当前位置: 首页商业科技甲骨文Exadata:被寄予厚望的明星产品

甲骨文Exadata:被寄予厚望的明星产品

作者:张晓楠   时间:2012-04-26 10:15:06
关键字: 甲骨文   Exadata  

CNET科技资讯网 4月26日 美国旧金山报道 (文/摄影:张晓楠):在甲骨文CEO拉里·埃里森办公所在的甲骨文总部第500栋大楼,进门右手醒目位置摆放着一台Exadata数据库云服务器,记者在甲骨文总部发现Exadata也同时出现在大堂、走廊、休息区等多个地方。Exadata从出生就被寄予厚望,埃里森曾经预测“Oracle Exadata数据库机将成为甲骨文30年发展史中最成功的新产品”,而事实证明的确如此。在最新财季,Exadata的销售额再次翻番。据了解,Exadata是甲骨文历史上成长最快的产品,销售额目前已经接近20亿美元。

Exadata可灵活选用 最低为1/4机架
在数据库领域,甲骨文的优势无人能比。甲骨文公司产品市场集团副总裁Bob Shimp告诉记者:“排在第二位到第八位的七家数据库竞争对手业务加在一起,也没有甲骨文的数据库业务大。”甲骨文公司数据库产品市场副总裁William Hardie告诉记者,“Exadata是甲骨文有史以来推出的首个一体机产品,也是业务增长最快的一个单个产品。现在越来越多顾客的商务智能系统、数据仓库、电子商务套件都在Exadata上面运行,其中也包括PeopleSoft、Siebel以及SAP等第三方的一些应用。”

甲骨文Exadata:被寄予厚望的明星产品

甲骨文公司数据库产品市场副总裁William Hardie

在William Hardie为记者播放的一段视频中,包括巴黎银行在内的一些客户谈到了他们采用Exadata后的一些体会。从性能来看,采用Exadata后,整个数据库应用性能比以前提升20倍左右;另外,Exadata内置的混合列式压缩技术,使存储器数量大规模减少,精简了数据中心的规模;值得一提的是,Exadata在存储服务器软件上有创新,像智能存储、智能闪存缓存、混合列式压缩,数据保持压缩状态仍可用于扫描和闪存。

另外,Exadata一体机进门的门槛是很低的,顾客最低可购买1/4机架的产品。所谓1/4机架,是包括两个数据库服务器、3个存储服务器的配置。当然用户也可以购买1/2机架的产品,也就是4个数据库服务器和7个存储服务器。当然,永恒也可以选择购买一个机架或者多个机架。

当然William Hardie表示,如果用户是中小企业,也不一定要用Exadata,这时候的最佳选择可能是DBA(数据库机),DBA比1/4机架的Exadata还要小,但也是一款性能非常好、速度非常快、伸缩性非常强的一体机产品,最大的特点是马上开箱、即插即用。

但是Exadata具备的优势和性能,DBA都有,只不过DBA相对来说比较小。而一些大企业的部门级应用,也可以很快通过DBA来实现Exadata的优势。

大数据时代客户关心四大问题
在当前大数据时代,越来越多的企业认识到了大数据的商业价值,但是在他们真正能够对这些大数据进行充分的利用之前,客户一般要问四个问题:首先,大数据特别是非结构数据从哪里获得、哪里获取;其次,大数据获得之后怎样把这些大数据整合到数据中心当中去;另外,使用什么样的技能、什么样的工具来对这些大数据进行分析;最后,在对这些非结构性数据,加上数据库当中已有的数据进行分析的情况下,怎么样把分析得出结论,以实时的方式分享和使用。

针对这四个问题,甲骨文大数据系列产品针对每一步骤都有相对应的解决方案。甲骨文的大数据机可以采集相关的非结构性数据,然后通过Exadata对这些数据进行组织,然后结合企业内部原先已有的结构性数据, 通过Exalytics对这些数据进行实时分析,然后通过一些工具得出相关分析结果,同时可以对这些数据进行实时的分享和应用。

甲骨文Exadata:被寄予厚望的明星产品

甲骨文大数据系列产品针对每一步骤都有相对应的解决方案

甲骨文的大数据机有18个Sun X4270 M服务器,同时是216个内核。每一个服务器有12个磁盘,每个磁盘是3TB,所以一共有648TB的存储。当然甲骨文一再强调,一体机是软硬件一体的概念,所以不光是硬件,还要在此基础之上集成相关的软件,包括Java Hotspot虚拟化软件、Hadoop工具、Oracle NoSQL数据库、Oracle下载工具等等,所有这些都集成在大数据机里面。


  

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂