当前位置: 首页通信•无线诺基亚谷思华见证公司转型期 命系新战略执行

诺基亚谷思华见证公司转型期 命系新战略执行

作者:孙封蕾   时间:2012-05-24 07:25:12
关键字: 诺基亚   谷思华  

CNET科技资讯网 5月24日 北京报道(文/孙封蕾):“我是在墨西哥城出生的,那里很大,交通也很拥挤,和北京很像,来到北京,就像回家”。这是诺基亚全球副总裁、中国区负责人谷思华的开场白,显然,当被任命为诺基亚中国区负责人的那天,他就清楚,这是一个竞争激烈的市场,这是被诺基亚全球寄予厚望的市场,即便北京像他的家乡,可是,坐镇北京的办公室,真的不轻松。

简单的介绍过后,中国记者们开始轮番轰炸,有默契的是,大家关注的方向相当集中:中国智能手机市场的激烈竞争环境,诺基亚新品在中国上市的情况,以及诺基亚的业绩表现。

诺基亚谷思华见证公司转型期 命系新战略执行

图:诺基亚全球副总裁、中国区负责人 谷思华

与中国互联网公司的协奏曲

360有手机,百度出手机,网易也要做手机……一时间,中国的互联网公司,不做手机,似乎就跟不上潮流了。

谷思华把这看做是中国市场的创新,中国市场因为创新多,互联网公司也要生产有自己品牌的手机,优化服务,所以竞争就愈发激烈。

诺基亚对于这种突如其来的竞争,公司的新战略是诺基亚应对竞争的措施,这包括智能手机的发展,移动互联网的普及,以及颠覆性的技术创新。

与互联网公司竞争的背后,诺基亚与他们的合作也在如火如荼的进行。

“中国的互联网公司对诺基亚新战略执行是否成功起着重要作用,诺基亚和中国所有大型的互联网公司都进行了长期的合作,在Lumia 800C发布会上,中国很多互联网公司的CEO都到场参加,他们对诺基亚推出的Windows Phone手机都很支持。中国是一个独特的市场,而且中国互联网应用水平已经处在一个非常高的位置,诺基亚必须要非常了解中国市场的发展,这样才能跟上并且取得成功。”谷思华说。

谷思华表示,诺基亚把自己与互联网企业之间的合作看得非常重要,诺基亚所处的生态系统是一个开放的生态系统,欢迎其他的参与者加入,不断壮大这个系统,同时也从这个生态系统中获益。

新品即将登陆中国

诺基亚808是款具有4100万像素摄像头的手机,这也是谷思华在采访时特意秀给记者的一款手机,这款在2012年GSMA上名声大噪的手机马上就要登陆中国。

谷思华透露,在第二季度之前,中国用户将会见到这款最强拍照手机。

另外,Windows Phone旗舰手机Lumia 900也将会在下月和运营商合作共同推出,谷思华表示,Lumia 800C是诺基亚和中国电信的深度定制手机,诺基亚在未来会和运营商密切合作,但是在定制的深度上会略有不同。

不要太在意转型期业绩

上月出炉的诺基亚2012年第一季度业绩显示,诺基亚手机业务营收42.46亿欧元,同比下滑40%。诺基亚手机出货量为8270万部,同比下滑24%,智能手机出货量为1190万部,同比下滑51%。其中,大中华区的季度营收从19.02亿欧元直落到5.77亿欧元,骤降70%。

对于这样的成绩,谷思华解释为,第一季度财务报告体现的是处在转型期的公司财务状况,应该注意的是,诺基亚已经开始执行一个正确的发展战略,高中低端手机全面覆盖,是十分具有竞争力的,特别是中低端手机能够对业绩的改善有所帮助。

外界对于诺基亚现金流的质疑,谷思华给出了明确的信息,诺基亚的现金流非常健康,完全由能力执行诺基亚已经选择的发展战略,提升竞争力。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂