科技

首届卡内基梅隆大学中美创新创业峰会在匹兹堡举行

CNET科技资讯网时间2012-05-14 12:53作者
本文关键词:创业 峰会 媒体投稿

首届卡内基梅隆大学中美创新与创业峰会于29日下午落下帷幕。本届峰会在宾夕法尼亚州匹兹堡市卡内基梅隆大学举行,来自中美两国的众多科技界和商界人士出席了会议,并就中美在信息科技、新能源、医疗产业、金融领域的创新话题进行了深入交流;在同时结束的创业大赛决赛中,来自匹兹堡大学的Noah Johnson, Hunghao Chu以CurionicBiotherapeutics创新生物制药创意夺得冠军。

首届卡内基梅隆大学中美创新创业峰会在匹兹堡举行


           
28日开始的峰会由来自享有声誉的卡内基梅隆大学计算机系教授、Olympus创新创业项目创始人及项目总监Lenore Blum教授和Donald H Jones 创业中心副主任David S. Mawhinney共同宣布开幕,并由2007年诺贝尔和平奖获得者Edward Rubin教授,阿勒格尼(Allegheny)地区行政长官Rich Fitzgerald先生,北京大学服务科学与工程系主任、前IBM中国研究院副院长黄莹博士,及鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一的王功权先生进行主题演讲。演讲不仅宏观地向听众展现了计算机、环境科学、金融和医学领域的前沿视角,而且还体现了峰会致力于推动匹兹堡地区教育、经济、创业就业发展,构建中美交流合作新桥梁的初衷和使命。

首届卡内基梅隆大学中美创新创业峰会在匹兹堡举行

除主题演讲之外,本次峰会还设立了互联网服务与云计算、信息与数字娱乐技术、能源与环境、金融、医疗、创新与创业6个分论坛,30多位行业精英就各行业当前的热点话题展开座谈,并与观众进行现场近距离互动。如在金融论坛上,与会嘉宾就中国私募基金公开化,金融衍生品多样化,中国金融机构国际化等热门议题进行了探讨,并对如何借鉴美国金融发展的经验,抓住股票与债券市场的融资机遇提出了各自自己的观点。论坛结束后,听众的热情依然高涨,蜂拥至讲台与嘉宾进一步交流探讨自己对议题的种种观点,将过道挤得水泄不通。
         
值得一提的是,峰会主办方还设计了科技展示环节,将平时“深藏”在各实验室的尖端科技成果搬上公共展示平台。其中蛇形机器人能够独立爬上立柱、口袋大小的机器人可以执笔精确书写,新一代的游戏设备可以更加精确的感应人体动作,实现更加优良的人机交互体验。可喜的是这些项目的主创团队都有中国学生的影子。
          
峰会第二天进行决赛的创业大赛旨在鼓励美国中西部的创业精神,为创业者与当前创业生物链之间搭建一座互通有无的桥梁,实现创业资源的有效分配和利用。同时,此次活动也为风险投资者提供了一个发掘和培育新兴创业家的平台,在这里,来自匹兹堡市及其辐射地区的创业者展现了他们的最新创新创业成果。而对创业,特别是对由互联网开放平台带来的科技创业机会有兴趣的学生数量之多,热情之高,出乎主办方的预料。来自卡内基梅隆大学土木工程与环境学院的三名中国留学生以”SchemaFusion”赢得了大赛亚军,成为决赛队伍中唯一一只获得奖金的中国学生代表队。

本次峰会作为美国内陆地区中国留学生自主筹办的最大规模的论坛,除了吸引了来自美东纽约、波士顿和华盛顿地区的学生参与,还得到了来自宾夕法尼亚州,俄亥俄州,密歇根州等中东部中国留学生的积极响应。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑