当前位置: 首页通信•无线CNET企业观察室之华为(二):实在人会成功

CNET企业观察室之华为(二):实在人会成功

作者:孙封蕾   时间:2012-05-22 05:44:09
关键字: 华为   企业业务  

CNET科技资讯网 5月22日 北京报道(文/孙封蕾):CNET企业观察室本期关注的企业是华为,昨天,我们刊登了《CNET企业观察室之华为(一):实在人的新生意》,今天刊登第二部分《CNET企业观察室之华为(二):实在人会成功》。


电信市场,是华为的起家行当。曾经的电信市场,有爱立信、阿尔卡特、朗讯、马可尼,诺基亚 、摩托罗拉、西门子、北电等国际巨头,华为之于他们,只是一个刚入学的小学生,如今,电信市场,能够和华为一决高下的,只有爱立信一家,其他的几家,或消失,或合并。

华为成功的理由,与其企业核心价值有着深厚的源源:成就客户,艰苦奋斗,至诚守信,这也是实在人最重要的标签。

客户为上,包含很多层含义,但要是成为“贴身小棉袄”,体现的层次是在细节上,事无巨细。

在华为赛门铁克的驻地成都,就有这样一个团队,他们专门负责在成都寻找好吃、好玩的地方,为的是有客户来到成都的时候,他们能够好好的招待一番。

诸如此类的细节还有很多。

原华为副总裁刘平在《华为往事》总回忆到:“为经营好客户关系,华为人无微不至。华为员工常常能把省电信管理局上下领导的爱人去深圳看海、家里换煤气罐等所有家务事都包了;能够从机场把对手的客户接到自己的展厅里;能够比一个新任处长更早得知其新办公地址,在他上任第一天将《华为人报》改投到新单位。这些并不稀奇的"常规武器",已经固化到华为企业制度和文化中了。” 
 
如果说成就客户是实在人的目标,那么,艰苦奋斗、至诚守信则是一种工作作风。

很多人注意到,华为从不在公开场合展示产品路线图。一位华为市场部的负责人说,华为之所以不公开产品路线图,是因为华为觉得,说到就要做到,公开产品路线图,对客户而言,意味着一种承诺,华为从不对自己没有做到的事情夸海口。
 
正是有着这样的原则,华为给外界的感觉很踏实,对客户来说,这样的“贴身小棉袄”,真是放心、安心、细心、暖心。

“华为牌”的贴身小棉袄,即便到了企业级IT市场,华为牌还那个华为牌,在标准化、商品化的市场,华为的品质值得信赖。

企业级IT产品线里,华为并不擅长的服务器领域,也已经获得了Facebook的认可。Facebook2011年10月27日在纽约召开的全球OCP峰会上,进一步公布了OCP(开放运算项目计划,简称OCP)厂商合作清单。

在国内,华为这个“实在人”的形象也深入人心。很多企业的CIO对华为的企业级产品很感兴趣,他们相信华为的技术研发实力,在沟通上,也愿意与华为这样的国内厂商沟通,因为他们认为,中国公司沟通起来更容易、灵活性更强,他们愿意了解华为的产品,甚至表示会在有需求的时候,有购买华为产品的意向。

有业内人士认为,以华为的实力,登顶企业级IT市场的中国老大,只是时间的问题。

延伸阅读:

CNET企业观察室之华为(一):实在人要做新生意 http://cnetnews.com.cn/2012/0521/2094257.shtml

CNET企业观察室之华为(三):实在人的尴尬 http://www.cnetnews.com.cn/2012/0523/2094627.shtml

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂