CNETNews 科技资讯网
首页科技博客搜狗自爆财务数据——挑战百度的开始

搜狗自爆财务数据——挑战百度的开始

时间2012-05-02 19:19:16作者:张丹文章来源:ZDNet视点
本文关键词:

搜狗在节前自爆财务数据,称2012年第一季度搜狗实现营收2300万美元,较2011年同期增长184%。数据并不重要,重要的是,这意味着挑战百度的开始。

根据搜狗数据,自分拆后的连续7个财政季度,搜狗保持了23.1%的复合增长率,是业内成长最快的公司之一。同时,搜狗宣布员工已突破1000人。

2010
8月,搜狗从搜狐分拆并独立运营,搜狐首席技术官王小川出任CEO。搜狗业绩增长在2011年呈现加速之势。相比分拆之时,搜狗营收是当时的330%,流量是当时的107%,并超过谷歌中国跃居第2,成为继百度后第二个盈利的国内搜索公司。

王小川表示:“过去一年多,搜狗从躺着开始站起来了。持续的强劲增长表明,我们的技术能力和市场执行力已经得到验证。现在搜狗员工数已突破1千名,搜索的流量也稳定在10%左右,今年产品将达到10个。我们将从营收规模、人员数量、产品厚度齐头并进,发力奔跑。搜狗的发展将进入一个历史新时期。”

数据显示,目前搜狗拥有中国第三大客户端搜狗输入法,市场份额高达83.6%;搜狗双核高速浏览器在2011年增长了72%,用户数突破1.1亿;搜狗搜索除保持在地图、音乐、购物等领域的优势外,网页搜索也开始发力;搜狗网址导航稳居市场第3,成为中国企业客户在线投放的重要选择。

据悉,搜狗的产品群在PC端、手机端将各有5个。PC端除了持续强势的输入法、增长最快的浏览器、搜索这“老三样”之外,搜狗将正式推出外界瞩目的“探索引擎”以及另一款新产品。其中已经进入内测期的“探索引擎”,采用浏览器+搜索的模式,被认为有可能挑战现有百度“竞价排名”模式独大的格局。

移动互联网方面,搜狗今年开始发力,最近一口气连推2款新产品:输入板、号码通。其中输入板解决了苹果iOS用户无需越狱便可使用搜狗输入法进行各种应用的问题,深受中国用户欢迎,一周内下载量突破100万。而采用“搜索引擎数据库+用户投票”防止恶意来电的“号码通”更创下了新APP当日微博讨论的记录。除手机输入法之外的另外2款新产品,则一直处于秘密研发状态。

“从搜索行业历史看,搜狗是更具技术创新能力的公司。当年搜索推晚了,我们在2006年推了输入法,成了。2008年又推了浏览器,也成了。这在行业中独一无二,百度、谷歌都没做到。这两款产品对搜狗的发展至关重要。2012年,我们决心继续突破,用技术创新为未来几年的高增长一举奠定基础。”王小川说。

业内分析指,20058月百度上市时,员工人数为600多人,在当年年底才达到1000人。现在搜狗不但实现盈利、员工已突破1000人,结合其公布“三箭连发”新战略、新产品规划的消息,可能意味着搜狗将尽快上市,从而更激进地扩张。对此,王小川不予置评。

王小川表示:“互联网的先发优势很明显,挑战百度必须采用‘非百度’的方式。搜狗的‘云-端’模式,让我们能将入口能力和云能力深度结合,有差异化优势。我们将不断强化入口能力,帮助用户实现更好的上网体验;并持续通过技术提升搜狗搜索的品质,并推出更多创新产品,让中国网民有机会做选择题。”


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-472002-do-blog-id-39491.html

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑