当前位置: 首页通信•无线CNET企业观察室之华为(三):实在人的尴尬

CNET企业观察室之华为(三):实在人的尴尬

作者:孙封蕾   时间:2012-05-23 08:26:33
关键字: 华为   华为企业业务   企业业务  

CNET科技资讯网 5月23日 北京报道(文/孙封蕾):CNET企业观察室本期关注的企业是华为,我们陆续刊登了《CNET企业观察室之华为(一):实在人的新生意》、《CNET企业观察室之华为(二):实在人会成功》,今天刊登第三部分《CNET企业观察室之华为(三):实在人的尴尬》。


登顶对华为而言,已经在预见之中。

早在华为宣布进军云计算的时候,华为总裁任正非就说,我们已经走到了通信业的前沿,要决定下一步如何走,是十分艰难的问题。我们以前靠着西方公司领路,现在我们也要参与领路了,我们也要像西方公司一样努力地对世界贡献。

但是,一旦坐上了企业级IT市场中国老大的宝座,实在人的各种不自在也会迎面而来。成为第一,就要承担领跑的作用,把脉行业发展脉络,定义市场,还要在看到新机会的时候“该出手时就出手”。

企业级IT市场的用户,需求千差万别,行业属性强,企业规模差异巨大,用户不仅仅需要IT成为基础设施,更需要IT成为他们的赚钱工具,可是,这些用户对于IT的理解参差不齐,他们更需要的是IT产业来帮他们写剧本,他们看好剧本,再决定,这个戏是不是适合我。

写剧本的能力,华为还没有。

IBM致力于构筑“智慧的地球”,戴尔带来的是“高效IT”,惠普有瞬捷世界,这些都给用户提供了剧本类型和框架,需要哪种戏,只要对号入座去找,且听IBM、戴尔、惠普来细细讲解,他们的剧本,有当下适用的现实版,还有未来会实现的科幻版。

很多人都见到过这样的场景,一样去见客户,IBM只需要去一个人,而华为则会去一群人。一个人去了,告诉客户,我们能给你提供什么样的解决方案,你只需要照我说的做就可以了。朴素的华为一行去见客户,客户说,我需要这个产品,华为说,ok,我们有。但是客户如果反问华为,十年后的IT架构是什么样,华为纵然又再多人,也回答不出来了。

从用户的“贴身小棉袄”,到成为用户的“指南针”,是摆在华为面前的课题。

而且,剧本不仅仅要会写,还要很熟练的利用市场、公关、渠道等各种手段来去推广自己的剧本。

过去,华为公关的工作就是让媒体远离华为,但在2011年初,华为总裁任正非一纸令下:“要改善和媒体关系”,可是,华为实在人的气质,做到这些有点难。

众所周知,华为有浓厚的企业文化,其核心价值“成就客户,艰苦奋斗,自我批判,开放进取,至诚守信,团队合作”深入人心,这样的企业价值对内有警示作用,但这并是对外的企业形象,无法上升到品牌的高度,更谈不上成为华为的品牌文化。


延伸阅读:

CNET企业观察室之华为(二):实在人会成功 http://cnetnews.com.cn/2012/0522/2094408.shtml

CNET企业观察室之华为(一):实在人要做新生意 http://cnetnews.com.cn/2012/0521/2094257.shtml

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂