当前位置: 首页商业科技甲骨文一体机:PK软硬件众多对手

甲骨文一体机:PK软硬件众多对手

作者:张晓楠   时间:2012-04-25 09:56:51
关键字: 甲骨文   一体机  

CNET科技资讯网 4月25日 美国旧金山报道 (文/摄影:张晓楠):在本次甲骨文美国总部之行中,上到总裁马克·赫德,下到商务智能、应用软件、行业策略各领域负责人都在强调软硬件一体机对于甲骨文的重要意义。记者在甲骨文总部看到,公司大堂、会议室门口、公共休息区等众多地方,都摆放着Exadata一体机。甲骨文系统事业部产品市场副总裁Ravi Pendekanti告诉记者:“甲骨文最大的独特优势就在于,在存储、服务器、虚拟机、操作系统、数据库、中间件、应用这七个层级上,甲骨文拥有完整的产品系列和一体化解决方案。”在一张他向记者展示的PPT上,左边是七个层级的甲骨文产品,右边是IBM、惠普、EMC、VMware等各个层级的重要厂商。Ravi Pendekanti直言不讳:“如果没有甲骨文全面、集成、开放的系统,用户就需要把右边所有厂商的产品集中在一起,而现在甲骨文可以帮你提供一个软硬件一体的解决方案。”

甲骨文一体机:PK软硬件众多对手

左边是甲骨文的产品,右边是对应的友商。

以虚拟化产品为例,Ravi Pendekanti表示:“很多用户想要单独去购买虚拟化产品的时候会想到Vmware,但是Vmware的产品价格颇高而且管理难度挺大,而甲骨文的虚拟机(OVM)已经被植入到整个Solaris操作系统里面,用户不用额外单独付费购买虚拟化软件,就有了最好的虚拟化工具。”

甲骨文一体机:PK软硬件众多对手

甲骨文系统事业部产品市场副总裁Ravi Pendekanti

收购Sun后的硬件产品路线图
甲骨文在今天如此自信的提及一体机产品,其信心来自对Sun硬件的收购以及整合。Ravi Pendekanti介绍了收购Sun后,甲骨文硬件产品的发展路线图。

甲骨文一体机:PK软硬件众多对手

收购Sun后的硬件产品路线图

从SPARC服务器角度来讲,目前主要有三个系列的产品:T系列、M系列、SPARC SuperCluster(超级集群)系列。T系列能够提供行业内最佳的多线程性能,M系列性能更加强大,SPARC SuperCluster是通用型预配置软硬件集成设计系统。Ravi Pendekanti认为很骄傲的是,甲骨文按照原先既定的路线图,在向市场提供相应产品。SPARC T4单线程速度是上一代的五倍。而Solaris 11操作系统最大的优势是兼容Solaris 9、Solaris 10版本。

而在提供SPARC系列服务器的同时,甲骨文还会继续向顾客提供以英特尔为基础的x86系列服务器产品以及专门的一款为电信运营商提供的特种Netra服务器。

“对于用户来说,可以自己决定是选择SPARC服务器,还是选择x86服务器抑或选择Netra服务器;当然,是选择机架式还是刀片式形态也由用户自己决定。”Ravi Pendekanti表示。
   
当然,若想对所有复杂产品进行管理,就需要一个强大的管理工具,甲骨文刚刚公布的Enterprise Manager 12c能够帮助用户对整个系统进行管理。

而从一体机的角度来讲,Exadata数据库云服务器和SPARC SuperCluster本身就自带非常强大的存储功能,客户也可以选择Sun ZFS存储机来存储非结构性数据或者选择Sun Pillar Axiom来存储结构性数据;如果纯粹出于存档的要求,则可以选择StorageTek磁带产品。在存储产品上,甲骨文有完整的系列产品线供用户选择。

三原因提升硬件性能
对于甲骨文来说,使其硬件产品性能提高的原因在于:

一方面,这得益于甲骨文的混合列式压缩技术,混合列式压缩技术能够使数据库的数据压缩率大幅度提高,最高可以达到50倍的数据压缩,这样可以节省大量的磁盘空间。
   
第二,甲骨文能够灵活的提供不同等级的存储方案。根据具体的存储要求,系统可以自动选择相应的存储方案,使整个系统性能大幅度优化,不同等级的数据会放在相应速度的存储当中进行处理。甲骨文有一个企业管理运维中心,可以对整个系统的维护、监控、打补丁、虚拟化等进行全面的管理。
   
第三,甲骨文的云战略,能够让用户对于公有云、私有云、混合云;对于软件、硬件进行灵活选择。

一体机更重要是性价比的提升
一般用户购买了软硬件产品之后,需要自己去做集成和测试,而甲骨文能够帮助用户预先把所有的系统集成和测试做好,顾客得到的是经过调优的解决方案。甲骨文的一体机产品除了在性能上的快速提升外,最重要的是性价比的提升。

甲骨文一体机产品可以在10倍性能提升的同时,带给顾客10倍性价比的提升,其背后依托的是甲骨文大量的研发工作。工程师和开发人员在开发一体机的时候,会对每一个细节进行调试和优化,2011年甲骨文在研发方面的投入达到45亿美元,其中有一大部分研发投入就是用来保证一体机产品能够达到软硬件的最佳组合。
   
从一体机的区别上来看,Exadata数据库云服务器和Exalogic中间件云服务器被称之为专用型的产品,也就是单独为某一个目的,比如如果有一个比较重要的工作负载,用户可以专门使用Exadata数据库云服务器;如果是通用目的的,比如同时有几个工作负载,既想跑数据库也想跑中间件,这个时候可以去用SPARC SuperCluster,它能够更多的来满足这种通用型目的,而且SuperCluster系列也是预先打包、预先测试的一体化产品。
   
为了从事实角度让顾客体会到甲骨文硬件产品的性能上的优势,甲骨文解决方案中心专门可以邀请客户来中西进行测试,对此Ravi Pendekanti打了一个比方:“这就好比是新车试驾中心,让客户亲身体验产品的好处。”据了解,甲骨文设立了包括金融、电信、制造等很多行业的企业数据中心;在不久之后,甲骨文在中国22个城市有一个大规模的营销活动,就是中国用户展示甲骨文的数据中心。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂