CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐北京车展观感:汽车行业应向IT行业学习

北京车展观感:汽车行业应向IT行业学习

时间2012-04-25 08:48:53作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:车展 北京车展 汽车

CNET科技资讯网 4月25日 评论文章(文/老凉)去车展之前,关于到底报什么?网友和读者都喜欢看什么,我事先在自己的微博上做了个调查。调查的选项中有美女、靓车、车载娱乐系统、车联网等几个选项,多选题,每人限选两项,结果是:40%的“粉丝”要看美女,35%要看车车载娱乐系统,只有17%的人要看新车。

北京车展观感:汽车行业应向IT行业学习

乔布斯有一句话,“永远不要问用户需要什么。”但是我不可能一点都不考虑粉丝的口味,我还是多多少少拍了一些美女和帅哥的,因为爱美之心人皆有之,看着美女帅哥就是赏心悦目。但是反过来想想,车模并不是车展的全部,大部分人都会拍模特,但是初衷至少还是本着车去的,只不过是顺带手地拍下模特而已,[偷笑],有了这个理由,广大快门控心中舒爽许多吧?

北京车展观感:汽车行业应向IT行业学习

昨天的大雨,让每个人的心中都湿湿的,但是看到了新车和美女模特之后,一切都一扫而空。从昨天下午15点半到晚上19点半的几个小时下来,除了E5馆没有来得及看之外,基本上算是走马观花地看了大概,下来之后,作为IT记者跑车展,有以下体会:

一、新车首发数量巨大,据说有120款全球首发车型,其中国产的有80多款。用IT业界的思维来看,这个毋庸置疑,如果哪家不把中国作为重要战场就是傻子;

二、新能源车国产厂商显得特积极。国外大厂基本很少在主题墙上标注如何节能如何绿色等等,但是他们做的很纯粹,都有新能源的车型展示。但是国产厂商,积极从新能源方面找突破口是不错的战略,因为在新能源这块,也还是雷声大雨点小。

三、概念车特漂亮,何时量产无可奉告。这一点来说,汽车厂商都在玩饥饿营销,也还有机会造出这么多的概念车,放在IT行业,别等3年,3月你没心东西就out了。唉,汽车行业虽然比IT业历史长,但是竞争远不如IT激烈,也不如IT业成熟。

四、汽车行业复兴?这个话题我是在一个媒体的展台展板上看到的,如今汽车行业需要复兴吗?一个车展,大家都打烂头想要进去参展、参观。能说它衰败了吗?我可能只是看到局面,上面提到汽车行业的竞争远不如IT行业,汽车行业还是很惬意的。一个破车型,卖上那么多年,价格还一直高居不下。概念车迟迟不出来,就是逗人玩。

五、营销手段老套。香车美女,多好的一个词语,但是现在呢,被引申为什么?不露都不好意思说是好营销。这次展会上,某参展商聘请了某位影星,这位影星大胆搏出位,肆意炒作,让人看着反感。相关展商们能否真正地从汽车本身多做文章呢?难道说明,汽车行业不是一个高科技产业?


您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010