当前位置: 首页互联网阿里集团呼吁网商共同捍卫淘宝 引入社会监督体系

阿里集团呼吁网商共同捍卫淘宝 引入社会监督体系

作者:   时间:2012-05-04 12:37:42
关键字: 阿里巴巴   淘宝   诚信体系  

尽管坦言会“遇到各种阻挠和困难”,但这并未动摇阿里巴巴集团打击不诚信现象的决心。今天,阿里巴巴集团向千万网商发出公开信,重申,透明、诚信是淘宝以及网商们赖以生存发展的基石,对任何动摇这一基石的行为都不会容忍,并号召百万网商一起行动起来,共同捍卫和维护网购诚信体系。

公开信透露,之前涉案的几名淘宝小二和网商,目前已被警方刑拘或采取强制措施,当天也公布了首批因不正当行为被永久关店并进入司法程序的网商名单,并强调仅是开始,淘宝将会继续严厉打击。并且正告网商,“对于那些试图通过各种手段在阿里各业务平台上谋取不正当利益的网商,经举报查实后将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任。”“决不能容忍几百万网商辛苦经营的家园被腐蚀”。

阿里巴巴集团再次强调,对于淘宝部分内部小二涉及的贪腐问题,公司绝不姑息,一切违反公司价值观和制度的行为必须受到严惩;那些试图通过各种手段在阿里各业务平台上谋取不正当利益的网商,经举报查实后将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任。

虽然淘宝的自曝家丑得到了绝大部分人的认可和赞同,但也遭到了一些恶意攻击。对此,阿里巴巴集团表示,“凡有巨大商业价值的地方就可能出现不诚信的行为,就像细菌病毒永远伴随人而存在,而打击不诚信也势必会遇到种种阻力和困难。但抑制坏蛋、弘扬正气是每一个社会和时代的正道。阿里巴巴有勇气,有决心,有智慧和手段去捍卫淘宝。”

事实上,作为网购的第三方平台,诚信建设考验的不仅仅是淘宝一家公司,也是对网商们共同的考验。不诚信事件的发生,除了少数年轻的淘宝小二未按公司规定履行职责,滥用资源,倒在贪欲面前,另一方面,也暴露出一些网商违背诚信经营的原则,希望通过“潜规则”实现自己的不正当利益。

公开信中,阿里巴巴集团诚意邀请千万网商和社会各界,共同监督并打击这些不正当利益收授的行为,公司会有专人负责跟进,并承诺严格保密举报人的信息。

中国政法大学研究员张樊认为,阿里巴巴公开、透明地进行反腐,是高度社会责任感的表现。阿里巴巴反腐就是对千万 用户负责,对社会负责。而且阿里巴巴抓住了内部反腐的“牛鼻子”——制度建设和组织保障,是民营企业反腐的典范。同时, 在内部制度保障之外,对于违法犯罪行为一律采取外部法律途径来解决,这种“不遮丑”的做法对腐败分子是一种巨大的震慑,有效保障了企业高效、透明地运作。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂