当前位置: 首页互联网互联网云端时代 视频客户端或迎发展新契机

互联网云端时代 视频客户端或迎发展新契机

作者:   时间:2012-06-12 13:49:02
关键字: 快播   视频  

      2008年,以Web2.0为特征的信息化二次升级,互联网形态发生了质的改变:每条只能发140个字符的Twitter以及可以上传照片、视频的社交网络Facebook彻底颠覆了传统的传播路径。但是这种信息技术升级并不是单纯从web2.0到云端的名词改变,而是互联网行业模式的整体颠覆。视频客户端领域作为互联网的一个组成部分,从暴风影音的本地单机播放到PPS的联网点播,再到云概念的应用快播云端储存云端加速,视频客户端领域紧随行业脚步一脚跨进了互联网云端时代。

“云端”不仅是一个概念

      云计算概念是由Google提出的一个美丽的网络应用模式。这种新的信息技术主要是由社会化媒体、搜索引擎、电子商务、移动互联网组合而成的社交网络,即云平台+三屏(手机、电脑、电视)合一+SoLoMo(社交-位置-移动)的新系统,虽然其对社交网络影响最大,但是这种技术的革新带来的却不仅仅是社交领域和营销模式的翻覆,它使得所有互联网相关领域都进入了崭新的时代。所有互联网的参与者突破历史性的障碍,每个人都可以绕过所有中间媒介,实现与其他人的自由交流,以及从互联网上的微博、视频到移动互联网(手机),以及即将到来的家庭终端(智能电视)的无缝联接。举一个简单的例子:国内很多人使用QQ作为聊天工具,QQ聊天表情中的会员表情漫游就是云技术的一种应用,让用户可以跳脱平台的局限随时随地用表情表达自己的感情。

      同样,云概念对视频领域的影响也不可小觑。视频一直是用户在互联网的主要消费内容之一,如何追赶时代潮流,完成PC端与手机客户端的对接是视频客户端目前的首要解决问题。越来越多的用户习惯用手机或者平板电脑进行视频播放,但是频繁的注册和查找使得用户很难拥有良好的用户体验,同时,视频下载内容耗费移动设备的大量内存也是用户最大的困扰。过去视频内容多由视频平台提供,用户想要获取视频内容只能等待长时间的播放缓冲或者大量的下载利用视频客户端播放以求视频的流畅性,但是云技术的应用扭转了这种瓶颈局面,使得视频客户端提升用户播放体验成为可能。例如迅雷会员的离线下载可以减少用户的下载等待时间;快播推出的会员特权中提到云加速和云存储功能可以将用户所需视频内容存贮在云端,利用快速的下载播放速度,可以最大化提升用户播放体验。

突破瓶颈,云生活方式带来的行业革新

      在网络逐渐淡化虚拟和现实的界限之后,以北上广为代表的核心城市的一部分人的生活方式已经发生了显著变化,互联网成为他们生活中的主要模式,无论是在购物,还是饮食、旅游,都会随时随地的联网分享他们的生活。在这种生活方式的影响下,移动设备成为必备设备,利用移动设备在出行时发微博或者看视频成为这部分人群最常用的打发旅途时间途径,因此对视频客户端的播放需求远高于视频播放平台。但正如上文所说,移动设备的存储空间是影响播放体验的一大难题,快播会员特权中的云端存贮带来的视频存储革新也许正是为了适应这种生活方式带来的视频行业模式的革新。

      未来也许云端存贮将成为用户选择一款软件的越来越重要的选择指标,就如同快播会员特权中的云存储和云加速,只是轻松一键会员登录,就可以快速拥有云端体验,最大化的减少播放等待时间和节省硬盘存储,而这也许也将是视频客户端领域未来主要的发展趋势。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂