考数据,这也涉及到百度地图如何提取数据,如何与合作方合作,并把这些数据捕捉、整合,去重新整合呈现给用户。

  产品设计基本原则不是去创造需求,而是通过数据挖掘洞察用户的真实需求,比如用户已经经看到目的地相关信息,并查询完成,百度地图再告诉用户周边情况对其干扰就比较小,提供的这些信息也会比较有价值。

  那么,百度地图用户每天有那么多搜索类需求,如何根据用户需求对产品进行优化改良呢?戴丽丹提出两方面解决方案,一方面看用户的行为数据,看用户使用什么样的功能,是不是真的需要,使用是不是满意,这是百度做产品核心的事情。也正因为此,用户的统计数据是百度地图优化产品很重要的基础。

  另一方面,用户行为反馈也会让百度地图利用来直接优化产品体验方面,比如说很简单的例子,在百度网页搜索里,用户点击哪个搜索结果更多,也能说明对哪个搜索结果更满意。

  实际上,在百度手机地图大举向本地搜索服务挺进中,其老对手谷歌虽对手机地图不断升级,不过他们就不会像百度这样投入巨大,在满足中国用户的本地生活需求上精耕细作,另外牌照风险始终存在,这使得谷歌地图既有用户对其失去信心,分流至百度、高德、搜狗等厂商。

  用合理抽样方式帮助产品进行改进

  产品体验无疑是所以产品经理最关心的问题,如何提高产品体验也是百度地图产品经理们经常思考的问题。具体到百度地图来说,最初的目标是帮助用户找到线下目的地、告诉其如何去,如今百度地图的理念也发生了改变。

  戴丽丹说,原来用户只是在明确想找一个地点时才会用地图,现在百度地图希望帮助用户做更多事情,如用户有模糊想法时通过地图想去那里,怎么去。当然,这个过程中最核心的点依然是目的地是否能找到,如何最快到达目的地。

  因此,数据本身准确率、覆盖率、路线规划的质量等都是百度地图会长期、持续专门评估的方面,百度地图通过日志去对用户关注的点做整体准确性、覆盖率的验证。百度地图每次会采取相对宏观的方式采取样本,并对用户活跃度提出一定要求。

  比如如何选择一条最近的路线,百度地图的产品研发团队会从日志中抽样用户实际搜索的关键词,一方面,与实际经验和同类产品提供的结果对比,如果路径不是最优,可以分析算法的缺陷进行优化;另一方面,也会根据用户反馈进行优化。

  这里的用户反馈会有几类,一类是热心用户的主动反馈报错,一类是用户行为的客观反馈。比如,通过抽样观察用户的点击和拖图行为,可以判断用户的使用过程以判断是否满意;或者,如果用户开启了导航,而并没有按一开始规划的路线行驶,那么用户的实际行驶路线很可能是更优的路径,这也是一个参考。

  离线地图与语音导航快成行业标配

  使用地图无疑会帮助用户更快找到目的地,不过,一个不可避免的问题是,手机地图在使用过程中会大量耗费手机地图流量。在最近的苹果和谷歌地图大战中,谷歌推出离线地图功能,不需联网也可以使用。

  实际上,国内百度早已推出离线地图,这样在浏览地图时,无需再网上加载。百度地图另一个做法是将整体地图换成矢量地图,矢量地图上线后,百度离线地图包大小缩小90%以上。

  语音搜索也是一个热门应用,未来在手机地图中会有大量使用。苹果在应对谷歌地图威胁中,近两年收购了至少3家顶级的地图服务公司,把它们的技术整合到一起,并结合苹果Siri语音悄悄开发自己的地图技术。

  具体在国内,谷歌地图尽管仍具有很大优势,但包括语音导航等服务均无法在国内使用,搜狗等则已推出类似应用。百度地图实际上也已有语音相关的应用。

  戴丽丹透露,百度手机地图目前已经实现语音搜索和语音播报,比如已经上线的百度语音导航。未来还会结合用户个性化尝试智能语音指令。比如,如果用户设定了某个地点是“家”,那么只需要对手机地图说“回家”,地图就会自动给出回家的路线,沿途路况等信息。百度地图相信语音指令未来将会很大程度上改变产品和用户的交互方式,让产品变得更高效,更人性化。

  当然,语音搜索技术由百度多媒体部门完成,主要是给百度地图提供语音识别的基础,百度地图则需要根据需求的识别与分析,匹配到相关调用的功能。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂